Гонки на выживание

Размер шрифта: - +

Бой

 

***

 

Бой.

 

 

Когда Ника нашла холм, который дракон почему-то считал своим, она обнаружила там помимо, прилично одетого и с мечами, дракона и приглашенного на встречу короля целую толпу любопытных. Любопытные галдели, спрашивали друг у друга, зачем они все здесь собрались и удивленно рассматривали мечи. Еще больше они заудивлялись, когда король выудил из деревянного футляра свою пару мечей. Его мечи были настоящими, сделанными в те времена, когда еще не изобрели лучевики, способные стрелять при любой температуре, на любой планете. Но уже обнаружили, что при некоторых режимах ди-поля можно сражаться только с помощью холодного оружия, потому что пули летали по совершенно непредсказуемым траекториям, не говоря уже о модных в те времена тепловых зарядах.

Рядом с мечами короля, мечи дракона выглядели дорогими игрушками, так что если бы Ника своими глазами не видела, как он этими игрушками резал бетонные стены, то не поставила бы на него даже самой завалящей мелкой монетки. Собственно, никто на победу принца и не ставил, спорили в основном о том, через сколько минут у него в руках останутся красивые обломки. Им бы приглядеться к лицам.

Принц выглядел как человек довольный жизнью, ничуть не сомневающийся, что судьба только тем и занимается, что посыпает его путь лепестками роз и спешит подставить перину на том месте, где он может споткнуться. Король, наоборот, тоскливо рассматривал свои мечи и, кажется, навеки с ними прощался. Он был профессионалом, и ему хватило одного взгляда на мечи принца, чтобы оценить их качество, а второго на то, как дракон двигается, чтобы понять — победить его будет очень непросто.

Они пошептались, велели всем отойти подальше и скрестили мечи перед собой, в классическом приветствии, потом резко ими взмахнули и окутались серебристой дымкой, включив персональную защиту, поле, обычно идущее в комплекте с тяжелым десантным доспехом, но которое с большим трудом и за не меньшие деньги некоторые умельцы настраивают на некоторых любителей помахать мечами.

Понятно, почему дракон не любит лучевики. Внутри поля из лучевика стреляют только самоубийцы, решившие приготовить из себя жаркое. А стрелять снаружи могут только десантники, у которых оружие вынесено за границу его действия.

Судя по защите, принц и король убивать друг друга не собирались. Значит, зрелище будет интересным. Убить ведь гораздо проще.

Первые минут пять действительно было интересно. И красиво, словно это был не бой, а какой-то дикий танец. Дракон скользил, перетекал из одного положения в другое и, кажется, мерцал, пропадая на секунду и появляясь на шаг дальше или ближе. Мечи жили своей жизнью. Они порхали, легко и невесомо, потом превращались в змей, дальних родственников тех драконов, которые смотрели на мир с их рукоятей, и резко устремлялись вперед. Поразить, наказать, защитить свою территорию. С легким звоном встречались с серыми, видевшими множество боев закончившихся смертью, поэтому разучившихся летать, братьями и удивленно отскакивали.

Хищники, серые зубатые акулы, в воздухе. Как странно. Давайте еще потанцуем, вдруг акулы обратятся серебристыми крылатыми рыбками и составят нам компанию над водной гладью. А может они уже ушли? Рывок и тихий звон. Еще здесь. Зубастые. Только у драконов шкура прочная, не по акульим зубам. Давайте потанцуем.

Движения короля не отличались легкостью и изяществом. Он был солдатом, умеющим воевать, вкладывать всю свою силу в один верный удар, выбирать момент для этого удара. Его хорошо учили воевать, но не позаботились объяснить, что бой с мечами может быть искусством, ловкостью помноженной на скорость и дерзкие полеты. И теперь он проигрывал. Просто не успевал реагировать на изменение рисунка, который азартно рисовал в воздухе его противник и, с трудом, защищался, непонятным образом успевая среагировать на очередной выпад, слишком красивый, слишком похожий на удар хлыстом, не достойный того чтобы на него тратить столько энергии. Его так учили.

Если выписывать мечами замысловатые кренделя, быстро устанешь. Если часто перемещаться без всякой причины, быстро устанешь. Если махать мечами, как яркими тряпками перед рассерженным зверем, быстро устанешь, да еще и кисть вывихнуть имеешь все шансы. Если ты тяжелее своего противника и тратишь силы на прыжки вокруг него, быстро устанешь, и он легко тебя добьет. Так почему же эта развеселая обезьянка не устает? Ему законы не писаны? Или он на самом деле совсем не имеет веса, а этот рост и ширина плеч обман, оболочка, заполненная воздухом?

А потом дракон решил поменять тактику. Он раскачивался. Влево, вправо, влево, вправо. Два меча, в двух руках. И каждый занимается тем, чем считает нужным, не заботясь о том, совпадают ли его действия с близнецом. Влево, вправо, влево, вправо. Шажок, еще шажок. Хоть бери, и время измеряй, по скупым движениям, мечам, превратившимся в дирижерские палочки. Почти предсказуемо, но почему-то неуловимо.

Король не сразу понял, на что так похож этот новый танец. А когда понял, разозлился. Плечи расслаблены, дыхание ровное, закрываешь глаза, и легонько покачиваешься, держишь равновесие. Мечи всего лишь веера в руках канатоходца, они опираются на воздух, помогают не упасть. Если делать упражнение правильно, ты отдыхаешь, насыщаешь кровь кислородом, пропадает шум в голове, а потом можно сжаться в комок и резко прыгнуть вперед, сметая все на своем пути, будь то кирпичная стена, или учитель со стальным щитом в вытянутых руках.



Таня Гуркало

Отредактировано: 04.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться