Гонка на двоих

Глава 9. Договориться

Страх не успел проснуться. Кьярра отлично помнила, что наложила защитные чары. Что? Не работают? Но почему тогда…

Она закончила заклинание и почувствовала, как в сторону Магистра улетает копье сгустившегося воздуха. Но противник лишь отклонился назад, будто ему под нос подсунули вонючую тряпку.

В следующий момент щеки обожгло, точно ветер швырнул в лицо пригоршню разогретого песка. Неприятно, но не больно. Пара «песчинок» долетела до рук, и Кьярра поднесла ладони к глазам. Ничего.

— Если заклинания не работают, как тогда вы колдуете? — насмешливо спросила она.

— А это и не магия, — ответил Магистр. Вид у него был несколько обескураженный. — Но, судя по всему, заклинания здесь не действуют только у меня. Ваши работают, хоть и ослаблены. Инсданцы — действительно более сильные маги… А у нас вынужденная ничья.

— Досадно, правда? — Кьярра поспешно вспоминала самые мощные чары, которые произвели бы неплохой эффект даже ослабленными. — Вы тоже пытались меня убить? Что это было?

— Уже неважно. Вам не кажется, что нам пора договориться?

— О чем?

Они застыли шагах в десяти друг от друга. Кьярра изучала противника, сжимая фонарь, Магистр смотрел настороженно, но с явным интересом, все еще держа на весу правую руку.

— О сосуществовании.

— Пытаетесь облегчить себе жизнь? — хмыкнула Кьярра.

— Вам тоже. Ничья, помните? — Магистр резко развернулся, отошел к невысокому обломку стены и сел на него, свесив руки между колен. — Здесь вы не сможете меня убить. А я не смогу убить вас, потому что ваша защита неплохо держится. Предлагаю заключить соглашение.

Кьярра скрипнула зубами. Попытка провалилась. Проклятый параллельный мир, подпространство, заглот или где там она оказалась, диктовал свои условия. А какой был удачный случай… Она приблизилась к другому обломку стены и тоже села. Потом бросила взгляд на Магистра, и из-под кипящей досады неожиданно пробилось некое облегчение оттого, что не получилось его уничтожить.

— Какое соглашение? — Кьярра закинула ногу на ногу и оперлась о колено, как обычно делала, выслушивая задания от Винати.

— Магический договор. Магическая клятва, зарегистрированная в Международной комиссии. Вы обязуетесь не нападать на меня и мою команду в Радиксе, а я на вас с вашими сотрудниками. Если каждый раз при встрече мы станем бросаться друг на друга, толку не будет.

Звучало… приемлемо. Тем более что после первой провальной попытки он будет начеку, и второй не получится. Кьярра, помедлив, кивнула.

— Согласна. А всевозможные уловки с вашей стороны тоже войдут в клятву?

Магистр улыбнулся. Кьярра мимолетно подумала, что на серьезных переговорах ему нельзя улыбаться — внезапное тепло во взгляде собьет противника с толку.

— Уловки не предусмотришь, но вам тоже никто не запрещает хитрить… Это детали. Значит, вы готовы пойти на клятву?

— Да, если условия составит Международная комиссия.

— Это радует, — сказал он. — Может, согласитесь еще и поделить Радикс пополам? Без гонки не будет необходимости в клятвах и прочих страховках.

Это было уже слишком. Кьярра до боли стиснула пальцами выступающий каменный угол и почувствовала, как ветхий камень крошится песком под вонзившимися ногтями. Она еще раз убедилась, что оказалась права, настояв на гонке. Если допустить, что противник намеренно создал условия, чтобы вынудить ее делиться…

— Вы еще не доказали, что не трогали наши регистраторы, — негромко напомнила она. — Хорошая уловка — подтасовать данные регистратора, а потом заявлять свои права на мир, правда?

— Отличная уловка, — согласился Магистр. — Кстати, вы тоже это не доказали. Мой посланник оказался в Радиксе раньше вас.

— Не нужно наглеть, — ровно ответила Кьярра, хотя злость разгоралась все ярче. — Я помню, что прибыла раньше. Готова на магический допрос в Международной комиссии.

— Мой посланник тоже готов. Я даже догадываюсь, какими будут результаты допроса, — Магистр пристально смотрел на нее. Кьярра с мрачным удовлетворением подхватила эту игру. Она не собиралась отводить глаза.

Безжизненный мир вдруг всколыхнулся. Непонятно откуда набежавший ветерок поднял с пола слежавшуюся пыль и бросил в лицо.

Кьярра, ругнувшись, принялась тереть глаза. Магистр рассмеялся, жмурясь и моргая.

— Жаль, что вы настроены так враждебно, — сказал он спокойно. — Мы так и не выяснили, что такое аномалии перехода. И вряд ли выясним, если не объединим усилия. А между тем этот мирок, — он неопределенным кивком обозначил окрестности руин, — с ними явно связан. Вы тоже видели каменную сеть?

В его голосе, низком и чуть хрипловатом, слышалось едва уловимое напряжение, точно собеседник обращался к дикому зверю, надеясь утихомирить его человеческой речью.

— Видела. С чего вы взяли, что нужно объединяться, чтобы разобраться в этом?

— Кьярра. — Она вздрогнула, услышав свое имя из уст противника. Чувство было пугающее, будто личное имя давало тому, кто его знал, власть над ней. — Посмотрите правде в глаза. Аномалий перехода не видит никто, кроме нас. Вы ведь выясняли это? Должны были выяснить. И понимаете, что все, кому вы бросаете «просто аномалия перехода» и надеетесь, что эта фраза все объяснит, знают о них только понаслышке. Здесь замешана третья сторона. Кто-то или что-то пытается нас к чему-то подтолкнуть. Нас одновременно заманили сюда… или вы сами открыли проход?

— Не сама, — обронила Кьярра, не перебивая.

— Так и думал. От нас чего-то хотят. Вам не кажется, что стоило бы посоветоваться, а не строить планы, как обвести друг друга вокруг пальца?



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться