Гонка на двоих

Размер шрифта: - +

Глава 18. Лазейка

Смерть клялась, что не пустит инсданцев в сферы бытия. Значит, Смерть со всеми потрохами принадлежит сайтаррцам. Продалась за кормежку, как бы комично это ни звучало.

Пока моб Магистра несся к порталу, пронизывая тучи, Кьярре казалось, что голова у нее сейчас взорвется. Что, Аворовы космы, теперь делать? Придется читать обратное заклинание, едва Магистр окажется в святилище Смерти, и надеяться, что сработает. Но стихия сама говорила, что действие чар рассчитано на двенадцать часов. Значит, может и не сработать. А если подействует, то как это будет происходить — Кьярра станет самой собой все в тех же сферах бытия или окажется на холме, где произносила первое заклинание? И если в сферах, то как объяснить Магистру тот неприглядный факт, что она внезапно возникнет у него под ногами? Причем так объяснить, чтобы он поверил и ничего не заподозрил… Или, может быть, Смерть все же не заметит, что с тенью ее любимчика что-то не то?

Решать нужно было уже сейчас, но Кьярра не представляла, как быть.

На подлете к порталу моб замедлился, и она еще больше насторожилась.

Тень падала очень удачно. Кьярра могла смотреть  в окно из-за плеча Магистра. Сайтаррские порталы не теснились в ряд над огромной ямой, как в Инсдане. Их открыли в воздухе. Высоко в буроватом небе, над верхним контуром магопроводов. Черные провалы порталов образовывали правильное кольцо. Кьярре пришел в голову дурацкий вопрос: интересно, как сайтаррцы различают, где какой портал, если на них нет опознавательных знаков?

Однако, наверное, как-то различали. Моб ненадолго завис под одним из порталов, а Магистр покопался в кармане и вытащил… фонарь.

Кьярра бы рассмеялась с облегчением, если бы могла. Фонарь! Проклятье, значит, он все же заметил что-то при переходе, но решил попытаться его разглядеть при свете. А, Косматый! Слава всем старым и новым богам! При свете она останется тенью. Он сам поможет ей спрятаться. А если бы он додумался просто пошарить рукой под креслом…

К счастью, сайтаррцы, даже самые толковые, были обычными людьми и не всегда отличались блестящим умом.

Когда моб приблизился к порталу, а огни начали гаснуть, Магистр включил фонарь, и кабину затопил яркий свет. Наверное, фонарь работал на магической батарейке.

В момент перехода он слегка потускнел, но не настолько, чтобы Кьярра перестала быть тенью. А еще на сей раз не было никаких аномалий перехода. Моб просто пролетел через портал и вынырнул над знакомыми холмами, по обе стороны которых раскинулись лагеря исследователей.

Всегда бы так…

Кьярра покачивалась на волнах облегчения до самого спуска. Потом Магистр направил машину прямо в пещеру над своим лагерем, и временное спокойствие испарилось.

Во время перехода все было слишком гладко. Даже подозрительно. Как будто судьба готовилась нанести удар.

Но в Радиксе не существовало Судьбы. Интересно, что служило ей заменой? Жизнь? Безумие? Ненависть?..

…Моб остановился. Магистр выпрыгнул из него, прошел через вязкую черную стену (Кьярра почувствовала, как на миг перестает быть тенью, однако все сразу вернулось на круги своя) и оказался в лабиринте каменных палочек.

Потом достал складной нож, деловито засучил левый рукав и надрезал запястье. Прикоснулся раной к ближайшей палочке — и его закружил знакомый пыльный вихрь.

Любопытно — неужели Смерть даже после угощения требует от него крови?

Кьярра подобралась, страшась того, что ждало на выходе. Косматый! Она так и не решила, как поступить! Может, прочитать заклятие прямо сейчас, пока они в вихре? Нет, не получится, не успеется… Это промелькнуло в голове за доли секунды.

Потом тень уже привычно упала на пол, покрытый мягкой пылью.

Магистр стоял в святилище и оглядывался. Неяркий, но заметный свет лился из ниоткуда. Смерти не было.

После рева  толпы, а затем — шума мотора и звука шагов ватная тишина оглушала. А затем в нее вплелись какие-то звуки. Голоса.

«Инсданцы проникли в сферы бытия», — вспомнила Кьярра. Один из голосов оказался мужским. Люк!

Ваштамар! Вот на кого можно положиться. Старина Люк придет на выручку, даже не зная об этом.

 Магистр, сориентировавшись, направился на звук. Восстановленные стены святилища повторяли форму скелета, которую Кьярра видела, попав сюда впервые. Нечто вроде гигантской изломанной улитки. Один-единственный просторный коридор, закручивающийся спиралью и идущий под уклон, будто ввинчиваясь в землю. О, она не сомневалась, что он вел куда-то вниз, в очередную метафизическую бездну. Возможно, в желудок Смерти. Но сейчас это было не важно.

Если прочитать обратное заклинание и допустить, что оно сработает, то можно избежать разоблачения. Быстро откатиться, вскочить и… Спираль была достаточно крутой, чтобы Магистр как раз успел свернуть и потерять свою псевдо-тень из поля зрения. И Кьярра принялась произносить импровизированное заклятие.

Она произносила его мысленно, ведь у тени не было даже губ, чтобы беззвучно шевелить ими. Точной формулы чар тоже не существовало, но Смерть, как оказалось, принимала и любительские заклинания. Как там она требовала — не приказывать, а попросить.

А если не сработает…

Кьярра постаралась не думать об этом. Голоса приближались, Магистр шел быстро. Она сделала заклятие как можно короче. Как только в голове промелькнуло последнее слово, что-то изменилось.

Она вновь ощутила свое тело. И едва руки и ноги начали слушаться — рывком кувыркнулась назад.

Изломанные линии спиральных стен немного помогли. Они щерились углами, небольшими, но заметными. Кьярра приземлилась в толстый слой пыли, ни на миг не отрывая взгляда от Магистра, и очутилась за углом, как только он начал поворачивать голову.

Поспешно стряхнула пыль хотя бы с плеч, отпрыгнула еще на пару шагов назад и постаралась принять обыденный вид. Инсданцы проникли в сферы бытия, больше Магистру ничего не сказали. Вот и…



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться