Гонка на двоих

Размер шрифта: - +

Глава 46. На круги своя

Кьярра заглянула в помещение.

— Время?

— Время, — отозвалось оттуда.

— И… что сейчас в Радиксе? В Центарии?

— Я сыт, — довольно прошуршало из монумента. — Благодарю, это было достойное угощение.

— Ты восстановил баланс? Убрал «серую мглу»? — неверяще спросила Кьярра.

— Баланс стихий восстановлен. Следы жизнедеятельности Ненависти уничтожены. Радикс жив, как в последний день перед моим пленением. Люк Когорс тоже жив. Он не помнит, что сделал тогда вместе с ними. Мой хвост, наверное, счел, что он тоже представляет опасность.

Отлично, теперь еще и какой-то хвост. Но до чего все-таки невозможно это звучало. Разве так бывает: десять лет некроманты двух супердержав бьются над воскрешением миров, по капле вытягивают «серую мглу», по крохе восстанавливают жизнь, а потом появляется этот невидимый ветерок — и за четверть часа все возвращается на круги своя? Сколько работы впустую… Нужно было сразу пробиваться в Радикс, но туда долго не могли открыть портал. Да если бы и смогли…

— Кто посадил тебя в клетку? — спросил Магистр, устраиваясь на полу в монументе и опираясь о стену. — Люк, что ли?

— О. Здесь нечего рассказывать. Все из-за Сети. Вы могли ее видеть. Она состоит из псевдокамня…

— Так это не просто каменные палочки? — уточнила Кьярра, тоже усаживаясь на пол. Стрельба становилась все ближе. Оставалось надеяться, что рассказ не займет много времени. Времени… теперь это выглядело несмешным каламбуром.

— Для вас — просто палочки. Для стихий — комфортная среда обитания. Мы сами не знаем, как она появилась и кто ее создал. Может быть, она зародилась вместе с нами… Люди из Центария нашли способ ею управлять, переплавили псевдокамень, создали эту тюрьму и заключили в нее меня. Я не в силах пробить оковы из псевдокамня. Здесь ничего не происходит, поэтому мне было нечего есть и я быстро обессилел.

— Способ использовать псевдокамень… — Кьярра искоса посмотрела на Магистра и поймала его тяжелый задумчивый взгляд. Способ управлять чем-то — это плохо. Хотя бы потому, что о нем станет известно, и придется защищать его от желающих воспользоваться.

— Для меня построили тюрьму и надели оковы. Я мешал этим людям. Они узнали, как переливать с места на место отходы Ненависти, и решили этим воспользоваться. Дать Ненависти убить независимые миры, а потом прислать туда своих людей, оживить миры и забрать себе.

— Метод захвата… Хитро, — пробормотала Кьярра. И поняла, что еще месяц назад, до того, как завертелся этот радиксский водоворот, она бы одобрила действия того, кто все устроил. Почему бы и нет, в самом деле?

Теперь одобрить что-то мешало. И от этого становилось очень некомфортно.

— Монумент контролировали инсданцы, — сказал Магистр. — Они тебя заточили?

— Инс-дан, — по слогам прошуршала стихия. — Да. Они. С ними был следопыт, Люк Когорс. Он помог им попасть в мой храм.

Кьярра покачала головой. Десять лет назад Винати уже был верховным магом, а Несте — магом-протектором. Почему они действовали так глупо? Соревновались с сайтаррцами, вместо того чтобы использовать силу Времени и повернуть события себе на пользу…

— Ты сразу стер им память? — догадалась она. — И Люку?

— Всем, — подтвердило Время. — Иначе они бы пользовались мной бесконечно.

— И как ты стирал память, а потом звал нас на помощь, сидя здесь? — скептически поинтересовался Магистр.

— А об этом, — то ли показалось, то ли Время умело смеяться мелким дробным шорохом, — позаботился мой хвост. Инс-дан оказался неопытен. Они заточили только мою голову и не учли, что хвост тоже имеет какие-то силы. Но это хорошо, что не учли. Иначе время во всех мирах скоро остановилось бы. Правда, мой хвост глуповат и обычно действует на инстинктах, но, когда мне пришлось его сбросить, он сумел чем-то помочь.

Кьярра помимо своей воли хихикнула. Ей вдруг живо представился этот глуповатый хвост, пытающийся освободить свою голову. Что ж, тогда понятно, почему подсказки были такими разрозненными и беспомощными. Все они просто делались через… через хвост.

— Это из-за него оказалось, что Инсдан и Сайтарр одновременно заняли Радикс? А пещера с ходом в сферы бытия? А та сцена на празднике открытия Арлиса, когда Несте говорил, что мы его потеряли?

— Какая сцена? — спросил Магистр.

— Потеряли Арлис? Я еще не знаю. В голову поступила еще не вся информация из хвоста. Наверное, он пытался припугнуть вас таким образом или показать возможное прошлое. Прошу прощения, хвост действительно неразумен.

Удобная отговорка, наверное. Если что не так — сразу говори «это не я, виноват хвост». Нет, Кьярра не думала, что Время юлит или хитрит, но… Ей захотелось взять прием на вооружение. Начнет Винати ругаться — а она ему: «Ничего не знаю, за эту часть задания отвечал мой хвост». И никаких вопросов.

Потом она вспомнила, что Винати больше не придется ее отчитывать. И давать задания. Потому что договор с Магистром был в силе. А это значило, что ничего больше не будет, как раньше.

Хотя «как раньше» не бывает никогда. «Раньше» заканчивается в тот самый момент, когда перестает быть настоящим.

— Но миры были мертвы уже сотни лет, — сказал Магистр. — Об их существовании знали. Их изучали на уроках истории. А ты уже второй… второе существо, которое утверждает, что все случилось то ли десять, то ли двенадцать лет назад.

— У вас есть уроки истории? Надо же! — почему-то восхитилось Время. — Может быть, так все выглядело с вашей стороны. Когда я сбрасывал хвост, ему было больно и страшно. Как знать, что могло произойти, пока он хлестал из стороны в сторону…



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться