Голос сердца

Эпизод 7.1 (с иллюстрацией)

Суббота, 1 ноября 2003 г.

Ольга

День начался необычно. Утром, ещё до начала первой пары (пока Адам не пришёл) ко мне вдруг подошёл Никита и, очень смущаясь, вручил мне плитку пористого белого шоколада со словами:

- Слушай, Оль, ты меня так выручила в среду, а я тебя даже толком не поблагодарил. Вот, это тебе. Я, правда, не знал какой ты шоколад любишь, поэтому выбрал на свой страх и риск.

Я ничего подобного не ожидала. Особенно спустя двое суток после происшествия. Наоборот, у меня все мысли были заняты предстоящим походом в кафе с Идолбаевым, так что Ник со своей шоколадкой преподнёс мне большой сюрприз. У меня даже язык отнялся от удивления, и глаза, наверное, стали по пять копеек (или теперь правильнее говорить по пять рублей?). Надо же! Я Никиту так близко за все предыдущие два года ни разу не видела. Вблизи он оказался ещё лучше, чем я могла предположить, наблюдая издалека. Даже с видом шоколада он угадал: белый пористый – мой любимый.

Молчание затягивалось. Никита совсем сконфузился. Я тоже застеснялась и почувствовала себя неловко. Поэтому, чтобы как-то разрешить этот непростой момент, я смущённо улыбнулась и молча взяла шоколадку (про себя подумав, что если за каждое спасение от Идолбаева мне будут дарить по шоколадке, то я очень скоро невероятно растолстею!). Наконец, справившись со смущением, я вежливо произнесла:

- Спасибо, Никита. С шоколадкой ты угадал. Но на самом деле дарить её мне было вовсе не обязательно, я просто рада, что смогла помочь.

Никитино лицо прояснилось, и он мне так обворожительно улыбнулся, что у меня сердце замерло:

-Ещё как обязательно! Если бы не ты, я бы этот проездной нашёл бы не раньше чем через полгода – по правде говоря, я очень редко копаюсь в своем рюкзаке так тщательно. Да и ненормального Идолбаева ты быстро успокоила. И как только это у тебя получается? Кроме тебя он никого не слушает. Так что ты – молодец, и подарок ты заслужила. Жаль только, что сейчас кроме простой шоколадки я ничего не могу тебе подарить, – и Никита смущённо замолчал.

Своей похвалой парень окончательно вогнал меня в краску! А для меня это было крайне неприятно, я терпеть не могла краснеть. Вот везёт же смуглым людям – на них румянца почти и не видно, не то, что на мне! Не придумав, что можно сказать, я просто кивнула и, чтобы скрыть своё красное лицо, полезла в сумку убирать шоколадку. Мне казалось, что исполнив свой долг благодарности, Никита сразу развернётся и уйдёт, но, как ни странно, этого не произошло. Посмотрев на меня как-то нерешительно, он вдруг сказал:

- Оль, а ты бы не хотела сходить со мной в кино сегодня?

Я приросла к стулу, от изумления кровь сразу отлила от моего лица. Как? Он меня приглашает в кино? Да быть не может, я наверное ослышалась! Или может быть он так шутит? Я повнимательнее вгляделась в лицо парня. Ник выжидательно смотрел на меня, похоже он вполне серьезно предложил… Вот это да! Я и представить себе не могла, что он когда-нибудь куда-нибудь меня пригласит! Кто бы мог подумать, что и от Идолбаева с его психозами бывает польза! Я так обрадовалась, мне совсем было неважно куда с ним пойти, хоть на детские качельки, лишь бы с ним. Я уже открыла рот, чтобы согласиться, когда остатки разума вдруг очнулись ото сна и напомнили мне, что вообще-то на сегодня я уже занята и отказаться от своего обещания никак не могу (иначе Адам голову мне оторвёт, он и так уже последние два дня смотрит на меня как волк на овечку). Какое разочарование! Пришлось наступить на горло своим желаниям и сказать:

- Извини, Никита, я бы с удовольствием, но сегодня я никак не смогу – у меня уже есть свои планы, отменить или поменять их никак не получится. Может сходим в кино на следующей неделе? – с надеждой спросила я. Парень, услышав мое «извини» сразу погрустнел, но потом приободрился и согласно кивнул:

- Конечно! Давай после выходных договоримся, когда пойдём и на какой фильм, хорошо?

- Да, разумеется. – Радостно отозвалась я и только тут заметила недовольное лицо Адама у Никиты за спиной.

- Горчеев, что ты тут застрял? Дай пройти! – невежливо буркнул парень и, грубо ткнув зама старосты ладонью в плечо, чтобы тот подвинулся, плюхнулся на своё место.

Ник от неожиданности чуть не упал, но вовремя успел удержать равновесие и, повернувшись к Идолбаеву, недовольно пробурчал:

- Эй, аккуратнее! Что за манеры: вежливо попросить язык отвалится?

- Это у тебя он отвалится, если ты ещё хоть что-нибудь вякнешь в том же тоне! – ответ моего соседа прозвучал очень тихо, но от того еще более угрожающе.

Назревающую ссору надо было гасить в зародыше и я вмешалась:

- Адам, перестань, пожалуйста. Ругаться не нужно. Никита уже уходит, да Ник?

- Ухожу, ухожу, - сказал парень, презрительно взглянув на Идолбаева. И развернувшись, двинулся к своей парте.

К счастью Адам его взгляд не заметил, занятый извлечением тетради из своего пакета и последующим поиском ручки. Найдя всё это, он вдруг внезапно повернулся ко мне и подозрительно спросил:

- Что этому хлыщу от тебя понадобилось? – и остро взглянул на меня.

Я пожала плечами:



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться