Голос сердца

Эпизод 10

Суббота, 8 ноября 2003 г.

Адам

Утро выдалось самое обыкновенное. Немного распогодилось, и солнышко весело проглядывало сквозь сизые облака. От этого настроение у людей было приподнятым, и я не стал исключением.

Придя в академию как обычно, я по привычке оглядел аудиторию в поисках Оли. Но взгляд не выловил из толпы студентов знакомые черты лица. Про себя я удивился: обычно она в это время уже была на своём месте. А сейчас там сидела какая-то незнакомая девушка. Распущенные длинные светлые волосы до талии скрывали незнакомку словно покрывало. Когда на них попадал солнечный свет, они мерцали словно золотой шелк. Я невольно присмотрелся повнимательнее и уловил что-то знакомое в позе девушки. «Ох, ничего себе!» – поразился я. – «Да это же Ольга! Вот это да! Надо же какие у неё красивые волосы! И почему я раньше не замечал?.. Да потому, что она всегда их либо закалывает, либо в косы заплетает. А ей так красиво с распущенными волосами. Интересно, почему она раньше так не приходила?» - все эти мысли лавиной промелькнули в моей голове, пока я подходил к нашей парте.

- Привет, красавица, – поздоровался я. – А я тебя даже сразу не узнал. Такие красивые волосы! Почему ты раньше их не распускала? – добродушно поинтересовался я.

- Привет, Адам, – тихо ответила девушка, не взглянув на меня. – Я не люблю распускать волосы – они всё время путаются и лезут куда попало, короче мешаются.

- Почему же сегодня тогда так пришла? – удивился я, машинально отмечая про себя, что Оля какая-то напряжённая и непривычно зажатая, словно статуя. Даже головы в мою сторону не повернула.

- У меня были причины. Но мне не хочется о них рассказывать, – голос Соколовой прозвучал тихо и как-то грустно. – Адам, я хочу тебя кое о чём попросить и для меня это очень важно. Предупреждаю, тебе моя просьба может показаться странной. Ты, наверное, удивишься или даже разозлишься. Но прошу, выслушай меня спокойно, ладно?

- Хорошо, я слушаю, – серьёзно ответил я, присаживаясь на край лавки и настороженно разглядывая девушку.

Ольга была сама на себя не похожа: вся натянутая, словно струна. Поведение девушки было столь загадочным и интригующим, что я терялся в догадках о его причинах. Вчера же вроде бы было всё в порядке? Что же сегодня с ней стряслось? Соколова сжала руки в замок, явно нервничая, и, поглубже вдохнув, произнесла на одном дыхании:

- Я хочу, чтобы мы перестали общаться на какое-то время. Я прошу, сядь сегодня в другое место. Или если ты не хочешь, то давай я пересяду, – прерывисто вздохнув и по-прежнему глядя только прямо перед собой, она продолжила: – Мне очень неприятно тебе это говорить, но наш дружеский договор расторгается на неопределенный срок. И, как это ни прискорбно, я не могу сказать тебе почему. Я ничего не могу объяснить тебе, Адам. Прости меня, я очень виновата перед тобой. Ты имеешь полное право злиться на меня и считать чокнутой. Я это понимаю и принимаю. Но я тебя очень прошу, исполни мою просьбу: пересядь, пожалуйста, ладно? – умоляющим шепотом выдавила из себя девушка.

Внутри меня будто все заледенело. Уж чего-чего, а этого я от неё совсем не ожидал. Она не хочет со мной сидеть? Отказывается быть моим другом? Да почему, чёрт возьми? Что я такого сделал?! Совершенно ошарашенный, я завалил ее вопросами:

- Соколова, да ты в своём уме? Какая муха тебя укусила? Ты что, сегодня встала не с той ноги? С чего это я должен пересаживаться?

- Адам, пожалуйста, не нужно выяснять у меня причины. Я знаю, что веду себя странно и нелогично, но сейчас не могу тебе ничего объяснить. Просто поверь мне на слово, нам надо перестать общаться на какое-то время. Пересядь, пожалуйста, или я сама пересяду.

Нет, верно говорят в народе, мужчинам женщин не понять, как ни старайся. Вчера была одна, а сегодня – совершенно другая, я бы даже сказал абсолютно незнакомая девушка! Да ещё и говорит, что не собирается ничего объяснять. Она что, всерьёз думает, что я так просто молча пересяду и от неё отстану? Не на того нарвалась! Может, с Горчеевым этот номер бы и прокатил, но только не со мной. Я ей что игрушка?! Хочу – рядом сижу, не хочу – подальше выкидываю?!! Да что она о себе возомнила?

Знакомое бешенство волнами поднималось из глубин моей души. Но не до конца отключившийся разум, робко вякнул, что та Соколова, которую я успел узнать, никогда бы так не поступила без очень веских причин. И было бы крайне глупо с моей стороны не попытаться вытрясти из неё всю правду. Поэтому я огромным волевым усилием запихнул своё бешенство поглубже и как мог спокойно в данной ситуации произнёс:

- Слушай, ты сейчас играешь с огнём. Если ты сию же секунду всё мне не расскажешь, то я даже не представляю, что с тобой сделаю, Соколова. Я и так с трудом держу себя в руках, не зли меня ещё больше! И вообще, с кем я тут разговариваю, со стеной, что ли?! Посмотри же на меня, наконец!! – Я схватил девушку за плечи и рывком развернул ее к себе: – А это ещё что такое?!

Синие глаза расширились от удивления и испуга, светлые волосы взметнулись шелковой волной и опали. Но я всё же успел заметить опухшее с левой стороны лицо и нехилый синяк на левой скуле, прежде чем волосы частично скрыли от меня эту жуткую картину. Всё мое бешенство и обида на Ольгу сразу куда-то испарились, и мысли приняли совсем другое направление:



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться