Гонка на двоих

Глава 11. Неблагодарная тварь

Твари умудрялись бить отовсюду одновременно. Если, конечно, это были твари, а не одно существо. Вот справа и сверху налетело длинное щупальце, хлестнуло, пытаясь обвить тело, Кьярра отшатнулась, конец щупальца задел пиджак — и кусок ткани моментально растворился. Он превратился в черную дымку, и щупальце с жадностью всосало ее.

Тут же с другой стороны налетело другое. Но оно больше напоминало не щупальце, а бесформенную полупрозрачную тряпку. Тряпка потянулась к лицу. Кьярра снова увернулась, начиная читать защитное заклинание и понимая, что оно не сработает. Старые чары развеялись. Бесформенные и жесткие, как хлысты, полупрозрачные и чисто черные, отовсюду наползали новые твари.

Кьярра закончила заклинание, и тут же очередное щупальце добралось до кончиков ее волос. Она набрала воздуха в грудь, чтобы повторить заклинание, хотя не вовремя, так не вовремя, оно тоже было бы бесполезно… и тут твари подались назад.

Слух уловил то, на чем до сих пор не фиксировалось внимание. Магистр тоже читал заклятия. Только у него они действовали — еще бы, это же не он тратил резерв в параллельном мирке! Он произносил слова на древнерадиксском, но Кьярра с трудом их понимала: из-за волнения или спешки у него прорезался сильный сайтаррский акцент. Однако магия работала, и это было главным.

Кьярра скрипнула зубами и прекратила попытки, поняв, что они все равно бесполезны. Оставалось только наблюдать. И положиться на собственного врага. Проклятье, и Люк еще утверждал, что опасности нет! Ваштамар! Аворовы космы! Угодить в такое положение…

Твари ненадолго отступили после удара каким-то заклинанием, но тут же навалились снова. Короткая формула — и на их пути встала невидимая стена. Она задержала их ненадолго. Щупальца то здесь, то там хлестали по ней плашмя, и невидимая кладка развеивалась вполне реальным черным туманом, который щупальца с наслаждением пожирали.

Магистр попробовал оттеснить их силовыми чарами, испепелить боевой молнией, даже стереть заклинанием аннигиляции — все без толку. Аннигиляция, правда, давала какой-то эффект. На его месте Кьярра бы попробовала снова. Несколько щупалец исчезли с яркой вспышкой. Но Магистр отбросил эту идею и начал читать… заклинание, которым вытягивали серую мглу.

«Здесь ее нет, холмы очищены», — хотела сказать Кьярра, но тут в привычную формулу вплелись скоростные чары и магия ветра. Кьярра моргнула, пытаясь осмыслить это сочетание. Да как оно должно работать?!

Оно сработало. Ветер налетел спустя секунду — Магистр даже не закончил заклинание. Щупальца прибило к земле, размазало по траве, как желе, а затем на них обрушился новый вихрь. Бесцветная тьма, черная серость… «Серая мгла»!

Да он с ума сошел. Кьярра заторможенно следила, как щупальца и рваные полупрозрачные облака одно за другим бессильно опадают. «Серая мгла» подействовала в своем привычном духе. Мгновенно лишила жизни все, чего коснулась. Вокруг Магистра и сидящей на корточках Кьярры образовался пепельный, точно выжженный круг.  А «серая мгла» летела дальше.

Магистр задавал ветру направление короткими приказами на древнерадиккском. Воздушный поток аккуратно огибал центр круга и расходился во все стороны, рассыпая «серую мглу». Ночь словно выцветала, из глубокой и аспидной становилась пыльно-черной. А вихри все вертелись, точно гигантский смерч, не засасывающий, а вышвыривающий все, что попадалось на его пути.

Щупальца не шевелились. Поэтому легко было заметить, как они вяло, будто нехотя начали подниматься с земли, к которой их прибило ураганом. Поднялись и втянулись прямо в небо.

Недоуменно хмурясь, Кьярра всмотрелась в пыльный воздух. Так и есть.

Щупальца, облака, полупрозрачные пятна или разводы — все это уплывало ввысь, и небо очищалось от «серой мглы». Казалось, что над тучами зависло какое-то исполинское существо, сделанное из этого черного тумана. И сейчас оно, получив по рукам «серой мглой», обиженно отдергивало пострадавшие конечности.

Возможно, так оно и было…

— Не просто неблагодарная тварь. Чудовищно неблагодарная тварь, — сказал Магистр, провожая их взглядом. Потом шагнул к Кьярре и плюхнулся рядом на траву. — Вы ее  оживили, а она попыталась нас сожрать. Не наглость ли?

— Спасибо, что спасли мою шкуру, — ответила она. — Почему вы не отдали меня на съедение? Вам это было бы на руку.

Она еще не до конца осознала, чего избежала. И не могла ручаться, что в похожей ситуации стала бы спасать Магистра. Скорее, обрадовалась бы удобному шансу избавиться от противника…

— А какая версия вам больше по вкусу? Первая — когда враг тебе обязан, это очень удобно. Вторая — вы мне просто нравитесь, — легкомысленно отозвался он.

— Не прельщает ни одна, — пробормотала Кьярра. — Как нас могло выбросить с высоты, если ход вел в глубину холма?

— Не представляю. Но, кажется, мы еще увидимся с этой тварью, — Магистр улегся на траву, закинув руки за голову. — Прекрасная ночь, жаль, я не захватил сигареты… Нужно будет вернуться в скалу и попробовать снова встретиться с тварью. Правда, сейчас она наверняка в гневе…

«А я без магии», — мрачно подумала Кьярра. К тому же было непонятно, стоит ли делиться с Магистром своими идеями и обсуждать воскрешенное существо. С одной стороны — существо и измерение, где оно обитало, были связаны с аномалиями перехода. С другой — оно могло оказаться важной частью Радикса, и отдавать информацию врагу было ни к чему.

Похоже, Магистр думал примерно о том же, потому что болтать о твари он перестал.

— Когда отправимся регистрировать наши отношения? — весело поинтересовался он.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться