"Голем из будущего" Книга первая - "Путешественник"

Глава 10

    В номере мюнхенской гостиницы ничего, разумеется, за время моего отсутствия не изменилось. Да и длилось то оно, судя по наручным часам, часов восемь. Интересно, в какой фазе сна происходит перенос? Ведь обратное возвращение случается вместе с обычным пробуждением. То есть, вместе с "пробоем" в прошлое, здешний мой организм не забывает выспаться. Что, несомненно, радует — я сюда вернулся не затем, чтобы сразу же завалиться спать! Тем более, что это чревато незапланированным обратным переносом.

    А еще вдруг подумалось — ведь если я, скажем, буду возвращаться в свое "обычное" время раз в месяц, то за неделю "здесь" я проведу более полугода "там". То есть, за два "обычных" года "там" пройдет пятьдесят! Можно прожить целую "вторую" жизнь и состариться. А то и помереть! Вопрос только, что при этом произойдет? Лучше разобраться заранее, чтобы потом не было мучительно больно...

    Вообще-то, пришедшая в голову идея о "параллельной" жизни меня заинтересовала. Если в предыдущее возвращение мысль о том, чтобы провести полвека в крестьянской халупе начала тринадцатого века привела бы в состояние тихого ужаса, то сейчас "там" мой статус резко повысился. И можно рассчитывать на более занятное времяпровождение. Даже, как бы, не занятнее, чем здесь — денег, вроде, у моего нового "друга" в достатке, а новых впечатлений хоть отбавляй. И дурацкого феминизма еще не изобрели... Комфорт, конечно, далек от современного, но при погружении в среду это не так уж и мешает. Особенно, если сознаешь, что издеваешься над "запасным" организмом. Но хватит мечтать, надо бы поработать. Я достал ноут и вошел в Сеть...

    После обеда, закачав на ноут кучу информации, смотался на автобусе за город, на ту самую поляну. По пути на автостанцию забежал в какой-то магазин и приобрел обычную садовую лопату. Вот почему на меня косились пассажиры автобуса — странно выглядит человек с лопатой в одной руке и лэптопом в другой! Но зато к месту действия прибыл полностью вооруженным и проверка много времени не заняла. Разметил расстояния и стал копать. С северной стороны от камня ничего не обнаружилось. Через четверть часа оказалось, что и с восточной ничего не закопано. Проверил, на всякий случай, еще и магнитность камня. Отсутствует! Короче, все ясно — "тот" мир параллельный! Или вообще виртуальный, существующий только в моем воспаленном воображении. Впрочем, в чем разница между этими вариантами, я точно не знаю... Выбросив ставшую уже ненужной лопату, вернулся к автобусной остановке...

    Вечером, сидя за чашкой такого ароматного, после длительного перерыва кофе, пытался привести в порядок мысли и разложить полученную информацию по полочкам. А то "завтра", с бодуна, особо и не вспомнишь. Это, кстати, проблема — перенос информации туда-сюда. Сначала казалось, что теперь мне в тринадцатом веке доступны все знания двадцать первого. Только "нырни" и возьми из Интернета! Ага, щасс! Способ, которым выполняются эти самые "нырки" накладывает сильные ограничения. Не говоря уже о таких сложных для обычного запоминания вещах, как таблицы, формулы и графики, даже простая "словесная" информация после пробуждения вспоминалась нечетко. Попробуйте, приняв на грудь грамм триста-четыреста не самого качественного сорокаградусного напитка, выучить страницу из какого-нибудь учебника, а наутро — вспомнить ее во всех подробностях. То-то и оно! Так что от мысли пронести в средневековье чертежи автомата Калашникова пока придется отказаться. Тем более что дело тут не столько в самих чертежах - конструкцию упомянутого оружия я, пожалуй, и так бы воспроизвел, - сколько в содержании той сотни справочников, которая потребуется для создания полного цикла производства этого самого автомата. От поиска нужных для получения пороха, детонатора и легирующих компонентов стали сырья и до точных станков. Такую массу информации без "прихода" белой горячки не перетаскать! Если не найдется более "щадящий" способ.

    Кстати, чуть не забыл. Ведь завтра с утра мне нужно отправляться в аэропорт — время поездки истекло. После месячного отсутствия можно и не вспомнить. Что наводит на простую, но очень важную мысль: пора бы сделать то, что, вообще-то, рекомендуется сделать любому, занятому разнообразной деятельностью человеку. А именно — завести дневник, куда заносить все события предыдущего дня и памятки для последующих. Иначе через месяц и не вспомнить, с кем была назначена встреча и по какому поводу. Короче говоря, без дневника нормально функционировать в таких обстоятельствах я не смогу!

    Однако вернемся к нашим баранам. Что удалось выяснить за сегодня? Во-первых, и это самое главное, Маймонид пока жив и даже, вроде бы, несмотря на почтенный возраст, еще как минимум полтора года помирать не собирается. Если средневековые хронисты не обманули или не запутались в переводе дат между разными календарями. То есть, с одной стороны, встретиться с ним реально, но с другой — сильно откладывать нельзя. До Каира путь неблизкий, а о психическом состоянии старичка перед кончиной исторические источники умалчивают. Может, он последние месяцы невменяемый был? Так что чем раньше я до него доберусь — тем лучше!

    Ну, а во-вторых, я получил подробный исторический обзор политического состояния лежащих по пути в Египет территорий и их ближайшего будущего. Особо оптимистическим этот обзор назвать было нельзя. Международное положение являлось на редкость, даже для буйного средневековья, напряженным. Англия в очередной раз сцепилась с Францией. Вернее, это французский король Филипп Август намертво вцепился зубами в северные французские герцогства, откусывая их одно за другим от своего, давшего слабину, исторического противника. Однако события на северо-западе Европы меня не волновали как раз нисколько, так как направление нашего с Цадоком предполагаемого маршрута было совершенно противоположным.



Александр Баренберг

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться