Голодная библиотека. Огонь гетерохромных глаз

Размер шрифта: - +

✴слово четвертое✴

Нана вышла за ворота отцовской больницы, щуря от яркого зимнего солнца глаза цвета латуни, и облегченно выдохнула. Наконец-то!

Отлеживалась она три дня. Алиса Егоровна очень строго следила за ее режимом, так что после выписки девушка чувствовала себя другим человеком. На разговоры о гаджетах женщина так хмурилась, что Нана тут же проглатывала и вопросы, и желания. Взбучка от родителей тоже оставила осадок: папу как прорвало на теории о любопытстве дочери по поводу загадочной смерти студентки и убийцы; мама голос не повысила, но от одного не спокойного тона становилось не по себе. Дикова все же умудрилась придумать легенду о том, как она пошла в библиотеку, дабы посмотреть на место смерти (тут спасли вечные разговоры отца на эту тему дома), потом на нее напал маньяк (то, что этот "маньяк" вообще врятли человек, девушка решила промолчать) и в итоге она еле унесла ноги, а тут уж подкачало здоровье. В принципе, так оно и произошло, иначе как объяснить следы на заднем дворе и пальто в сугробе? Родители ей, конечно, не особо то и поверили, но докучать не стали.

Самое ужасное оказалось в том, что рюкзака, оставленного в библиотеке, так и не нашли. Нана тут же догадалась: парень решил спрятать его. Видно, понял, насколько ей важна презентация. Умный, гад, ничего не скажешь.

Странно, но ей не казалась "нечеловечность" парня чем-то из ряда вон выходящим. Большинство чувств по поводу этого она с особой прытью запихнула в самые отдаленные закоулки души.

Дикова добежала до автобусной остановки, на ходу плотнее кутаясь в любимое пальто, и запрыгнула в автобус, который уже собирался отъезжать.

"Ненавижу библиотеки," - уяснила для себя она, проталкиваясь сквозь толпу. Так то оно так, вот только рюкзак все равно придется забрать. И неизвестно, что он еще придумает. Чует ее пятая точка, что "по доброте душевной" парень ничего не отдаст.

Нана выскочила на нужной остановке и осмотрелась. Библиотека располагалась через дорогу. Натянув посильнее шапку, она двинулась к зданию. Снова начал валить снег, усиливаясь с каждой секундой. Поэтому, хоть девушка и не желала, но все же с облегчением зашла в теплый холл библиотеки. В этот раз здесь оказалось значительно уютнее: мирно жужжал автомат с напитками у входа в раздевалку, сердобольная старушка взахлеб читала какой-то роман, примостившись за стойкой регистратуры, и на ее тихое "Здравствуйте" не обратила никакого внимания; по помещению разливалось тепло; и только затхлый запах книг заставил поморщиться. Ну не любила она старые книги. Куда с большим удовольствием Нана ходила в книжные магазины, где разлетался аромат свеженапечатанных томов.

- Я знал, что ты вернешься, - раздался довольный голос за спиной.

Дикова вздрогнула, но не обернулась. Она зашла в раздевалку и сняла шапку. Короткие кудряшки разметались по плечам. Сегодня девушка решила настроиться на мировую, а то еще неизвестно, что он решит вытворить. Сняла пальто, встряхнула, чтобы скинуть снег, повесила на шапку. Каждое движение она старалась делать спокойно, но кожей чувствовала на себе взгляд парня. От этого становилось не по себе. 

Он человек. По крайней мере, должен им быть. А все странности, обдумав ситуацию за три дня сидения в больнице, Нана списала на переутомление. Как никак, раньше у нее тоже такие "глюки" случались. Бывало, что ночью она слышала голоса. Они о чем-то просили, что-то говорили. Так что... да, стресс, переутомление и, как итог, глюки. Тем более, Алиса сказала, что с таким режимом у нее как минимум глюки появятся. А этот парень... Он просто очень хорошо бегает, а вот с мозгами явно не в ладах. 

Прошла к лестнице, поднялась на второй этаж. "Маньяк" бесшумным хвостиком шел за ней. В воздухе повисло напряжение.

Поздоровалась с проходящими мимо библиотекарями, зашла в читальный зал. И только здесь глубоко вздохнула и резко развернулась к темноволосому. Волосы хлестнули по щеке.

- Чего ты хочешь? - в лоб спросила она.

- Я много чего хочу, - ухмыльнулся он, почесав шрам на щеке.

- Я серьезно, - Нана нахмурилась и сложила руки на груди. - Куда ты спрятал рюкзак?

- Очень далеко, - пожал плечами темноволосый.

- И ты его не отдашь?

- Нет.

- Почему?

- Потому что тогда ты уйдешь, - он отвел взгляд и тихо добавил. - Навсегда.

- Ладно, - вздохнула девушка, отодвинула стул и села. - Давай поговорим спокойно.

- И ты не убежишь через окно? - попытался пошутить парень.

- Не смешно.

Он надулся и тоже сел, облокатившись на стол.

- Ты посвежела, - заметил незнакомец. - В прошлый раз выглядела как выжатый лимон.

Дикова почувствовала, как краснеет.

- Я была уставшей. Но спасибо.

- А вот прыти тебе свалить хватило.

- Ты мне это вечно будешь напоминать? - вспыхнула она.

- Агась, - он улыбнулся.

Сейчас перед ней сидел самый обычный старшеклассник. Это удивило Нану. В темноте он казался каким-то... странным. Но сейчас на нее смотрел обычный темноволосый парень. Только гетерохромные глаза заставляли выделять его из толпы.

- Кто ты такой? - спросила Нана.

- Библиотекарь, - представился парень.

Дикова вскинула брови и поинтересовалась, если ли у него имя. 
Оказалось, он ничего не помнит с того момента, как появился здесь.

Не помнит ничего, значит. Амнезия? 

"Может, он все-таки не человек," - подумала Нана, хотя в глубине души это уже поняла. Но не хотела признавать.

- И что я должна сделать, чтобы ты вернул рюкзак? - решила пойти на сделку Нана.

- Освободить слова! - торжественно провозгласил Библиотекарь.

- Что освободить?! - тут даже ее мысли запутались. Что он вообще за бред несет? 

- Слова, украденные библиотекой за полтора года. Сотни, тысячи слов, запечатанные в книгах. 



Neits

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться