Гонка на двоих

Размер шрифта: - +

Глава 12. Частота монумента

Винати смотрел на него так, будто увидел призрака. С учетом реалий — зараженного пылянкой призрака любимого племянника. Брови у Кьярры поползли вверх. О чем вообще речь? Она впервые слышала о какой бы то ни было частоте монумента.

— Испугался? С чего бы? — чуть высокомерно ответил верховный маг и снова овладел собой. Эмоции стерлись с его лица, как по волшебству, теперь во взгляде осталась лишь надменность. — Я не понимаю, почему вы решили сейчас вспомнить о какой-то группе. Вы так и не предоставили доказательств, что она существовала.

— Записи частоты — не доказательство? — Магистр изучал Винати с исследовательским интересом. Словно тестировал какую-то стратегию, которая требовала говорить определенные вещи и наблюдать за реакцией испытуемого.

— Записи мог сделать кто угодно. Или подделать, — Винати растянул губы в усмешке. — Где доказательства их подлинности?

— Свидетельства ваших же собственных солдат — тоже не доказательство? У нас они сохранились. А у вас?

Кьярра слушала все это с возрастающим изумлением. Похоже, частота монумента, чем бы она ни была, оказывалась не просто гипотезой… Монумент контролировали инсданцы, хотя сайтаррцы постоянно теснили их. И пока его контролировали инсданцы, маги-ученые Центра пытались его исследовать. Монумент был не просто мертвой глыбой. То и дело появлялись данные о свойствах камня, из которого его сложили, о том, кто именно сложил, об излучении, которое от него будто бы исходило. Кьярра мало знала обо всем этом, ей хватало сводок в рассылке Центра: «Новых данных нет». Но о сайтаррцах, которые тоже изучали бы монумент, там не сообщалось. Сайтаррцы томились за бортом… Или нет?

— Солдаты, которые делятся разными, с позволения сказать, свидетельствами с врагом — не солдаты, — брезгливо сказал Винати. — От таких не приходится ждать честности. Не советую верить их фантазиям.

— Вы поэтому сразу убили их — чтобы не дать шанса рассказать о фантазиях? — сощурился Магистр. — Нехорошо, сино Винати. Нехорошо убирать свидетелей, которые ощутили частоту на своей шкуре… А если бы мы не смогли их оживить?

— Чего вы добиваетесь? — верховный маг вскочил и подошел к сайтаррцу так быстро, что Кьярре на миг показалось, будто он собирается драться. Кулаки Винати сжимались и разжимались, его самообладание явно пошатнулось. Хотя с чего бы?

Магистр не встал с дивана, лишь откинулся на спинку, чтобы лучше видеть нависшего над ним противника. Кьярре стало интересно, способен ли этот кусок льда хоть когда-нибудь терять над собой контроль.

— В идеале — возобновления работы над гипотезой частоты монумента, — сказал он. — Но сами вы на это не пойдете, а так как огласка не входит в ваши планы… Постарайтесь хотя бы молчать, когда речь идет о мирных договорах. Ваша сотрудница оказалась умнее вас.

Он покосился на Кьярру, и та поморщилась. Вот только такого заступничества ей и недоставало. Хотя вряд ли это была попытка заступничества. Скорее, Магистр хотел припугнуть Винати, показать, что знает о… о чем-то. О чем-то, что верховный маг Инсдана предпочел бы скрыть. И Магистру это удалось. Кьярра серьезно заинтересовалась ситуацией, о которой шла речь. Монумент подавал некие сигналы (иначе откуда взяться частоте?), но инсданская верхушка так старалась это утаить, что даже убила солдат, ставших свидетелями… А сайтаррцы оживили их, допросили и создали исследовательскую группу, с которой тоже случилось нечто нехорошее… Очень странно.

— Что здесь происходит? Сино Винати?

От раздумий отвлек стук двери. В приемную ворвался дежурный секретарь комиссии. Он протянул к Винати руки, не разобравшись, отчего тот стоит над сайтаррцами, сжимая кулаки. Верховный маг, негромко ругнувшись, отступил.

— Прошу пройти в малый конференц-зал, — произнес секретарь. — Нужна ваша консультация при составлении текста клятвы.

…В итоге составление затянулось часа на два. Кьярра устала представлять, что бы она успела за это время сделать в Радиксе. Но пришлось признать, что дотошность составителей имела свои плюсы. Сама она могла бы и забыть, к примеру, вписать пункт «и за пределами Радикса»…

— Обязуюсь не нападать на сайтаррских исследователей лично, не препоручать это кому-либо другому, одушевленному или неодушевленному, не предпринимать никаких действий, о вредоносности которых для сайтаррских исследователей я осведомлена, не предпринимать также агрессивных действий в отношении лагеря, оборудования…

Утешало лишь то, что сайтаррцы приносили такую же клятву. От них теперь тоже можно было не ждать удара в спину.

Покончив с формальностями, Магистр поспешил распрощаться и был таков. Помощники спешно погрузились в аэромобы и улетели. Кьярра осталась во дворе секретариата наедине с Винати.

— О чем он говорил? — спросила она у начальника. — Что за частота? Что за исследовательская группа?

Верховный маг тяжело вздохнул. Он сунул руку в карман и извлек круглую баночку. Вытряхнул на ладонь две зеленых таблетки и сунул в рот.

— Рекомендуют принимать психоантидот после общения с такими неприятными личностями, — пояснил он. — Это снижает риск ментальных расстройств, которые передаются через «серую мглу»… Так вот, советую вам поменьше слушать, что говорят сайтаррцы, Кьярра, — в неформальной обстановке он называл ее по имени. — Они делают это специально, чтобы посеять раздор. Да, как-то раз мы зафиксировали нечто, похожее на сигнал из глубины монумента. О нем узнали сайтаррцы. У них были шпионы среди защитников монумента. Сайтаррцы потребовали создать рабочую группу, дошли до Международной комиссии, а потом обвинили Инсдан в уничтожении группы…



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться