Гонка на двоих

Размер шрифта: - +

Глава 15. Никакой радости

Она снова падала с головокружительной высоты. Ваштамар! На ум шли только ругательства, после кровопотери сил было маловато, но, во всяком случае, магия у Кьярры оставалась. Земля приближалась так стремительно, что нужное заклинание не сразу вынырнуло из недр памяти. Кьярра еще успела без слов подумать, что не знает, какими чарами пользоваться, когда падаешь с неба… и произнесла то, что первым пришло на ум.

Заклятие неуязвимости.

Удар был чудовищно болезненным. Ей показалось, что тело просто взорвалось, рухнув на холм. Тот самый холм, под которым раскинулся лагерь. От боли перед глазами полыхнули искры. Кажется, она ненадолго потеряла сознание. А когда пришла в себя, увидела двухцветное небо, разделенное строго пополам.

Одна сторона серая, другая — серо-бирюзовая, точно подернутая дымкой.

На сайтаррской стороне еще оставалось много «серой мглы», но небо уже возвращало свой природный оттенок…

Кьярра со стоном села на траве. Люк шел к ней — он приземлился в десяти шагах. Она отругала себя за глупость. Ну надо же было из всей магии выбрать именно чары неуязвимости! Не замедлить полет, не уничтожить момент удара, а всего лишь сделать так, чтобы не разбиться в лепешку.

Она  с раздражением пробурчала слова обезболивающего заклинания и поднялась на ноги.

— Какого Рогатого меня каждый раз вышвыривают из этих проклятых сфер бытия?

— И не предупреждают, — пробормотал Люк в ответ, запрокидывая голову и вглядываясь в небо. Но никаких сфер, равно как и святилища Смерти, там не увидел. — М-да… Оказывается, стихии не любят, когда при них упоминают более сильных…

Он выглядел озадаченным  и в то же время раздосадованным. И Кьярра понимала почему. До сих пор во всех мирах, где ей доводилось с ним работать, он с легкостью разбирался в нравах и повадках аборигенов, в местных закономерностях и находил с кем угодно общий язык. Здесь же он понимал не больше нее.

«Ты ищешь их? Ну так ты их не найдеш-шь!»

— И все-таки тебе придется их искать, — сказала Кьярра. — Я тебя пригласила в основном для этого.

— Да уж понял, — вздохнул Люк. — Ладно. Скорее всего, там действительно нужно карабкаться вверх, чтобы попасть в логово Времени. Хотя если допустить, что эта каменная паутина опоясывает всю планету Радикса в каком-то подпространстве… На то, чтобы обыскать ее всю, не хватит жизни.

Кьярра уныло кивнула.

— Должно быть что-то еще. Какая-то жертва или утечка энергии, по которой стихия подбирает тебя и переносит к себе, — продолжал он. — Для Смерти — порция энергии, которая выходит с кровью… Паутина — не просто камни, это нечто вроде радарной сетки…

— Но как мертвая стихия может кого-то переносить? Смерть была мертва! Остальные, судя по всему, тоже!

Люк пожал плечами.

— Может быть, радарная сетка работает, даже когда они мертвы. А может, они мертвы не до конца. Как бы… без сознания. Я бы поставил на это. Я не верю, что подобное может погибнуть, как человек.

—Да, — задумчиво проговорила Кьярра. В голове было пусто-пусто. — Да… Ладно, пойдем в лагерь. Работать пора.

В ангаре маги под руководством Гердин все еще пытались выяснить у компьютера что-то полезное. Теперь у него появилось имя — Талек. Маги старательно записывали данные, но ничего по-настоящему глобального так и не узнали.

Кьярра покинула ангар и тут же чуть не упала от внезапно накатившей слабости. Исцеляющие заклинания давали неважный эффект. Энергия, которой поделились со Смертью, не торопилась возвращаться.

Пришлось устроиться на пороге своего домика и командовать подчиненными оттуда, как королева с престола. Кьярра отправила пару магов обустроить подъемник и забрать из пещеры аэромобы, потом выслушала отчет о количестве «серой мглы» в воздухе, отчет о ходе оживления зданий… Хотелось быть там, среди этих зданий, самой читать заклинания и оценивать ситуацию. Но стоило подняться, как небо и земля норовили поменяться местами. Кьярра раз за разом пыталась и бесилась все больше.

Судя по всему, дома оживали быстрее людей. Они были какими-то невообразимыми гибридами растений и животных. К тому же не обладали разумом — если, конечно, владелец не заложил разум в гены будущего жилья. На пару таких существ отряд успел наткнуться. Кьярра выслушала рассказ Левиани об особняке, который принялся плакать и просить, чтобы ему поскорее вернули хозяина… и поняла, что ей глубоко безразлично.

Раньше она бы ползком поползла смотреть на такое чудо. А в Радиксе ей стало наплевать. Потому что гораздо сильнее ее беспокоило, сколько таких особняков успели воскресить сайтаррцы. И как им удалось очистить небо от такого количества «серой мглы». И насколько быстро у них оживали люди. И…

Она не сразу заметила, что Левиани замолчал.

Он сидел на корточках на крыльце рядом с Кьяррой и смотрел на нее странно злыми глазами. Полы легкого плаща шевелил прохладный ветер, дующий с сайтаррской стороны.

— Ты становишься одержимой. Причем в самом худшем смысле слова, — сухо произнес он, поняв, что Кьярра заметила его молчание.

Она тяжело вздохнула. Помощник был прав. Но и она была права тоже.

— А ты не понимаешь почему, Дан? Тебе ли не знать, как это важно…

— Освоение мира — важно. Качественная работа — важно. А чтобы она была качественной, думать надо о ней, а не о сайтаррцах, — все тем же тоном отозвался Левиани.

— Наша работа всегда на высшем уровне, — ответила Кьярра. — Именно поэтому меня так… поражает, что они оказываются впереди.

Левиани отвел глаза от ее лица и некоторое время изучал крыльцо. Тусклый затоптанный серый металл, испачканные маслом соединения между складывающимися деталями. Вьющуюся травинку, уже робко заползшую на край ступени.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться