Голос сердца

Эпизод 27-2 (с иллюстрацией)

- Ольга, Тимур, познакомитесь – это Игорь – мой напарник, – представила нам Маша светловолосого мужчину.

- Очень приятно, – вежливо ответила я, а Тимур просто пожал ему руку.

- До следующего представления у нас есть где-то час. Хотите чаю? Или может быть кофе? – гостеприимно предложила девушка.

- Нет, спасибо, – отказалась я за нас обоих. – Лучше перейдём сразу к делу. О чём вы хотели со мной поговорить?

Маша взглянула на Игоря, и тот, поймав её взгляд, осторожно обратился ко мне:

- Ольга, дело в том, что мы бы хотели поподробнее узнать, что именно с вами случилось там, у бассейна.

- Я уже объяснила, – серьёзно глядя ему в глаза ответила я. – Я почувствовала, что дельфину плохо, ему очень тяжело. И хотя, возможно, это странно прозвучит, он попросил меня о помощи. Мысленно, конечно.

Лицо мужчины стало встревоженным:

- Знаете, Антону действительно в последнее время что-то нездоровится. Он мало двигается, почти не ест и очень устаёт после представлений. Мы не можем понять, что с ним происходит – на обычные болезни дельфинов это совсем не похоже.

- Да, – вмешалась Маша, – мы планируем на будущей неделе вызвать к нему ветеринара.

- И обязательно вызовем, – продолжил Игорь, – но раз уж так сложилось, и дельфин заговорил с вами, не могли бы вы у него узнать причину его состояния? - и все трое присутствующих в комнате людей выжидательно уставились на меня.

- Ну, я не уверена, что у меня получится. Раньше мне как-то с дельфинами, да и другими животными разговаривать не доводилось. Но, думаю, попробовать можно, – неуверенно согласилась я.

- Тогда пойдёмте с нами, – предложил Игорь, и они с Машей направились ко второй двери, противоположной от входа. Мы с Ибрагимовым молча последовали за ними.

Пройдя широким коридором, с одной стороны которого были окна на улицу, а с другой на одинаковом расстоянии располагались пластиковые двери, мы свернули к одной из дверей и вошли в небольшое помещение с маленьким бассейном.

- Вообще-то нам нельзя пускать сюда посторонних, – промолвил Игорь, – но ради вас мы сделаем исключение. Проходите. Антон сейчас отдыхает.

Маша достала из-за пазухи какую-то штучку наподобие свистка и беззвучно свистнула. Спустя несколько секунд над бортиком показалась дельфинья голова.

- Что это за прибор? – заинтересовался Тимур.

- Это звуковой модулятор, – негромко пояснила девушка. – Он работает в неслышном для человека волновом спектре, но дельфины его слышат. И они знают, что когда мы «свистим» один раз – значит, пришли гости.

Я в пол уха прислушивалась к её объяснениям, пока подходила к бассейну. Сев на бортик, я сосредоточилась и, осторожно приложив руки к дельфиньей голове, мысленно послала эмоцию сочувствия, сопроводив её вопросом:

- «Ну как ты, друг? Плохо тебе?»

От дельфина в ту же секунду прилетела волна усталой благодарности и образ замученного дельфина с закрытыми глазами и опущенными плавниками, который мой мозг перевел как утвердительный ответ на мой вопрос.

Вдохновленная тем, что контакт установлен, я задала следующий вопрос:

- «Почему ты так страдаешь?» - и вернула дельфину его же картинку, сопроводив его вопросительной эмоциональной волной.

На меня тут же нахлынула мешанина образов: какое-то корыто с маленькими коричневыми комочками внутри… эти комочки плавают в голубой воде бассейна… дельфин заглатывает странные комочки вместе с водой… и всё это сопровождается ноющей болью в желудке. Внутренним слухом я услышала всего два слова: «плохая еда». Осторожно погладив дельфина по голове, я обернулась к дрессировщикам:

- По-моему он говорит, что ему плохо из-за еды, которую вы ему даёте. Чем вы его кормите?

Игорь с Машей удивлённо переглянулись, и мужчина ответил:

- Да тем же, что и всех остальных – специальным комбинированным кормом для дельфинов, который мы оптом закупаем в зоомагазине.

- Всё правильно, – Маша задумчиво наморщила лоб, – да только раньше мы кормили их другим кормом. Новый корм наш директор ввёл всего лишь месяц назад. Вроде бы он говорил, что этот корм выгоднее приобретать, чем от прошлого производителя. Якобы он лучше сбалансирован и больше подходит дельфинам, чем прежний… А может всё как раз наоборот?

- Да нет, не может быть, – возразил ей Игорь. – Новый корм имеет сертификат, он прошёл множество проверок и исследований, прежде чем его выпустили на рынок. Да и потом, если бы дело было в еде, то плохо было бы всем дельфинам, а не только одному Антону.

- И вовсе не ему одному! – горячо выступила в защиту моей теории девушка. – Кассандре тоже плохо!

- Кассандра просто уже слишком старая – вот и мало двигается, – отмахнулся от её доводов напарник.



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться