Гори оно огнем

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4.

 

Старая императрица мрачно сидела в своем кабинете. Беспокойство сковало ее сердце и не давало заснуть. Слишком рискованную игру затеял ее сын. Времени до оборота мало - она понимала, что он принял единственно правильное решение, чтобы обезопасить Эмерус от самого себя. Она очень надеялось, что сын найдет решение, как можно скорее. Передающее зеркало некстати замерцало бирюзовым цветом, предупреждая о входящем сигнале. Женщина с досадой провела по стеклу и в раме появилась фигура пожилого инквизитора.

- Доброй ночи, Ваше Императорское Величество, - поздоровался мужчина ровным голосом. Статус позволял соблюдать приличия только формально. Магическая инквизиция не подчинялась никаким законам и монархам, соблюдая лишь два закона - равновесие и безопасность.

- Доброй ночи, Сивиус! Чем обязана столь позднему визиту?

- Наш прорицатель сообщает, что у Навурианского императора осталось две недели чтобы обрести маяк. Если задача не буде выполнена в срок, мы вынуждены будем принять меры, учитывая инцидент на Людвинском тракте.

- Навурианская служба безопасности расследует тот инцидент. Мы сами хотим знать, почему два дракона вышли из-под контроля.

- Как бы то ни было, еще один вышедший из под контроля дракон прямое нарушение равновесия и он будет приговорен к уничтожению.

- Я услышала Вас, Сивиус. Маяк будет обретен в срок.

Инквизитор поклонился и исчез, оставив императрицу в еще большем отчаянии.

***

 

Злая и не выспавшаяся, я вошла в зал столовой. После интенсивных размахиваний мечом, моя амнезия вышла на новый виток. В конце тренировки, уже ожидаемо я не помнила, кто я, где я и, что это за ушастый тип щелкает пальцами у меня перед носом. К счастью, забыть больше, чем я забыла, уже невозможно. И, когда в глазах посветлело, а в ушах перестало шуметь, я вспомнила в какой стороне можно помыться, переодеться, а заодно и поесть. Теперь-то я, наконец, оценила услуги приставленной горничной по достоинству. После душа тело отказалось слушаться совершенно и Тира одевала и причесывала меня, как тряпичную куклу. Я бы так и осталась лежать  на кровати, безвольно раскинув в стороны руки, но голод придал мне сил и решимости успеть на завтрак.

Я опять появилась в столовой последней. Невесты, все как одна, повернулись внимательно меня рассматривая, я ответила им недоуменным взглядом, не сразу сообразив, что сплетни прислуги дошли к верхам, и знатным дамам интересно посмотреть, как мучает меня свадебный браслет. Однако ничего такого им увидеть не удалось и девушки разочаровано вернулись к завтраку.

По привычке, отправилась к столику в углу, очень сильно удивив Ридэйла. На вопрос «Почему?»  я ответила, что не могу долго находиться вдали от своей безответной любви и покосилась на эльфа. Мериндел закашлялся, подавившись едой, после моих слов. Но Ридэйл только заржал:

- Довел свою подопечную, Мери. Она уже смерти твоей добивается!

- Нечего вчера было пропускать тренировку, - отшутился эльф.

- Меня же чуть не убили, - совершенно искренне возмутилась я.

- Ри, разве ты не знаешь, что для Мериндела смерть не повод не приходить на тренировку.

Пришлось удивленно вытаращить глаза:

- Рид, я думала ты против некромантии!

Маг не стал обижаться на правду и рассмеялся вместе со всеми. Девушки за соседним столом начали оглядываться, некоторые даже с завистью. А Кадрифа прожигала нас взглядом так, что я всерьез начала опасаться очередного покушения.

Я периодически косилась на дверь, после предупреждения Тирры, стараясь не подавать виду, что я очень-очень жду Гиллиарда. Но мужчина так и не появился, а расспрашивать его товарищей я так и не решилась.

После завтрака толпу невест отвели в незнакомый мне зал, напоминающий комнату отдыха. С книжным стеллажом, маленькими столиками и мягкой мебелью. Девушки быстро расселись, разбившись на группки, а я, следуя намеченной традиции, осталась стоять в сторонке, облокотившись о подоконник. Погода стояла пасмурная и душа отчего-то наполнялась легкой грустью.

Кадрифа неожиданно влетела в зал и по виду стало понятно, что наконец-то она получит возможность высказать мне, что у нее накопилось. Ослепленная эмоциями, она, кажется, совсем не учла последствия своих слов.

- Леди Аэрилайя! Вы соизволите, наконец, встретиться с портным, который оставил все свои дела и вот уже два дня дожидается Вас во дворце? Или сегодня у Вас в планах опять носиться по округе на краденой лошади, пугая местных крестьян и лесную дичь?

Какой после этой тирады поднялся гвалт! Девушки повскакивали с мест и наперебой принялись высказывать свое возмущение, что Фейнонам позволено все, а они, дескать, верные и знатные, томятся тут как в темнице. А все из-за меня, между прочим. Бочком, прижимаясь к стене, я покинула помещение, пока все внимание было направлено на жрицу. Сказано к портному идти, значит пойду к портному.

Из темноты коридора меня перехватил Мериндел, жутко напугав, между прочим.

- Ты чего подкрадываешься? – зашипела я.

- А ты по сторонам смотри внимательно. Убьют и не поймешь в чем дело, – ответил Мери.

- А я в темноте не вижу. Наследственность не позволяет.

- Используй, значит, магическое зрение.

Я только фыркнула, но надо признать, Мериндел был абсолютно прав, упрекая меня в беспечности. Не в моем положении можно разгуливать по дворцу, не опасаясь какой-нибудь подставы из-за угла.

Поскольку эльф вызвался проводить меня к портному, по пути я рассказала ему об оплошности Кадрифы и скандале в зале невест. Вопреки моим ожиданиям история не повеселила эльфа, а наоборот сделала задумчивым и мрачным. На мои вопросительные взгляды он все таки ответил:

- Я прожил двести с лишним лет, но твоя наивность меня все равно поражает. Ри, ты как ребенок. Кадрифа никогда бы не стала верховной жрицей, если бы не продумывала тщательно каждый свой шаг. Она ничего не делает случайно. То, что она проговорилась о твоем побеге, не случайность. И то, что портной для невест оказался с даром прорицания тоже.



Сандра Радич

Отредактировано: 18.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться