Гонка на двоих

Размер шрифта: - +

Глава 48. За победу

Вечером спешно организовали масштабный праздник. Официальная версия событий гласила, что «инсданским магам при некотором содействии сайтаррцев удалось устранить источник «серой мглы» и полностью очистить все освоенные миры». Разумеется, теперь нужно было это отметить.

Кьярру пригласили на официальный банкет. После пресс-конференции она этого не ожидала. Наверное, Несте и Винати сочли, что ее отсутствие покажется странным. Пришлось лететь домой, переодеваться и приводить себя в порядок. Она натянула бежевый брючный костюм, быстро уложила волосы, а потом нашла большую сумку и сложила туда часть вещей, которые все еще оставались в квартире. Собственное жилье казалось еще более мертвым и постылым, чем раньше. Хотя «серой мглы» больше не было, и рабочие на улице начинали сворачивать магопроводы. Нужно купить себе в Радиксе какой-нибудь дом. Точно не квартиру. Или их там не покупают, а выращивают?

Кьярра забросила сумку на заднее сиденье аэромоба и поднялась в банкетный зал в главном здании Центра.

Играла ненавязчивая музыка. Кто-то танцевал. Вдоль стен тянулись фуршетные столы, а официанты периодически проносили по залу подносы с  бокалами. Кьярра не глядя взяла один бокал и встала в стороне от основной толпы, высматривая Винати или Несте.

Происходящее не особенно напоминало праздник. Точнее, люди радовались, даже торжествовали… но вместе с тем над залом витала некая незримая напряженность. Настороженность. Словно присутствующие присматривались к остальным, ожидали, что дальше и какой шаг сделает противник. А в потенциальных противников превратились все. Кьярра узнавала представителей магической и немагической верхушки, делегатов в немагический парламент, министров, генералов, заместителей Винати, глав отделов Центра… Казалось, о стихиях знали все. И все уже придумали, какую выгоду можно извлечь. Хотя им наверняка преподнесли урезанную информацию, и все равно…

Кьярра отхлебнула из бокала. Там оказалось белое вино. Она привычно дернулась проверить на заражение и тряхнула головой, вспомнив, что заражений больше не будет. Интересно, а маги эти многочисленные уже осознали, что без «серой мглы» многие потеряют насиженные места?

Она снова поднесла к губам бокал… и рука замерла. В зал входил Несте бок о бок с Кандией Стенсен.

Следом тянулись другие сайтаррцы — человек десять. Ну и ну. Несте с Винати решили пригласить делегацию? Сильно же им, наверное, хотелось, чтобы неприятели видели их триумф… А сайтаррцы согласились. Это, пожалуй, было куда удивительнее. Ну или они преследовали собственную цель.

Потом Кьярра обратила внимание на наряд Стенсен и хихикнула, пряча усмешку за бокалом. Глава Сайтарра надела вишневое платье и накрасилась чуть ярче обычного. Из строгой прически вдоль лица спускались тонкие, почти прозрачные пряди. Это, конечно, была еще не Смерть, но очень-очень близко. Сходство так веселило, что Кьярра пару раз отхлебнула из бокала, чтобы хоть так стереть ухмылку с лица.

Ухмылка не стиралась. Пришлось пробраться к столу и взять бутерброд. По пути к красивым канапе с ярко-оранжевыми, будто ненастоящими, половинками мелких помидоров сверху Кьярра потеряла из виду сайтаррцев. И чуть не вскрикнула, когда Кандия Стенсен вынырнула ей навстречу из-за спины необъятного маройского посла.

— Добрый вечер, сина Конфорти, — сказала Стенсен. Кьярра с возрастающим изумлением поняла, что та искала именно ее. Потом спешно проглотила кусок бутерброда и постаралась не хихикать. Вблизи президент Сайтарра еще больше напоминала Смерть. Ваштамар, это вообще не должно быть смешно!

— Добрый вечер, — настороженно ответила Кьярра.

Стенсен вытянула руку и цапнула с подноса официанта бокал. Затем приподняла его в характерном жесте.

— За победу?

Кьярра протянула свой, они чокнулись и отпили по глотку.

— За чью победу, госпожа Стенсен?

— За общую, я полагаю, — растянула губы сайтаррка. — Мне сообщили, что вам помогал наш Магистр. Хотя я и не могу одобрить подобное сотрудничество.

— Полагаете, лучше было прятаться в бункерах, пока Ненависть пожирал все живое?

— Полагаю, наш Магистр мог бы обойтись без помощников, если бы дал себе труд постараться, — подобие улыбки на лице Стенсен погасло, и в глазах промелькнула темная недобрая тень. — Впрочем, это внутреннее дело Сайтарра. Мне доложили, что Триен Блэкберн погиб.

Кьярра кивнула. Стенсен несколько мгновений молча ее разглядывала. И взгляд этот был… оценивающим?

— Вы что-то хотели? — напомнила Кьярра, когда пауза затянулась. Сайтаррка утвердительно качнула головой.

— Да. Я хотела попросить о выдаче тела Блэкберна. Для воскрешения и последующих разбирательств.

И снова изучающий, оценивающий взгляд. Кьярре стало жгуче интересно, о чем думает собеседница. Она никогда раньше не видела главу инсданских некромантов, что ли?

— Воскрешение не сработает. Он погиб оттого, что лишился магии. Полностью. Вы в курсе, что последствия ритуалов, через которые он прошел, без магии несовместимы с жизнью?

— Я в курсе. А вот каким образом вы оказались в это посвящены…

Взгляд стал бритвенно-острым, Стенсен поджала губы. Кьярра наконец поняла, что ей все это напоминает. Так рассматривают соперниц. Или тех, кого считают соперницами. Смотрят, вбирают в себя каждую черточку, чтобы потом наедине с собой разложить по полочкам, раскритиковать все мелочи и прийти к выводу, что муж или любовник просто идиот, раз променял тебя на вот эту швабру. Только с чего Стенсен взяла, что Магистр ее на кого-то променял? Может, когда он придет в себя, то вообще не вспомнит, что успел наговорить Кьярре под влиянием Безумия.

 — Так вышло. К сожалению, выдача тела зависит не от меня. Его забрала одна из стихий. Смерть. А сферы бытия, где живут стихии, закрылись.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться