Горе от ума

Горе от ума

   Лорд-директор Университета Магических и Прикладных Наук сидел в своем любимом кресле и лениво просматривал отчеты об успеваемости учащихся за прошлый месяц. Работа эта была монотонная, скучная, но необходимая. А он и так откладывал ее вот уже третий день.

  - Эйзел, у вас твориться бездна знает что! - восклицание моложавого дроу, без стука ворвавшегося в его святая святых, заставило директора испуганно подсочить. Но уже через мгновение он взял себя в руки и мягко осведомится:

  - Коллега? У вас что-то случилось. Да вы не стойте у порога. Присаживайтесь.

   Но посетитель был настолько возмущен, что проигнорировал вежливое предложение и заметался по кабинету:

  - Случилось, Эйзел. Случилось! Я привез группу по обмену. Факультет стихийной магии. Третий курс. Как мы с вами и договаривались. И думал сначала сдать их декану, а потом уже зайти к вам. Но что бы вы думали? В кабинете зав. кафедры сидит симпатичненькая светлая эльфиечка, по уши зарывшись в бумаги. И так как она вряд ли могла оказаться профессором Дереком Рином, я вежливо поинтересовался (Подчеркиваю, ВЕЖЛИВО поинтересовался): где я могу его найти? Так она меня послала к некромантам в подземелье.

   Директор закашлялся:

  - Эльфиечка, говорите? Светловолосая такая. Лет шестнадцати на вид?

  - Да.

  - Значит у него опять обострение.

  - Что?

   Лорд Эйзел помолчал немого, словно раздумывая, стоит ли рассказывать это все. А потом тяжело вздохнув, все же начал:

  - Да, так... горе от ума. Понимаете, когда Дерек учился здесь, он был очень красивым мальчиком. И ни одна ученица мимо него спокойно пройти не могла. Вот и пытались они привлечь его внимание всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А приворот среди них считался самым действенным. Вот только это очень не нравилось самому Дереку. И юный гений придумал, как можно избежать воздействия приворота. Точнее, даже не избежать, а перенаправить на другой объект. Мальчик еще тогда был невероятно талантлив. Не все профессора могли с ним тягаться. Вот самонадеянность его и сгубила. Или нежелание идти простым путем? Ведь мог же просто нейтрализовать приворотное зелье. Развить в себе невосприимчивость к нему или еще что. Но Дерек всегда тяготел к нестандартным решениям.

  - Это как? - неожиданно для самого себя заинтересовался рассказом гость.

  - Он не придумал ничего умнее, чем завязать их на живом человеке. Собственной невесте. Их родители чуть ли не в младенчестве обручили. Правда, в ту пору ей то ли пять, то ли шесть лет было. Не помню уже. И всякий раз, когда какая-нибудь барышня решалась напоить его приворотным зельем, он вдруг резко начинал пылать любовью к малышке. Скупал в магазинах без разбору всех кукол и слал их магической почтой. И штурмовал кондитерские лавки в поисках самых вкусных конфет. А еще в нем просыпалась страсть общения с противоположным полом. Одна только проблема была: говорить он мог только о Линане. О том, какая она красавица и умница. Часами. Не давая несчастной слушательнице даже слова вставить. Сами понимаете, результат юных адепток не вдохновлял. Но отступать они не желали, устроив что-то вроде соревнования. И каждая из них думала: "Вот у нее-то точно все получится". В результате все десять лет обучения Дерека Рина ежемесячно травили разными зельями. Стоит ли говорить, что он на своей невесте слегка помешался? А когда та подросла... в общем, несчастный эльф еще и влюбился ко всему прочему.

  - И что же?

   Директор весело хмыкнул:

  - А то, что он и в нормальном состоянии ее просто боготворит. Но если на него приворот наслать, вообще разума лишается. Луну с неба достать готов. И это не метафора.

  - Простите, коллега, - опешил Дроу. - Я вас не понимаю. Зачем держать у себя декана, который столь явно не в себе.

  - Затем, что он гений. И если его энергию направить в нужное русло... Кстати, вы посещали наш ботанический сад? Нет? Жалкое зрелище, скажу я вам... было. Пока Лина ему не сказала, что цветочки любит. То же самое с библиотекой и астрономической башней. Да, раз в пару месяцев факультет стихийной магии остается на неделю без декана. Я выписываю Дереку больничный. А он творит, что хочет. Так, куда ты говоришь послала тебя эльфиечка?

  - К некромантам в подземелье.

  - Так... секундочку, - Лорд Эйзел торопливо достал из кармана зеркальце-переговорник. - Лучше я сам с ней переговорю. Лина?

  - Добрый вечер, лорд-директор, - пропела девочка, отрываясь от кипы бумаг.

  - А где Дерек?

  - У некромантов в подземелье.

  - А что он там делает?

  - Ремонт. У него опять... сложный период. Узнаю, кто на этот раз постарался, прокляну. Эта курица год лысой ходить будет.

  - А почему он делает некромантам ремонт?

  - Так профессор Этли выиграл же.

  - Лина?

  - А… так вы не в курсе.



Юлия Буланова

Отредактировано: 07.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться