Гонка на двоих

Глава 41. Ничем не грозит

Кьярра отлично представляла, как отреагировал бы Винати, признайся она, что объединилась с Магистром. Но и утаить бы не получилось. Она на миг зажмурилась, вообразив, как говорит начальнику «Больше не могу конкурировать с сайтаррцами, теперь мы друзья». С должностью можно распрощаться, как, впрочем, и Магистру, и хорошо, если обойдется без трибунала… И она малодушно ответила:

— Я. Я оживила. Прилетела сюда проверить, все ли в порядке. Сейчас возвращаюсь в Радикс. После воскрешения Безумия местные компьютеры должны выдать больше информации, чем раньше.

— Что? Нет, — затараторил Винати, улыбаясь так, что это слышалось даже по голосу. — Нет, погодите! Оживили Безумие… да это же чудо! Это победа! Сина Конфорти, вы должны немедленно прилететь в Центр. Нужно прояснить кое-какие вопросы.

Кьярра тяжело вздохнула. Лучше бы и не связывалась с начальником. Посидел бы лишних пару часов в своем бункере, ничего бы не случилось… Она неохотно развернула моб.

***

В Центре царила разруха и почти эйфорические настроения. Ход в подземный туннель, ведший к бункерам, был открыт, и по нему сновали люди. Кто-то вез каталки с пострадавшими в палаты, кто-то заканчивал очищать помещения и двор от «серой мглы». На миг Кьярре показалось, что она попала в будущее, где Инсдан победил буквально всех: сайтаррцев, Ненависть, Время, Безумие, все остальные миры, «серую мглу» и самого Косматого в придачу.

Физиономия Винати грозила вот-вот треснуть от широкой улыбки. Блестела даже лысина. Он перехватил Кьярру на пороге главного корпуса и жестом пригласил отойти в сторонку.

— Как вам это удалось? — спросил он. — Как вы попали в логово Безумия? Оно ничем не грозит Центарию?

— Не грозит, — она предпочла пропустить первые два вопроса. — Возможно, оно повлияет на жизнь в Радиксе. Лучше не летать туда без необходимости. Есть риск временно потерять рассудок.

— Но вы же как-то держитесь? Хорошо, не будем летать. У нас полно дел в Центарии. Нас изрядно потрепало, но восстановить все вполне реально. Мы начнем сегодня же…

«Держусь, — подумала Кьярра. — Потому что сразу потеряла рассудок».

В Инсдане помрачение разума рассеялось, недавние события и все, что она делала, представали без прикрас, на них можно было смотреть трезвым взглядом, но она старалась не вспоминать. Так спокойнее.

— А где Несте? — поинтересовалась она, поняв, что давно не видела и не слышала мага-протектора.

— Пострадал от Ненависти, — нахмурился Винати. — Его моб, кажется, потерпел крушение. Мы вышлем поисковый отряд.

«Потерпел крушение, пока ты улепетывал», — подумала Кьярра. Но ничего не сказала. Она тоже улепетывала, пусть и по иной причине.

— Вы еще не нашли Время? — продолжал Винати.

— Нет. Я как раз собиралась воскрешать и расспрашивать радиксские компьютеры.

— Отлично. Обязательно постарайтесь узнать все, что они помнят о «серой мгле». У нас не было возможности это обсудить, но… Сина Конфорти, мы совершили революционное открытие насчет Ненависти, а оно прошло незамеченным. Получается, что именно Ненависть убил остальные миры и засыпал «серой мглой». Но это невозможно.

Кьярра моргнула. Винати говорил правильные вещи. У нее просто не оставалось ни одной свободной минутки, чтобы задуматься над всем, что принес этот безумный день. «Серая мгла» была производным Ненависти. Какими-то выделениями, которые сопровождали переработку пожираемой энергии. А это значило, что в придачу ко множеству загадок, которые разрывали мозг, она получила еще парочку.

— Если Ненависть пожрал все миры, что убило его самого? Он не должен был спать или впадать в летаргию. Теоретически, уничтожив жизнь везде, он должен был единолично править вселенной, — немного напыщенно сказал Винати и сам поежился. — Хотя я рад, что этого не случилось… И еще. Если Ненависть — не самая сильная стихия, над ним стоят еще Безумие и Время, почему ему позволили пожирать все живое? Почему не остановили? Как дали себя убить?

— Не убить, — задумчиво поправила Кьярра. — Стихии не были мертвы. Вы правильно сказали, они то ли спали, то ли лежали в каком-то анабиозе, вызванном голоданием. Поэтому каждая из них при пробуждении требовала поесть. А воскрешающие чары работали как будильник, — она усмехнулась, прозвучало забавно. — Но в целом да. Все это нам предстоит узнать. Ваштамар, новый клубок тайн…

— Нам? Вы же сказали, что в Радикс лучше не соваться.

Тьфу ты. Кьярра снова прикусила язык.

— Я посмотрю, что будет происходить в Радиксе после воскрешения Безумия. Если можно будет туда летать, сразу сообщу, — расплывчато ответила она. — Мне пора.

— Сообщите поскорее, — напутствовал Винати. — Думаю, после воскрешения Безумия логично будет, если Инсдан получит Радикс целиком. Нужно сказать об этом Кандии Стенсен, посмотрел бы я на ее реакцию, хе-хе…

Кьярра шмыгнула в аэромоб под мелкий старческий смех начальника и порадовалась, что он не видел ее лица. Инсдан получит Радикс… Сино Винати ждал большой сюрприз, но сообщать о нем хотелось еще меньше, чем прежде.

***

В Радиксе тем временем начало темнеть. Сумерки, черно-белые, лишенные синевы, поглотили мелкие детали. На их фоне особенно бросалось в глаза, что оба лагеря под холмом мертвы и безлюдны. В инсданском горело всего два фонаря у входа, да и те автоматические. Сайтаррский Кьярра даже не стала рассматривать.

Ну и где теперь искать Магистра?

Покружив над городом, она все же вернулась к сайтаррскому лагерю, но там было пусто. Оставалась библиотека.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться