Голландец

Голландец

Джон сидел на холодном сыром ящике и смотрел на неё. Он пытался представить как эта девушка выглядела раньше. Почему то она виделась ему брюнеткой с тонкой лебединой шеей и глазами цвета изумруда, изредка хихикающей, деликатно прикрывая рот миниатюрной ладонью.

Изо дня в день по несколько часов он приходил к ней в каюту, разговаривал, дарил многочисленные комплименты, а она всё молчала. Видимо, подобные жесты внимания не были для девушки редкостью. Джон любил показывать ей рисунки своего сына, хвастался каким умным растёт маленький Ричард. «Не каждый ребёнок в таком возрасте умеет читать и писать» - говорил он. Глотая ром из фляги старый моряк рассказывал весёлые байки и смеялся сухим, бесцветным смехом демонстрируя недостающие зубы.

Джон сидел с ней пока глаза не начинали слипаться, а затем уходил, бесшумно, на цыпочках. Не хотел, чтобы их видели вместе. Так продолжалось ровно два года и вот однажды, за полночь, бывалый моряк в первый раз спросил её имя. Она не ответила. Джон тяжело поднялся с деревянного ящика, глубоко вздохнул и подошёл к двери.

-Элиза, - шепотом произнесла она и холодный ветерок коснулся его спины.

Он обернулся и с улыбкой взглянул на её белые кости, лежащие на полу. Рука Элизы лежала на кожаном кошельке и за все эти долгие годы Джон не решался взять его себе.

-Спасибо, - ответил он. - Увидимся завтра, - тихонько приоткрыв дверь, Джон вышел, направившись в свою каюту.

Перед тем как его уставшие глаза накрыл тёплый занавес сна, он принял решение подарить ей серебряное колечко, которое изначально предназначалось жене, но видимо им больше не суждено встретиться в этой жизни.



Гело Нипос

Отредактировано: 16.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться