Горизонт событий

Размер шрифта: - +

20

20

Глеб

… Таавер заказал для нас номер в отеле «Барбариан». Пафосное местечко отвечало всем моим представлениям о хорошем отдыхе. Вот только для того, чтобы расслабиться, нужно сначала отключить голову, а моя голова отключаться не хотела: мозги кипели – я поймал вдохновение. Всю дорогу до Аквилона тестировал Глеба-2, внося поправки в программу имитации личности. Проверил результат на Джее. Тот попался… почти, даже принялся обсуждать с Глебом-2 новости… но киборга выдали его волосы. Предполагая, что меня заставят «облагородить» облик, я сразу заложил в алгоритм самоклонирования короткую стрижку. Что ж, значит, пришло время перемен. Нужно найти хорошего барбера на Аквилоне.

Расположившись в номере, мы с Джеем спустились в ресторан.

— Господа, приносим наши искренние извинения, — нервно сказал подошедший к нам метрдотель. — Все столики заняты, мы вынуждены были расположить часть гостей в… — мужчина замялся.

— Вот как? И нас разместите в... Видите ли, я Глеб Демидов, тот самый, да. А это – наследник Тааверов, тех самых. Ну неужели все-все столики?

— У нас большой заезд, на завтра запланирована конференция по…

— И все же?

Обо мне и шоу «Свободный мужчина» метрдотель, возможно, и не слышал. Хотя вряд ли, эта новость была на слуху и во всех облачных изданиях Кластера, особенно после того, как пресса опубликовала открытое заявление Монтэба, а участницы шоу покинули Эвр. Фамилия Таавер тут звучит на каждом углу. Эврианец дрогнул, но лишь развел руками. Я сделал недовольное лицо. Метрдотель быстро проговорил:

— Видите ли… есть вариант.. неудобный… в углу, в салоне для курящих, в небольшом закутке… там обычно ждет вызова клиентов наш фумелье…

— Это еще что за хрен? — удивился я.

— Тот, кто подает клиентам сигары, — объяснил Джей. — На Аквилоне-5 разрешено курение.

— А… ну да. И насколько там тесно и накурено?

Метрдотель с облегчением на лице быстренько проконсультировался со своим имплантом.

— Уровень токсичности в зале – в норме. В данный момент в салоне курит только один человек. Работают вытяжки. Мы накроем для вас стол за шторой. Фумелье может перейти в комнату для отдыха официантов.

— Договорились, — обрадовался я.

Живот у меня уже начал выводить немелодичные рулады. А токсичностью меня не напугать, я пару лет прожил на Новой Исландии, где у «Си Эс» фермы киборгов. Там повсюду действующие вулканы, зато дешевая земля.  

Несколько минут ожидания – и администратор провел нас в соседний зал. Салон для курящих был забит. Я повел носом. Запах табака был даже приятен, посетителям здесь явно предлагались сорта сигар с ароматизаторами.  

— Вот ваш столик, — виновато протянул администратор, заводя нас за тяжелую, пахнущую куревом штору.    

— Что ж, сойдет, — сказал я бодро, игнорируя вытянувшееся лицо Джея. — Не куксись, Джеральд. Полчасика потерпим. Я так устал, что искать другое приличное заведение нет сил. Что закажем?

Джей ответить не успел.  

— Суп «буйабес» и телячью вырезку с трюфелями. И позовите сомелье. Надеюсь, вино за счет ресторана… раз уж мне пришлось сидеть в этом… вонючем зале. Моя гостья еще не пришла? — раздалось за моей спиной.

Тот, кто сидел за шторой, обладатель резкого голоса, был раздражен и нетерпелив.

— Нет, — с подобострастием ответил ему официант. — Мы ждем мадам…

— Мадмуазель!

— Несомненно. Мы ждем мадмуазель с минуты на минуту.

— Извинитесь перед моей гостьей. Ей вряд ли понравится ваш сегодняшний конфуз.

— Непременно. Лучшее вино за наш счет.

— Ну почему мы с тобой не ждем мадмуазелей? — тихо пожаловался я Джею. И сделал заказ: — Нам то же, что и тому разгневанному господину за шторкой.

 

 



Дарья Гусина

Отредактировано: 02.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться