Гонка на двоих

Размер шрифта: - +

Глава 34. Растворение

Аэромоб нырнул в портал, никем не замеченный. Винати, биологи Центра и спешно вызванные медики спасали эвакуированных от «серой  мглы». А Люк… Раньше он был последним, за кого Кьярра стала бы волноваться. Выбрался бы сам и вытащил остальных. Если он исчезал, это значило, что он нашел что-то важное.

Но не в этот раз.

Возвращаясь в Радикс, Кьярра снова очутилась в аномалии перехода. В одной… двух.. четырех… десятке поочередно! Кадры сменялись, как в калейдоскопе, так что она не уловила происходящего. Успела обнаружить себя в паутине каменных палочек, себя в черном храме возле огненного столба, а рядом — растрепанного Магистра, себя в святилище Смерти, себя в неизвестном месте, стены которого были сложены из непонятных лохматых частей… Казалось, то существо, которое посылало видения (видения ли?), тряслось в лихорадке. Может быть, его растревожило пробуждение Ненависти.

Кьярра не стала приземляться. Она спустилась на аэромобе к толстому одеялу «серой мглы» и медленно полетела над лагерем. Облетела вокруг холма, никого не нашла и направила моб к городу. Уже за оградой лагеря в сплошной серой пелене мелькнуло что-то яркое.

Ярко-сиреневое.

Кьярра дернулась и посадила моб, в последний момент вспомнив, что нужно прочитать заклятие для защиты. Она уже отвыкла от них, так хорошо все шло. Все шло как по маслу до вчерашнего дня, а ей мнилось, будто инсданцы проигрывают. Вот уж воистину, провалы и успехи познаются в сравнении…

Ярким пятном, разумеется, оказалась кошка Люка. Полупрозрачное пушистое создание, коротко мяукнув, запрыгнуло в моб и устроилось на заднем сиденье. Кьярра закрыла дверцу, но некоторое время не взлетала. Смотрела на кошку, наблюдала, как та вылизывается, а сквозь худенькое тельце просвечивает спинка сиденья. Как это возможно? Если зубы кошки проходили сквозь траву, когда та жевала травинку, то как она вообще может сидеть в мобе? Или она как привидение, способна летать, но имитирует привычные повадки и манеру двигаться? Привидений в реальности не существовало, однако суеверий о них бытовало много.

Зато кошка совсем не пострадала от «серой мглы».

Где, интересно, теперь искать Люка? Куда он мог пойти с утра? Возможно, в библиотеку. Или сразу в сферы бытия, проверять очередную теорию о том, как проникнуть в логово Безумия или Времени. Кьярра  покосилась на черный зев пещеры и решила проверить сначала библиотеку.

Вход не открылся. Здание, едва воскреснув, снова умерло от «серой мглы». Поняв, что оно не собирается помогать, Кьярра проделала в стене дыру коротким режущим заклинанием.

Змеиные головы в холле бессильно повисли на вялых шеях. Библиотекарь тоже не выжил. Смотреть на него — или них — было больно. Не от жалости, а оттого, что их вид ясно дал понять: вся работа пошла насмарку. Все, чего инсданцы уже добились в Радиксе, рассыпалось прахом. «Серая мгла» отвоевала утраченные позиции.  И теперь, если удастся остановить Ненависть, работу предстоит начинать сначала. Отличная перспектива…

Раздался шорох, и Кьярра насторожилась. Она завертела головой, но холл оставался пустым.

— Эй, Люк! Если ты здесь, лучше выходи сейчас, не заставляй меня обыскивать весь Радикс! Сейчас не до того! — крикнула она.

— А я никуда и не прячусь, — неожиданно послышалось совсем рядом.

Кьярра рывком обернулась. И никого не увидела.

— Люк? — неуверенно позвала она.

— Я здесь, — раздался тот же голос. Следопыт стоял в  паре шагов, не дальше, но она по-прежнему его не видела.

По рукам побежала неприятная дрожь. Сразу вспомнились все случаи, когда он становился полупрозрачным… а еще — когда отказывался отвечать на вопросы… когда вел себя странно, кода казался не собой, когда хватка слабела, а энергия куда-то улетучивалась…

— Люк, — сказала Кьярра, — может, хоть теперь ответишь, что с тобой происходит?

— Теперь деваться некуда, правда? — раздался смешок из пустоты. — Ничего необычного. Магическое ранение. В последней схватке в меня попали растворяющим заклинанием. Оно на основе «серой мглы», все чары уничтожения создаются из «серой мглы». Вот она и стала катализатором. Да я бы и без нее постепенно растворился в воздухе…

Голос Люка умолк, и Кьярра осталась одна в мертвом холле. Она протянула руку, сделала шаг вперед, еще один и еще — но пальцы ощущали только пустоту. Неживой холодный воздух, затхлый, ничем не пахнущий.

— Ваштамар, — пробормотала она. — Создание таких чар незаконно… Всю эту клоаку Феретро давно пора прикрыть!

— Говоришь, как сайтаррка, — хмыкнул Люк. — Я тоже использовал незаконные чары. Просто однажды мне повезло меньше, чем обычно.

— Мда, — сказала Кьярра. — Невидимость… Полезные чары, жаль, без «серой мглы» недоступные.

Люк ответил не сразу. Слова повисли в безжизненном воздухе, в темноте, которую разбавлял лишь тусклый свет, вползающий в дыру в стене.

— Кьярра, ты не поняла. Это не невидимость. Я растворился. Меня нет, — наконец мягко произнес Люк.

— Но ты жив!

— Потому что в Радиксе нет Смерти. Если она вернется, я тут же протяну ноги, — негромко рассмеялся он.

 Кьярра поморгала, осмысливая услышанное. Растворился. Нет. Но голос остался прежним. Разве для этого не нужны голосовые связки, которые якобы растворились в воздухе?

Впрочем, для того, чтобы ходить, требовались мышцы, а их отсутствие почему-то не мешало передвигаться многочисленным ожившим скелетам.

— Ваштамар, — повторила она. Слова иссякли.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться