Горизонт событий

Размер шрифта: - +

15

15

 

Как только часть девиц отсеялась, стало намного легче. Я много времени проводил в лаборатории, налаживая киборгов. Все шло не так уж гладко. Результаты меня не устраивали, я стремился к большему.

Одэ Таавер предложил мне расположить лабораторию на «Синем Змее», яхте Джея. Я охотно согласился. Теперь моя работа не зависела от пребывания на Эвре, и дальнейшее показало, что это было к лучшему.

Джей повадился проводить время где-нибудь поблизости. Меня его интерес к тонкой настройке циклонов радовал – парень всегда под рукой, и киборг самонастраивается под его поведение. Джея завораживал сам процесс, а еще нравилось слушать, как я переругиваюсь со своим двойником и флиртую с Эной.

— Эна, — говорил я, следя на графиками на экране. — Как ты думаешь, почему искусственный разум до сих пор не поработил человека?

— Регресс технологического развития? — подняв серебристые брови, проговорило чувственное лицо на экране.

— Именно. А с чем он связан? Технологии развивались бешеным темпом до середины двадцать первого века. Однако сейчас технически мы примерно там же, где тогда. Недалеко ушли, хотя бороздим космос.

— Чужие, — отозвалась Эна. — Они дали технологии, которые избаловали человечество.

— Как это? — заинтригованно подал голос Джей.

— Эна имеет в виду, — начал объяснять я, — что подарки пришельцев сыграли с нами специфическую шутку. Почти все, что находилось тогда в стадии развития, проб и исследований, было преподнесено нам на блюдечке, готовым. И это повторилось не один раз, насколько я знаю. Какой смысл что-то изобретать, если можно подождать… и оно само свалится на голову.

— Есть еще одна причина, Глебушка, — вставила Эна. — Пространственная разобщенность. Торс-маршруты и способность путешествовать между планетами за короткие промежутки времени не отменяют тот факт, что планетарные системы пошли по разным путям развития, зачастую подразумевающим обособление.

— И система Эдж тому пример, — поддакнул я. — Вы такие… особенные, каалаханцы.

— Да, и в этом наша сила, — улыбнулся Джей.

— Не буду спорить, — хором сказали мы: я и мой киборг.

— Неплохо, — проговорил я, отслеживая изменение одной из синусоид, отвечающих за коммуникацию. — Глеб-два, каково твое мнение на этот счет?

— У меня не хватает информации, чтобы сформировать мнение, обладающее достаточным весом в данной ситуации, учитывая индивидуальные особенности…

— Что?! — растерянно спросил я, поднимая взгляд на циклона.

Это я в него столько сил вложил, чтобы он мне стандартные фразы выдавал? Да тут к гадалке не ходи – сразу понятно, что дубль! И красавчик, к тому же! Рожу ему набить, что ли. Нет, над мимикой поработать, углубить морщинки у глаз.

— Сделай меня гибридником, интегрируй меня, Глебушка-наседушка, тогда узнаешь мою точку зрения, — объяснил Глеб-2. — Ребята, с вами скучно. То, что вы здесь обсуждаете, мне плешь уже проело.

— Он шутит, — заулыбался Джей.

— Не шутит, а использует нейро-матрицу Степанова, — сообщил я с облегчением. — Не может он шутить. Он адаптирует возможный ответ под ситуацию, облекая его в форму, похожую на юмор: расположение слов, семантические конструкции, цитаты, средства художественной выразительности, точки интереса и максимального отклика собеседника и так далее. У него нет воображения. Он может комбинировать заложенные в него ситуации так, что мы и не узнаем, что это не выдумка, а мозаика.

— Я бы поспорил, — глубокомысленно изрек Глеб-2.

— Видишь, даже вариативность ответов пока слабенькая.

— Круто, — выдохнул Джей. — А мой так сможет?

— Разумеется. Парень, твой отец такую морковку перед моим носом повесил, что я готов на любые фокусы. Например… спорим, что Джеральд-2 первым потеряет девственность –  обгонит тебя в этом вопросе?

Джей пожал протянутую руку, ухмыляясь.

— А он … э-э-э…сможет… ну-у-у… ?

— Секс? Почему нет? Физиологически он полная твоя копия. С эмоциями у него туго, но если я поставлю софт от интим-компаньона и…

— Не надо подробностей, — молодой Таавер зарделся, как юная дева.

— Да шучу я. Впрочем… а ведь это мысль, — я задумался, Глеб-2 несколько комично отзеркалил мою мимику. — Нужно поставить софт и официально вписать его в технический паспорт киборга. Официально, понимаешь? В случае, если тебе… или под тебя… попытаются подсунуть какую-нибудь шпионку с целью украсть секрет компании и навесить этот проступок на тебя, или подмочат репутацию каким-либо другим способом, мы не будем включать режим противодействия, мы поймаем их на горячем.

— Меня упрекнут в аморальности, — возразил Джей. — У нас такой софт не приветствуется.

— У вас и киборги не приветствуются. Что делать, парень, придется выходить из тени. Кроме нудного морализаторства тебе ничего не грозит.

— Глебушка, — певуче проговорила Эна. — Видеовызов. Одэ Таавер. Принять?

— Да.

На вирт-борде возникло лицо Таавера-старшего. Я еще ни разу со времени нашего знакомства не видел его таким мрачным.

— Вы смотрели новости?

— Нет, — хором ответили мы.

— Теракты. Эвр, Аквилон-5. Взрывы в крупных компаниях, космопортах и клубах. Несколько кораблей под пиратскими флагами атаковали планетолеты в режиме парус-навигации на выходе из системы Эдж. Одно пассажирское судно уничтожено. Второе потеряно при незапланированном торс-прыжке. Ответственность за взрывы взяла на себя организация «Яростные дети Монтэба».



Дарья Гусина

Отредактировано: 02.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться