Гонка на двоих

Глава 35. Аннигиляция

Кьярра бросила аэромоб вверх с такой скоростью, что от перегрузки зазвенело в ушах. Она чудом не вломилась в узел магопроводов, поднялась над первым контуром, окинула взглядом окрестности, рыжевато-серое небо, корпуса Центра, пустырь, окружавший  территорию. Ничего. Никого. Поднялась еще выше, за второй контур, забормотала какое-то поисковое заклинание, но тут же умолкла.

Ненависть скрылся.

Ненависть прорвался в Центарий, и скоро о нем услышат. Она не сомневалась в этом.

— Ваштама-ар, — прошептала Кьярра, роняя голову на руки.

Лучше бы она осталась в Радиксе… Осознание накатывало волнами одна тяжелей другой. Ненависть в Центарии. Сколько он может сожрать за раз? Если за несколько часов он сожрал все, над чем инсданцы и сайтаррцы неделями работали в Радиксе? А если он к тому же зол, возможно, оскорблен, возможно, хочет проглотить как можно больше, пока маги вновь не покусились на его рацион… Ваштамар!

Кьярра резко выпрямилась, схватилась за штурвал и понеслась в Центр.

Она кое-как пристроила транспорт на стоянке и почти бегом промчалась по коридору, надеясь застать Винати в палатах. Тот все еще был там. Поглядывал за работой медиков, расспрашивал экспертов, давал советы, исправлял заклинания, которыми пытались привести в чувство участников экспедиции. В углу громоздилось уже несколько десятков контейнеров с «серой мглой».

— Сино Винати, — Кьярра оборвала его на полуслове, вклинившись в разговор с одним из врачей. — Ненависть в Центарии.

— Погодите, я занят… Что?!

— Ненависть, — повторила Кьярра. — В Центарии. Нам нужны свободные маги. Все, кто есть. Неважно, насколько они заняты. Сино Винати, быстрее, пока он не набросился на Инсдан.

— Да, — начальник опомнился и потянулся за интеркомом. — Конечно. Магов я вызову, но, — его рука замерла у самого кармана, — как, ради всего святого, вы собираетесь останавливать Ненависть, если в Радиксе никто не смог с ним справиться?

— Мы растерялись. Выбрали неправильный способ. Можно попробовать чары аннигиляции, против Смерти они работали, хоть и слабо. Можно вытягивать «серую мглу», это должно ослабить Ненависть. У нас есть целых два метода. Сейчас нужно найти Ненависть и…

— Отлично. — Винати обернулся к медикам, которые застыли, прислушиваясь к разговору. — Господа, вы отправляетесь с синой Конфорти. Найдите Ненависть. Ничего не предпринимайте, пока я не пришлю подмогу. Несте объявит чрезвычайное положение. Все, не стойте на месте!

Дальнейшее слилось в сплошной водоворот, полный «серой мглы», рыжих туч, черных клочьев, летящих по ветру, и красных бликов, которыми мерцал единственный глаз Ненависти.

Кьярра и пятеро медиков, каждый на отдельном аэромобе, догнали стихию у самой восточной границы Инсдана. Там, где край Инсданского материка лизали волны океана. Еще немного — и Ненависть пересек бы водную границу и понесся дальше… Винати говорил ничего не предпринимать, но никто и не предпринимал. Все слишком хорошо представляли, что лежало дальше, за океаном.

Сердея, Сердейский материк. Четыре мелких государства и Сайтарр.

Ненависти, видно, пришлась по вкусу сайтаррская энергия, если он так упорно рвался к ее источнику.

Но и в Инсдане его путь можно было легко отследить по полосе выжженной земли. Будто кто-то мазнул по городам, полям и дорогам исполинской кистью, окунув ее в серую краску. Или гигантская улитка проползла через половину континента, оставляя след из толстого слоя слизи. Кьярра с трудом представляла ширину этого следа в километрах. Тридцать? Шестьдесят?

— Сорок шесть. — Система связи ожила, и раздался голос одного из спутников. Их имена Кьярра даже не успела узнать. — Полоса — сорок шесть километров. И это за полчаса максимум. Такими темпами всего Центария ему хватит не больше чем на месяц.

— Может, стоит дать ему насытиться? — вклинился в разговор Винати. Наверное, его моб уже был в воздухе, и верховный маг мог подключаться к нужным каналам связи. — В Сайтарре хватает магов, плюс батарейки и эта Цитадель…

— Какие батарейки? — спросил другой медик. Ему не ответили.

— Поздно. Мы уже не задабриваем его, а собираемся ослабить. Чем больше он жрет, тем сильнее становится, — сказала Кьярра. — И вряд ли он остановится.

— Вряд ли, — отозвался Винати. — Двадцать девятый, за мной! Сина Конфорти, ведите, лучше догнать его над океаном!

Она кивнула, хотя начальник ее не видел. Да, если предстоит схватка, лучше начинать над океаном, а не над материком, где Ненависть может подкрепиться, выпив энергию пары десятков городов. Она бросила моб вперед и увидела краем глаза на обзорном дисплее, как следом устремляются цепочки других. Винати успел вызвать двадцать девятый авиационный полк, лучший из лучших. Его формировали из боевых магов. Вот только Ненависть не одолеть боевыми заклинаниями…

Кьярре казалось, что она летит по воздуху без всякого транспорта — то ли на крыльях, то ли просто так, словно пуля, выпущенная из пистолета. Она почти слышала, как ветер шумит в ушах. Позади оставался километр за километром, расстояние не чувствовалось, превратившись в безликие цифры на дисплее, а Ненависть точно испарился. Догнать его не получалось. След из «серой мглы» растаял, а потом и вовсе потерялся. В конце концов Кьярра дала сигнал остальным и остановилась. Моб завис над водой.

— Где он? — спросил интерком голосом Винати. — Вы потеряли Ненависть?

— Он маскируется, — предположила Кьярра и начала читать поисковое заклинание.

Она сомневалась, что это сработает, но чары сработали. В голове ненадолго развернулась карта окрестностей: океан, инсданское побережье позади, центральный порт Лонгарии впереди. И чуть дальше — точка, которая никак не обозначалась, но Кьярра чувствовала ее по воле магии. Ненависть.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться