Голубая кровь тоже красная.

Размер шрифта: - +

Глава 17.

 

Глава 17.
Ужин проходил в тягостном молчании.  Все члены семьи Ларг старались не смотреть на Лизу, но зато на Сэма бросали  взгляды, способные  убить любого, но не его. Сэм  отвечал всем  ироничной ухмылкой, но в глазах  его  была боль.
Лизе надоело смотреть на эту молчаливую  войну взглядов, и она произнесла. - Я должна объявить всем членам семьи, что  мисс… Мина Блек   является дочерью  мистера Роба  Роуэна Ларга. У  меня на руках есть все документы, подтверждающие это.
- Мина? - Одновременно спросили все члены семьи Ларг.
- Мисс Блек? -  Одновременно спросили их секретари
И только мистер Бинг и мистер Смит  сидели на своих местах молча с  приоткрытыми ртами.
- Я понимаю ваш  шок. - Продолжила говорить Лиза.- Для меня это известие тоже было  довольно долго неприемлемым. Я не верила до тех пор, пока мистер Сэм Ларг  не нашёл в … тайном месте эти документы.
Со всех сторон «посыпались» вопросы: -  Можно посмотреть документы?... Что это за тайное место?... Почему она не рассказала об этом раньше? …Что теперь  будет? …   
Лиза остановила вопросы движением руки и сказала. -  Мисс Марла Смит не утонула и не сбежала с острова, как мы все раньше предполагали. Она была на острове и жила тайно в одной из гротов  скалы в саду семьи Блеков.
Миссис Эн Ларг ахнула и произнесла. - Но … землетрясение? Она… погибла?
- Да, мисс, но не от землетрясения, а от ножевого удара в грудь.
Теперь воскликнул мистер Лилонд. - Марлу убили? Кто?... За что? …Почему?
- А, почему она жила на острове тайно? - Спросил мистер Халдей и посмотрел на мистера Смита. - Мистер Смит, вы опять  помогали мисс?
За него ответила Лиза. - Мистер  Смит здесь не при чём, а вот Мина Блек – прямой участник. Она всех нас «водила за нос», так говорят у нас в России.
- Сэм, - обратился к брату мистер Энтони Ларг, - ты же с Миной были, как брат и сестра? И тебя она обманула? Или вы…
Сэм с такой силой стукнул по столу, что  все подпрыгнули на своих местах.
- Лучше тебе, Энтони, этот вопрос не затрагивать, иначе я для вас придумаю ещё одну ловушку с алмазом, и с наслаждением буду наблюдать, как вы перегрызётесь возле неё.
- Действительно, Энтони, - неожиданно поддержал Сэма Лилонд, - ты не должен был это говорить. Для меня предательство Марлы было болезненным, так я был с ней знаком не более двух лет. А Сэм с детства знал Мину, и … такой удар. Сэм, честно. …  сочувствую.
 Сэм с удивлением посмотрел на брата и нехотя кивнул.
Прошла минута молчания, и миссис Лили Ларг спросила.- Я так и не поняла, кто же убил Марлу, мисс Лиза?  Вы дали нам понять, что это  дело рук членов нашей семьи.
- И прошу за это прощение, но Мина оказалась очень умной девушкой. Вспомните вечер, а затем и ночь, в которую  сгорел её дом. - Мина  взглянула на каждого члена семьи Ларгов. – все вы принимали в ней участие, и в центре была Мина.
Миссис Эн Ларг опять ахнула и произнесла. -  Эта девушка подожгла свой дом? Но там же были её родители?
- Наверное, к тому времени, мама, Мина узнала, что семья дворецкого не её родители. Не правда ли, мисс Лиза?
- Вы правы, мистер Лилонд, и ещё к тому времени Мина узнала, что  у неё есть родная сестра Марла, которая тоже претендует на наследство хозяина этого дома.
- И она решила её убрать со своего пути. -  Досказал  речь Лизы мистер Тимоти Сплинт. - Однажды в суде я встречал подобный случай.  Значит, Мину убила свою сестру, а перед этим она подожгла яхту мистера Сэма, что бы казаться невинной жертвой. Хитро…
- А не ты ли её этому научил, Тимоти? - Язвительно спросил мистер Лилонд. - Ведь и ты, и  Халдей имели «слабость»  к этой девушке? Кто из вас её на это надоумил?
Оба секретаря семьи Ларгов тут же изменились в лице и попытались оправдаться, но Лиза тут же пресекла их бурные возражения.
- Прошу всех успокоиться, тем более, что Мины тоже уже нет в живых. Так, по крайней мере, мы с мистером Сэмом предполагаем.  Дело в том, что   мы с Сэмом хотели спасти Марлу, но нашли её в гроте с ножом в груди… А затем землетрясение и тело Мины никто найти пока не может.
- И замечательно… - Тихо произнесла миссис Лили, под  слабые одобрительные  улыбки членов семьи Ларг.
Лиза посмотрела на Сэма, который только удивлённо приподнял брови и вздохнул.
- Миссис Лили, - сказала Лиза строгим голосом, - я вижу, что  у вас поднялось настроение? Уж, не от того ли, что  вы готовы доказать, что  мистер Лилонд остался единственным наследником  мистера Ларга? Осталось четыре дня до оглашения  завещания…
- Но я не понимаю, зачем это надо делать? - Воскликнула миссис Лили.-  Из всех детей Роба остался только Лилонд! Кто же ещё?  Энтони выбыл из-за… своей мамочки.  Марла и Мина… тоже исчезли. Кто ж ещё может претендовать на наследство Роба?
- И ты считаешь, что это и есть доказательство для твоего сына?- Язвительно произнесла миссис Эн. - Да ты посмотри на своего сына, Лили? Он же ни капельки не похож на Роба Роуэна. Маленький…. Кудрявенький… Лопоухий… Да наш Сэм, который действительно не родной сын Роба, и то больше на него похож.
Миссис Лили вдруг пристально уставилась на Сэма. Вслед за нею, все остальные  члены семьи тоже стали пристально рассматривать Сэма, пока он не встал со своего места.
- Нашли новую жертву? - Произнёс он и усмехнулся. -  А, что? Давайте поиграем?  Ведь чем-то надо мне заняться в эти дни? - Он бросил  взгляд на Лизу и подмигнул ей. 
У Лизы в душе похолодело. Ей захотелось остановить его и защитить, но Сэм не дал ей этого  сделать.
- А, может, мне порыться в  документах отца? - Сказал он и сделал вид, что задумался. - Отец говорил, что  спрятал свой документальный архив  под пол, в тайное место. И ещё сказал, что  таких тайников в доме три. Один из них мы  с мисс Лизой нашли в комнате Марлы. А вот, где остальные два тайника? - Он нахмурился и бросил  из-под бровей быстрый взгляд на членов своей семьи. - Надо мне их  поискать, пока вы все заняты поиском алмаза. Вам эти документы ни к чему, а вот мне могут быть  полезны…
 Лиза «перехватила» этот взгляд и поняла, что  Сэм играет нервами своей семьи.  Она тут же прикрыла рот ладошкой, что бы скрыть невольную улыбку. Это вышло с трудом, и она закашляла. 
Сем протянул ей бокал с водой, подождал, пока она выпьет воду и успокоиться. Затем вновь подмигнул ей, повернул лицо к семье и продолжил говорить. - Спасибо, Лили, что  обратила моё внимание на  моё сходство с отцом.  Я однажды тоже  думал об этом, но потом забыл… А, что, если это правда?  - Он сел на свой стул, вальяжно откинулся на его  спинку  и, устремив  свой взгляд на потолок, повторил ещё раз.  - А, что, если это правда? 
Лиза посмотрела на мистера Бинга и увидела, что  он тоже в шоке. И вдруг она подумала, что может Сэм и прав? Ведь его  не родство с хозяином этого дома было только, по словам самого  Сэма и мистера,  Роба Роуэна, ушедшего из жизни хозяина этого дома, когда его  голос все слушали в первый день с ленты магнитофона. А, что, если мистер Ларг решил так подшутить над членами семьи? Зная свою семью и то, на что она готова ради наследства, мистер Роб Роуэн решил солгать, что бы обезопасить своего Сэма?
Лиза быстро окинула взглядом всю фигуру Сэма и решила, что  предположение миссис Лили Ларг может быть вполне реальным. Она невольно  кивнула и тут же увидела, что её утвердительный кивок был замечен  всеми. Что же она наделала? Лиза запаниковала. 
Она встала, вышла из-за стола и произнесла. - Мне надо  идти. У меня есть дела. Мистер Бинг, пожалуйста, следуйте за мной. У меня есть к вам вопросы.
Сэм тоже встал, но его тут же остановила Лиза движением руки. 
- Останьтесь, мистер Ларг, вы ещё не до конца насладились своим величием. - Сказала она, и вдруг …  слегка присела перед ним, наклонила голову  и договорила. -  Извините, мистер Ларг, я позволила себе сказать  лишнее. Надеюсь, что  вы соблаговолите на меня не сердиться.  -  Затем она развернулась и вышла из гостиной, заметив, в каком замешательстве остался за столом Сэм.



Biffiy

Отредактировано: 12.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться