Горькая пилюля

Размер шрифта: - +

Горькая пилюля

Приближался Новый Год (2332-ой по земному календарю), но праздничного настроения не было.
С трудом передвигаясь на своих шпильках по сплошному льду, ныне заменявшему людям асфальт, Лялька сквозь зубы материлась и проклинала местные власти. Вместо того, чтобы посыпать лед чем-нибудь типа песка, на улицах города появились трактора с щетками, которые смели с дорог остатки снега, сделав дороги и тротуары опасными для абсолютного большинства.
Люди передвигались с черепашьей скоростью. В свете праздничной иллюминации города это выглядело несколько комично. Повсюду устанавливали елки, хотя до самого праздника оставалось почти две недели. Люди вокруг улыбались и ожидали чуда.
Преодолев все препятствия на пути от магазина, что за углом, до дома, Лялька оказалась в подъезде, где опять кто-то выкрутил лампочки. Передвигаясь на ощупь, девушка стала медленно подниматься по лестнице, каждую секунду ожидая, что наступила на какую-нибудь гадость.
Несмотря на отсталое развитие планеты, Лялька все же очень любила ПЗТ-34. Здесь она родилась и выросла. Здесь жили ее родные и близкие. Эта планета была для нее домом. Тем самым, куда хочется возвращаться.
В свои неполных двадцать пять, Лялька не верила в чудеса, да и праздники в последнее время для нее были буднями. А ведь всего год назад она верила и ждала чудес, загадывала желания, мечтала... А сейчас что?! Да ничего особенного. Вселенная не взорвалась. Люди как жили, так и живут. Прошли выборы в Совет, забастовка рабочих в 27 секторе, на алмазодобывающих планетах. Началась новая предвыборная гонка. Политики жонглируют словами. Все улыбаются, дают миллион обещаний. Павел Михайлов выдвинул свою кандидатуру на выборы Главы Звездного Союза. Это уже что-то новенькое.
Зачитавшись, Лялька даже не заметила, как пролетело время. Зазвенел будильник, что означало начало нового дня. Умывшись и сварив себе огромную кружку ядреного кофе, Ляля вспомнила, что ей нужно будет сегодня заехать к деду! Опять будут вопросы, ненужные забота и внимание. А ей так хочется тишины и одиночества. Но, если она не посетит деда, то он приедет сам, да и еще всю родню на ноги поднимет, и тогда ей точно не видать покоя. Вздохнув, она допила кофе и начала собираться.
Дело ведь не в том, что она такая бука, просто ей все еще тяжело находиться в тесном контакте с окружающими. И если раньше ей хотелось плакать и кричать, то сейчас не хотелось ничего. Просто стало пусто и безразлично. А ведь все было так…
Как Лялька ни старалась, но воспоминания все же иногда нахлынивали на нее. Его глаза, такие лучистые и теплые. Как они познакомились. Он ей не понравился сначала, это потом она его разглядела. Все их разговоры, смешинки. Его улыбка. А потом он улетел. По работе. Она ждала. Он часто писал ей и звонил. Она была рада. Он вернулся. Все было хорошо. Но потом он стал пропадать. Все чаще и чаще. И появлялся вновь. Как ни в чем ни бывало. А она ждала. Вот он опять улетел. Прилетел. Забыл позвонить.
- Я завтра вылетаю.
- Опять?!
- Так надо.
И в том же духе. А потом она узнала, что у него была Другая. И он собирался жениться. А к ней приходил только тогда, когда ссорился со своей невестой. Было больно. Но без него было больнее в сотни раз.

Он не женился. А потом все началось заново. То появлялся, то пропадал. То "Не звони мне больше!", то "Привет. Я соскучился!".
Она чуть не сошла с ума. А потом одумалась. Попрощалась со своей уже не любовью, но зависимостью от него. И хотя это все было банально, ей было очень больно. Было обидно. И слезы душили и жить не хотелось.
А потом понемногу отпустило. И жизнь вернулась, но как-то хмуро. Лялька теперь все меньше улыбалась, да больше времени проводила за планшетом. Вела свой блог, сидела на различных форумах, где бесконечно дискутировала на политические темы (занятие довольно бестолковое, но время убивающее). На работу ей не нужно было ходить (так уж повезло, что как раз год назад она дописала серию исторических любовных романов, ставших достаточно популярными). На гонорары жила. Да и не было у нее сейчас желания писать о чужой любви, хотя было много предложений. Иногда, конечно, подрабатывала (пописывала статейки в различные журналы), но больше механически, без души. Тем и жила.

***
- Дед, я не могу никуда лететь. Точнее, не хочу! - возмущение так и просилось наружу, - Ты что же сам не можешь?! Тогда пусть этот твой Михайлов сам прилетит. Я-то здесь причем?
Дед был абсолютно спокоен. Курил трубку и самодовольно улыбался.
- Ну чего ты улыбаешься? - не выдержала я и тоже улыбнулась.
- Милая, ну ты должна понять. Я - старый больной человек... - начал было дед.
- Да ну да, конечно! Ты еще здоровее меня будешь! Ты у врача за всю жизнь и трех раз не был! И не старый ты совсем, - но дед не дал мне договорить.
- Послушай меня. Ты прекрасно понимаешь, какая сейчас обстановка в стране. Я пока не могу выступать открыто, поэтому прошу тебя. Тебя, не кого-нибудь, а мою внучку, полететь к Михайлову. Он сам не может прилететь, ты ведь знаешь, у него каждая минута расписана. Поэтому прошу тебя посетить столицу и передать конверт ему от меня. Заодно с друзьями встретишься, развеешься, отдохнешь, - дед улыбнулся еще шире.
- Так вот для чего ты все это затеял! Дед, со мной правда все в порядке. Но если ты мне не веришь, а ты мне не веришь, так уж и быть, я поеду и отдохну. Заодно миллиардера твоего навещу. Давай свой конверт и говори, где мне его искать.
Пришлось мне согласиться. А как иначе?! Дед переживает, а ему все-таки уже под восемьдесят. Да и в столице я давненько не была. Отдохну, развлекусь. Наверно.
Пока собиралась в дорогу, заказывала билеты, все пыталась понять, что же меня так растревожило. Дед. Точно. Он раньше никогда не говорил так открыто о своем положении. Неужели все действительно так серьезно?!
Сколько себя помню, дед всегда был очень спокойным и уверенным человеком. И никогда не говорил о своих проблемах. Да и вообще он - не любитель говорить о себе и своих делах. Всю информацию о нем я черпала из межгалактической сети Галикс. Дед был крупным чиновником в их секторе, приобрел несколько предприятий металлургической промышленности на ПЗТ-34. Постепенно он стал миллиардером. Но при том всегда финансировал нашу планету: спортивные мероприятия, школы, детские сады. Обеспечивал работой население. А потом... А потом сменилась власть. Новый Глава долго принюхивался да присматривался к нашим местам. Сначала Глава зачастил на лыжах покататься (оно и понятно, отсталая планета - свежий воздух, леса, горы - красота!). Затем его соратники стали скупать землю у нас. Спрашивается, зачем?! В итоге деда все-таки где-то подловили (он так и не признался мне, на чем его взяли) так крепко, что он вынужден был отдать свои заводы, свое детище в руки главного. Конечно, это все не афишировалось, да и на бумаге нет никаких доказательств, но господин Глава Звездного Союза ныне богатейший человек.
Для большинства масс он - мессия, блюститель закона и защитник сирых и слабых. Вот так мой дед проиграл главное сражение. Но он не сдался, война еще не закончена. Вот теперь будет господина Михайлова поддерживать. Конверт ему передал. Что ж... посмотрим, что из этого получится.



Елена Хмель

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: