Гордость

XIX

       – Мистер Джиннеро, а зачем нам спускаться туда… команда ведь уже отправлена, там точно нет никаких поломок. – Спросил у своего начальника бригадир инженеров Вальдес, стоя рядом с ним над глубоким тоннелем с узкой железной лестницей, ведущим в канализацию города. Вальдес явно нервничал. Ещё бы, ведь он страдал клаустрофобией. Узенький спуск, в котором едва помещались его широкие плечи, наводил на него настоящий ужас. К тому же, Вальдес был достаточно брезглив, а канализация Манила, как и любая другая канализация любого другого города не имела ничего общего с такими словами как чистота, свежесть и порядок.

       – Ты же взрослый мужчина, Вальдес, почему ты боишься? – Спросил у своего подчиненного Гектор.  – Мы с тобой там были уже не один раз, ты должен был привыкнуть. – Добавил он, поправляя у себя на голове строительную каску с встроенным в нее мощным фонариком. Эта модернизированная каска была одной из последних новейших разработок его компании.

       – К такому не привыкнешь, мистер Джиннеро. – Съежившись, ответил Вальдес.

       Гектор улыбнулся и первым залез в туннель, зацепившись руками за лестницу. Он был одет не в привычный для него красивый костюм, который придавал ему солидности и утонченности, а в обычную рабочую одежду. При отсутствии костюма пропадала утонченность и элегантность, и Гектор становился похожим на абсолютно стандартного рабочего человека. Даже Вальдес, всегда испытывавший к своему начальнику благоговейное чувство уважения и желания подчиняться, теперь смотрел на него как-то по-другому, как на равного себе. Жилистый Гектор легко умещался в узком спуске и быстро спускался вниз, пока Вальдес всё также стоял у края.

       – Ну же, друг мой, спускайся, без тебя мне идти туда бессмысленно. – Сказал Гектор, останавливаясь на середине пути. Его голос эхом долетел до Вальдеса, и бригадир нехотя начал протискиваться в лаз, тяжело пыхтя и причитая себе под нос.

       – Почему его сделали таким узким? Специально, что ли, мне назло.

       Гектор, задрав голову, смотрел наверх и не тронулся с места, пока Вальдес своим телом не закрыл свет, проходящий через отверстие спуска.

       – Вот это настоящий Вальдес! Это мой дорогой друг! – Весело воскликнул Гектор и продолжил активно спускаться вниз.

       Оказавшись в канализации, Гектор и Вальдес настороженно огляделись по сторонам. Вокруг было до боли темно, и они могли видеть только отдельные части загаженного помещения, которые выхватывали лучи их фонариков на касках.

       – Да уж… – Протянул Гектор, морщась и даже щурясь от едкого всепроникающего запаха.

       – Черт возьми, Гектор, мы же насквозь провоняем, как в прошлые разы! Не лучшая идея, спускаться в канализацию, когда потом нечем будет отмыться. – Сказал Вальдес, забывшись, назвав своего начальника по имени.

       Гектор заметил это, но не отсчитал своего подчиненного. Он понимал, почему тот допустил такую оплошность.

       – Не боись, для наших ванн водичка найдется. – Сказал Гектор. – Давай сверимся с картами, я, честно говоря, не помню, куда нам идти. – Добавил он, высвечивая фонариком тройную развилку перед собой.

       Вальдес достал из кармана своих штанов свернутую в несколько раз карту и раскрыл ее, широко расставив руки в стороны. Гектор решил пойти сначала в самый дальний край канализации, чтобы, начиная от него, потихоньку, шаг за шагом, осмотреть все трубы и вернуться к входу, который являлся и единственным выходом. Канализация в Маниле была относительно небольшой, но богатой на всяческие развилки и разветвления. Два человека вполне могли осмотреть все трубы за три часа с небольшим, что, впрочем, Гектор и Вальдес делали уже не раз, но без карты, даже самый опытный в этом деле работник, отлично знающий всю местность, рисковал запросто заплутать там на множество мучительно долгих часов.

       – Судя по всему, нам нужно всегда держаться правой стороны. – Задумчиво проговорил Вальдес, внимательным взглядом изучая карту.

       – Отлично, тогда вперёд. – Сказал Гектор, уверенно зашагав к правому ответвлению ближайшей развилки. Грязная вода звонко захлюпала у него под ногами. Вальдес поспешно свернул карту и пошел следом за своим начальником, держась чуть позади, так как небольшой проход в ширину не вмещал в себя двух человек.

       – А ты был прав, Вальдес, к этому действительно невозможно привыкнуть. – Сказал Гектор через плечо своему спутнику. Он немного принюхался, и едкий запах  уже не так сильно бил по обонянию, но все равно доставлял неприятный дискомфорт. Вальдес адаптировался несколько хуже своего босса. Он потирал свои плечи руками от подземной прохлады и старательно избирал куда шагнуть, в отличие от Гектора, шедшего напролом, наступая на все лужи.

          – Гек… Мистер Джиннеро, можно вопрос? – Обратился к своему начальнику Вальдес, вовремя поправив себя и назвав его как положено.   

        – Да, конечно. – Ответил Гектор.

       – Зачем вам все это? Вы же можете послать кого угодно заниматься такой грязной работой. Вам не под стать мараться в отходах.

       Гектор слегка вздохнул.

       – Да, конечно, я мог бы поручить эту работу кому-нибудь другому, а сам при этом сидел бы сейчас в своем уютном офисе, попивая не спеша дорогой виски, выкуривая сигарету за сигаретой и читая свою любимую книгу, коротая, таким образом, день.



Кирилл Грабовский

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться