Голубой щенкен

10. Я уважаю пирата?..

С тех пор, как Катэ стал частью пиратской команды, прошла пара недель. Проснувшись в ставшей уже привычной каюте, он со вздохом осмотрел себя в зеркале: розово-голубой пигмент постепенно вытеснялся чёрным — и нет, не своим чёрным, а чуть теплее тоном. Как у капитана. Но на сей раз это было вполне закономерно. Признав себя подчинённым Злоя, не попасть под его влияние для фелодца было бы практически невозможно.

Даже несмотря на то, что у Злоя хватало недостатков. И самым неприятным среди них были его странные перепады настроения. В «хорошие» дни капитан постоянно был на виду, охотно общался с командой и даже позволял им подшучивать над собой. В иные же дни — коих было большинство — Злой запирался в своей каюте в одиночестве. А если и показывался на глаза, то только чтобы с мрачным видом прошагать мимо членов экипажа, не обронив ни слова, и скрыться в неизвестном направлении на многие часы, оставив за собой стойкий алкогольный шлейф.

И чем больше чёрных прядей появлялось на голове Катэ, тем заметнее эта тьма в душе капитана отражалась на его собственном настроении. Земляне не могли инстинктивно копировать эмоции лидера, однако это не мешало им моментально сворачивать разговоры при виде мрачного капитана. Поначалу фелодец решил было, что его просто боятся, но чутьё подсказывало, что они знают что-то, о чём не считают нужным рассказывать новичку.

Но всё же для пирата Злой оказался куда адекватнее, чем Катэ ожидал. В молодости он знавал капитанов куда более жестоких и безумных. А этот, по крайней мере, не устраивал локальную тиранию, и команда, похоже, подчинялась ему добровольно. Им явно недоставало дисциплины, но Катэ они приняли вполне тепло — по меркам пиратов, по крайней мере.

Однако начало новой пиратской жизни выдалось до безобразия однообразным — ведь покинуть орбиту Фелоды корабль по-прежнему не мог. До конца карантина оставалось всего несколько дней, когда выяснилось, что принятие на борт спасательной капсулы не прошло незамеченным фелодской службой безопасности.

— Ещё месяц карантина?! — недоумевал татуированный с ног до головы землянин Фипс, читая извещение. — Да они издеваются!

— Хотят, чтоб мы тут с голода передохли! — возмутилась темнокожая бритоголовая пиратка Тока, перенявшая должность первого помощника в отсутствие Кошатины. — Мы даже до другой планеты не доберёмся — у нас изолята не хватит!

Катэ наблюдал за ними, с комфортом устроившись в одном из кресел возле панели управления. Ему впервые доверили дежурство на мостике, и в первый же день опозориться констатацией очевидного совсем не хотелось, но попытаться продемонстрировать свою полезность всё же стоило.

— Это не проблема, — вклинился он в разговор. — Запасы можно пополнить на любом из трёх нейтральных спутников Фелоды.

— Да ну? — удивлённый Фипс повернул голову так резко, что его странная вытянутая причёска загнулась на бок, но быстро распрямилась обратно. — Тогда какого чёрта мы торчим на корабле с самой Каноды?!

— Что же ты раньше молчал, мохнатая ты морда?! — Тока гневно хлопнула ладонью по спинке соседнего кресла.

Катэ устало вздохнул. Он уже давно не ожидал особых интеллектуальных изысков от землян — особенно от пиратов. Однако подобные… нюансы их мышления по-прежнему несколько обескураживали. До сих пор фелодец был уверен, что они сознательно не покидали корабль, и даже не подумал спросить, в курсе ли они альтернатив.

— Разве это не очевидно? — кивнул он в сторону главного экрана, на котором выводилась картинка с шести внешних камер. — Даже наш корабль ближе к Фелоде, чем вон та луна. Если мы в нейтральной зоне, как она может быть вне её?..

— Откуда нам знать?! Мы в этой системе впервые! — не унималась пиратка, но тут же махнула рукой. — Ладно, забудь. Теперь есть дела поважнее.

— Точно! Попробуем разузнать, что стало с Кошатиной! — предложил Фипс, явно не подумав, и тут же недоверчиво покосился на Катэ.

Удивляться их отношению не стоило — всё же у них не было никаких гарантий, что Катэ не побежит докладывать капитану о любом их несогласованном начинании. Но на этот раз их опасения были беспочвенны. Заканчивать членство в команде подобными выходками ещё куда ни шло, но начинать с них уж точно было бы плохой идеей.

— Значит, она так и не выходила на связь? — спросил Катэ, старательно игнорируя возросшее напряжение.

— Нет, уже три недели как, — Фипс мрачно покачал головой. — Думаешь, на той луне есть шанс что-то разузнать?

Катэ старательно изображал работу мысли. На самом деле, на лунах не было практически ничего, кроме третьесортных казино, борделей и сувенирных лавок. Шансы найти там Кошатину вряд ли были выше, чем на корабле, воспользовавшись доступом в фелодскую сеть. Однако участием в поисках Кошатины можно было доказать команде свою полезность. Пренебрегать такой возможностью было бы неразумно.

— Не исключено, — наконец ответил он. — В молодости меня хорошо знали на всех лунах. К тому же, технически я всё ещё губернатор Каноды. Возможно, некоторые из моих старых знакомых согласятся помочь вашей подруге…

— Да идёт она к чёрту! — вдруг перебила его Тока, раскрутив ближайшее кресло ударом руки. — Наверняка развлекается где-то в своё удовольствие. Вот и пусть проваливает на все четыре стороны!..

— Ну зачем ты так?.. — неодобрительно нахмурился Фипс. — Она могла нарваться на серьёзные проблемы.

— И что теперь? Я должна их решать?! — выпалила та. — Пусть её проблемами капитан озаботится! Куда он опять пропал? Шерсть со своей койки отскребает?

Не дожидаясь ответа, Тока быстрым шагом удалилась с мостика.

— Я не понял, на что это она намекает?.. — Катэ озадаченно смотрел ей вслед.

— Не обращай внимания, она не про тебя, — вполголоса пояснил Фипс. — Они с капитаном уже который год друг на друге зелёные шерстинки высматривают… если ты понимаешь, о чём я, — усмехнулся он. — Спорим, пошла про ту луну выяснять?

В ответ Катэ лишь задумчиво хмыкнул. В личные разборки он уж точно встревать не планировал. Но всё же сложно было не заметить, что члены команды относились к исчезновению Кошатины очень по-разному. Некоторые явно переживали за неё, тогда как другие, похоже, искренне надеялись, что фелодка уже не вернётся. И сам Катэ, разумеется, был в числе последних.



Hitoris

Отредактировано: 10.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться