Голубая бухта

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3

Прошла неделя. До субботы Павлик и Юлька жили в городе. Там тоже было неплохо. Пульки поселились в комнате Пашки и Алисы — ребята очень просили, хотя поначалу Пулек планировали разместить в гостиной. Звонили Артём и Тоня, беспокоясь, как там устроились их дети, но увидев счастливые и уже успевшие загореть мордашки Пулек, удостоверились, что время они проводят отлично. До базы «Бригантины» ехать было почти час, и Пульки вместе с Пашкой и Алисой ждали выходных, чтобы вновь побывать в любимой бухточке. Но побывать там удалось раньше.

Пашка и Алиска записались в яхт-клуб «Бригантина» — Игорь Корабельников (известный среди ребят флотилии под прозвищем Капитан Кот) был одним из создателей и руководителей этого детской яхтенной флотилии, успешно совмещая это с работой инженера на судоремонтном заводе. И на второй день они притащили туда и Пулек. Ребят встретил высокий курчавый и загорелый парень, похожий на грека. Впрочем, двадцатидвухлетнего помощника Игоря, Якова Дмитриевича Никонова все так и называли — Грек. Ну или просто Яшка — Никонов не любил официальных обращений.

– Ну, привет! — Грек представился.

– А это Пульки! — представил их Пашка. — Наши двоюродные брат и сестра.

– Ну, вообще-то мы Павлик и Юлька. Воробьёвы, — пробормотал немного смутившийся Павлик.

– Решили вступить в наше пиратское братство? — усмехнулся Грек.

– Да… Мы же только на лето. А потом уедем, — вздохнула Юлька.

– Ну и что? До конца лета долго, успеете многому научится. А приедете на следующее лето — опять к нам. Пашка с Алиской про вас много хорошего рассказали, и совет отряда решил, — Грек кивнул на шестерых мальчишек и девчонок лет двенадцати-тринадцати стоявших рядом, — что вы неплохие ребята.

– Так как? — улыбнулась одна из девочек.

Пульки согласились. Теперь будни они проводили во флотилии, а когда занятий не было, Грек отпускал их в расположенную совсем недалеко бухту. А как только наступили выходные, ребята вновь вернулись в посёлок

***

 День только начинался, но утреннее солнце уже вовсю палило. Павлик весело бежал по гальке, изредка останавливаясь и вглядываясь в синюю даль. "Так вот ты какое! Море!" Синее-синее, всё в ярких бликах солнца! Отражающее пронзительно-синее южное небо. Павлик иногда подбегал к воде и ждал, когда волна цвета бутылочного стекла выплеснет на берег и ласково погладит его босые ноги. В душе у него всё ликовало! Как же хорошо! Когда лето! Когда синее-синее небо! И синее-синее море! И ветер в лицо, перемешанный с солёными брызгами!

Внезапно Павлик улыбнулся и остановился. На серо-желтоватом камне, у самой воды сидела девочка. Примерно его возраста, шоколадная от загара, с белокурыми, выгоревшими от солнца волосами, заплетёнными в тонкие косички со смешными пушистыми кончиками, худенькая и длинноногая. Девочка сидела на камне, обхватив колени и вглядываясь в морскую даль, где ярко белели паруса большой крейсерской яхты.

"Как маленькая русалка", — неожиданно пришло Павлику в голову.

– Привет! — добродушно сказала девочка, спустив одну ногу с камня и обернувшись к Павлику.   

У девочки были ярко-голубые глаза и курносый носик, усыпанный веснушками.

– Привет! — улыбнулся в ответ Павлик. — Ты местная, да?

– Почти… — девочка склонила голову набок, озорно поглядывая на мальчишку. — Я к бабушке с дедом приехала на лето. А ты?

– Я тоже на каникулы. К дяде с тётей. Пока мама с папой в экспедиции.

– Ух ты! А они у тебя геологи или космонавты?

– Археологи…

– Обалдеть! — девочка соскочила с камня, подтянула синие с золотистыми якорьками трусики и надела лежавшую на камне розовую панамку. — А ты откуда?

– Из Москвы.

– Ой! И я из Москвы! Мы в Чертаново живём! Только осенью, наверно, переедем! Потому что наш район старый! И его будут… это… как его… ре-кон-стури… ой, нет! ре-конс-тру-ри-ро-вать… — девочка с трудом выговорила трудное слово, всё равно ухитрившись ошибиться. Говорила она быстро, казалось, что слова у неё не поспевали за быстро проносившимися в белобрысой голове мыслями.

– А мы из Бибирево! — Павлик не заметил, как подбежала Юлька.

– Ой, совсем забыла! — спохватилась девочка и протянула руку. — Ярослава, но можно Яся.

– А я Павлик. А это Юлька, мы двойняшки! Но обычно нас называют Пульки.

– А почему? — рассмеялась Яся.

– Потому что мы — близняшки. Павлик и Юлька, сокращённо — Пулька. Поэтому, я — Пулька первая, а он — Пулька второй!

– Потому что Юлька на двадцать минут старше!

– А меня называют Пулемёт!

– А я знаю почему! — рассмеялась Юлька. — Потому что ты тараторишь без умолку. Как пулемёт — та-та-та! — Юлька изобразила пулемётчика.

– Ага, угадала! — согласилась Яся.

Так весело разговаривая, ребята шли по тропинке к посёлку.

– Ясь, а сколько тебе лет?

– Шесть, скоро семь. Но я уже во второй класс перешла! Потому что я способная!

– А мы тоже, только нам уже восемь.

– А ты одна приехала? — поинтересовался Павлик.

– Не, у меня ещё брат и сестра двоюродные. Мы все вместе. Димка и Вика. Они тоже из Москвы! И, между прочим, из Бибирева!

«Димка и Вика?! — удивился Павлик. — Неужели Димка здесь? Его сестру тоже зовут Вика! Вот это класс!»

– Ясь, а твоя фамилия не Смирнова?



Михаил Клыков

Отредактировано: 25.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться