Голос сердца

Эпизод 30

Пятница, 25 декабря 2003 г.

Ольга

Начиная со среды, в нашем институте наступила неделя зачётов. Это означало, что все предметы, не вошедшие в экзаменационную сессию, которые мы изучали последние полгода, мы должны были сдать за неделю в виде зачётов. На экзамены нам в этом семестре вынесли основы бухучета, российские стандарты аудита, налоговое право и математический анализ. Но экзамены предстояли только после новогодних праздников, и до них ещё надо было дожить!

К счастью, я успела защитить курсовую работу по налогообложению и налоговому контролю (Слава Богу, будто камень с души свалился!), так что теперь могла всё своё время посветить подготовке к зачётам. По этой причине мы с Адамом в последнее время хоть и находились поблизости друг от друга, практически не разговаривали. Я постоянно повторяла лекции, листала учебники и зубрила налоговый кодекс. Адам, разумеется, ничем подобным не занимался и поначалу пытался отвлечь меня разговорами, уверяя, что любой препод увидев моё умное лицо, не раздумывая поставит мне зачет «автоматом» (то есть без всяких вопросов и проверки знаний). Но, конечно же, я не купилась на эти увещевания и попытки сбить меня с толку. Не представляю, как собирался сдавать зачёты Идолбаев: может быть вознамерился делать «шпоры» (шпаргалки) и списывать как большинство народу или, несмотря на свою чеченскую национальность, понадеялся на русский «авось»? - то мне было неведомо. Однако, заставлять его учиться вместе со мной я даже не пыталась - это было бы бесполезной тратой сил и времени.

Когда мой друг понял, что в данный момент собеседница из меня никакая, он, наконец, вспомнил о своих давно позабытых друзьях и решил проведать Рустама и Али. Надо было видеть лица этих товарищей, когда Адам вдруг внезапно объявился рядом с ними и что-то им сказал! Они выглядели так, будто их давно умерший друг восстал из гроба и срочно потребовал сто рублей когда-то давно взятые взаймы. Я даже на пару минут отвлеклась от повторения лекции, чтобы посмотреть, как будут дальше развиваться события. Чеченцы синхронно посмотрели в мою сторону и, увидев, что я никуда не делась, что-то у него спросили. А после его ответа ещё раз взглянули на меня (на этот раз я улыбнулась и помахала им ручкой), тогда они разулыбались, принялись хлопать Идолбаева по плечам и что-то весело говорить ему. Я поняла, что потерянная дружба восстановлена, порадовалась за своего друга и вернулась к повторению лекции.

С этого момента Адам принялся курсировать между мной и своими чеченскими друзьями. Меня такое положение вещей вполне устраивало (главное, что он мне не мешал и сам не скучал), его друзей – тоже. Так что все были довольны и счастливы. И вот сейчас я как раз готовилась к предстоящему зачету по английскому языку, а Идолбаев решил посидеть с друзьями в столовой. Но не успела я долистать учебник и до половины, как у меня зазвонил телефон. Звонила Маша из дельфинария.

- Привет, Маш, – с улыбкой поздоровалась я, ответив на звонок.

- Привет, Оля. Я не отвлекаю? – голос у девушки был серьёзный и какой-то напряжённый

- Нет, сейчас как раз перемена. Но она скоро закончится и начнётся зачёт, так что постарайся уложиться в пять минут.

- Хорошо, я быстро. Пришли результаты анализов дельфинов. В их крови действительно обнаружили ядовитый элемент, который угнетает их иммунную систему и влияет на двигательную активность. Причём, у всех дельфинов кроме Антона этот элемент превышает всякие допустимые нормы. Узнав об этом, наш директор лично приехал посмотреть на своих питомцев и, увидев в каком они состоянии, устроил нам нагоняй по полной программе. Оказывается, он запомнил, что мы планировали вызывать ветеринара к Антону, а теперь оказалось, что все дельфины кроме него больны. Он потребовал, чтобы мы немедленно объяснили ему, что происходит на самом деле, иначе он вызовет санэпидемслужбу, которая облазит здесь все углы и закоулки, и следователей, которые вытрясут из нас всю правду! Представляешь, он думает, что мы сами их чем-то травили, а теперь пытаемся скрыть следы своего преступления!! Мы рассказали ему всё, как было, и про тебя рассказали тоже. Но директор нам не поверил: считает, что мы выдумали какую-то «мифическую девушку со сверхспособностями» лишь бы отвертеться от ответственности за свое злодеяние. Он сказал, что если мы не предоставим веских доказательств своей версии случившегося, то вылетим с работы… Оль, помоги нам! Ты наше самое веское доказательство. Если бы ты встретилась с Борисом Аркадьевичем, он бы нам поверил и перестал вешать на нас всех собак. Я понимаю, что просить тебя об этом после всего, что ты сделала, нагло и неблагодарно с нашей стороны, но у нас нет другого выхода! Пожалуйста, приезжай к нам ещё раз… - убитым голосом попросила дрессировщица.

- Да, дела… - озабоченно проговорила я в трубку. – Маш, почему ты думаешь, что он ко мне прислушается? Раз он не поверил вам, своим сотрудникам, с которыми знаком уже не один год, то с какой стати он будет слушать меня, незнакомую девушку с улицы?

- Оля, я убеждена, как только он увидит, как дельфины на тебя реагируют, то сразу нам поверит. Пожалуйста, не отказывайся, нам очень нужна твоя помощь.

- Да я не отказываюсь. Конечно, я приеду и попробую его убедить. Только я не могу сегодня. И вообще вряд ли смогу раньше воскресенья. Понимаешь, у нас сейчас зачёты, я не могу пропускать Академию и должна к ним готовиться. В воскресенье не будет слишком поздно?

- Думаю, нет, – сразу повеселела дрессировщица, – мы устроим вам встречу. Только скажи во сколько ты подъедешь?



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться