Гонка на двоих

Глава 45. Щедрое угощение

Боль была адской, невозможной. Огонь охватил все тело, и на миг Кьярра поверила, что это действительно конец, а не хитроумный ход куда-то. А потом в ревущей пучине появилось нечто новое. Невидимое, но заметное. Оно словно с запозданием заметило гостей и ворвалось в огонь.

Боль мгновенно исчезла. Пламя превратилось в обычный яркий свет. Впереди замаячило что-то темное, но не черное, сероватое. Кьярра поняла, что поток несет ее туда на огромной скорости. На миг преграда надвинулась прямо на нее, закрывая небо — а затем исчезла с ослепительной вспышкой.

Когда глаза снова смогли что-то различить, Кьярра поняла, что лежит на полу в странном помещении. Оно имело квадратную форму со срезанными углами, размером не превышало пять на пять метров, зато потолок терялся где-то в полутемной выси. Будто кто-то вылепил квадратную трубу и поставил ее вертикально… или все же не трубу?

Свет лился из отблесков угасающей вспышки в центре комнаты. Когда вспышка погасла, свет исчез, и воцарилась кромешная тьма. Щеки коснулся мягкий ветерок, потом снова. Невидимое создание вертелось, разминаясь.

— Мы что… в монументе? — с трудом выговорила Кьярра, садясь. — Триен, ты здесь?

— Здесь, — отозвался тот чуть в стороне. Но больше ничего сказать не успел. Голос подало невидимое существо.

— Здес-сь… — прошелестело оно эхом. — В монументе… мы что…

Раздался неясный звук. Существо отряхивалось. Или чесалось. Или расправляло многочисленные конечности.

— Живые, — уже громче выдохнуло оно. И почти закричало: — Живые!

Кьярру окутало воздушное облако. Будто обниматься полезло. Она вдруг ощутила, что боль в пальцах от ожога исчезает. Исчезает усталость, сонливость, все тело словно обновляется. Тут облако разочарованно отползло в сторону.

— Я хочу есть, — прошуршало оно, и Кьярра снова почувствовала почву под ногами. «Я хочу есть — это было понятно, привычно и знакомо.

Она произнесла короткую формулу, и в воздухе возник сгусток света. Тесное помещение опять предстало перед глазами — пустое. Неподалеку сидел на полу Магистр и оглядывался. Существа было не видно, но оно присутствовало.

Магистр сунул руку в карман и вынул батарейку. Существо отозвалось мелким пересыпающимся шорохом.

— Нет-нет… я такого не ем. Я питаюсь действиями. Здесь ничего не происходит. И я очень, очень долго голодал…

Кьярра моргнула — после «я такого не ем» она ожидала, что создание потребует живую магическую энергию у нее. Что ж, это была бы достойная расплата. Но твари, питающиеся событиями…

— Ты и есть Время? — полушепотом спросила она. — Ты звало нас сюда? Зачем?

— Я и есть Время, — подтвердил невидимка. — И я звал единственных людей, которые могли меня освободить.

— Почему именно мы? — осведомился Магистр.

— Кто может отследить полет стрелы времени? Даже я всего лишь управляю тем, что вы называете «прошлое» и «будущее», но не создаю их. В будущем сюда приходили именно вы, а не кто-нибудь еще. Это достаточный ответ?

О да. Более чем достаточный. Главное, безукоризненно логичный. Кьярра попыталась вникнуть, и у нее почему-то закружилась голова. И разве управлять прошлым и будущим не значит выстраивать и создавать события?

— Я хочу есть, — мягко напомнило Время. — Выпустите меня, и я покормлюсь сам, мне все равно, чем кормиться. Или можете выбрать мне угощение…

— Подожди, а как тебя освободить? И что значит выбрать угощение? — Магистр спросил это с едва заметным весельем в голосе, и Кьярра догадывалась, откуда оно взялось. Странно было бы не вспомнить тортик в храме Безумия.

— Мою темницу построили из осколков Сети, — в шелестящем говоре четко различалась заглавная буква. — Их сплавили и запечатали, а меня оставили без пищи. Их можно разломать изнутри… вы живые, вы сами кормите себя событиями и можете выбрать любой способ.

— Да ну? — проронил Магистр и произнес короткое заклинание. Самую простую взрывную формулу. Ответом послужил грохот.

Когда эхо и пыль улеглись, в стене проступила огромная дыра, в которую вползал свежий ночной запах, смешанный с ароматом остывающего камня. Снаружи виднелись синие рассветные сумерки и бескрайнее каменное море, причудливые бесформенные глыбы, казавшиеся еще более гротескными в полумраке.

В древнем городе, где стоял монумент, так выглядели все сооружения, кроме одного. А в Южной пустыне сейчас светало. Наверное, только поэтому не доносились звуки стрельбы.

Словно в ответ на мысли Кьярры, послышалась автоматная очередь.

— То есть сам ты этого сделать не мог? — поинтересовался Магистр, подходя к пролому и высовываясь наружу.

— А ты… много мог бы навоевать без еды? — с паузами отозвалось Время. — Если бы вы… не появились здесь, я бы даже разговаривать не мог… Я все объясню потом, только дайте мне, в конце концов, поесть!

Голод творил чудеса. Из умирающего шепот стал громким и требовательным. Кьярра поспешно спросила:

— А как выбрать тебе угощение?

— Люди такие сильные и такие слабые, — философски ответило Время. — Они могут сами кормить себя событиями, но утверждают, что не в силах повлиять на обстоятельства… Я могу построить любые обстоятельства. Какие вам нужно? У всех людей есть что-то, чего они хотят и не могут добиться.

Кьярра почувствовала себя безнадежной дурой. Она не сразу поняла суть предложения. Слишком это не вязалось с обычным поведением стихий, которые требовали лишь энергии, энергии и энергии. Кормиться, исполняя чужие желания? Такое разве возможно?



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться