Горький сок полыни

Размер шрифта: - +

7

   * * *

  Предложение погостить в общине феечек застало меня врасплох. Чес сказал, что ему нужно будет отлучиться на пару дней, а мне, чтоб не скучать в одиночестве, предстояло коротать время в компании Эни и её многочисленных сородичей. На самом деле я была этому только рада: всегда мечтала посмотреть, как жила Дюймовочка. Сказки сказками, конечно, но сейчас я была настроена уже не так скептически. Фантазии на ровном месте не возникают. Может, эта малышка как раз и была из феечек? Они побольше, правда, чем девочка из сказки, но остальное вполне сходилось. Даже способ появления на свет, как я позже узнала.

  Чес отправил в общину меня и Эни порталом, и из него я вышла, держа феечку за руку. Их маленький народец жил под сенью лесной чащи, в густых зарослях папоротников. Деревья тянулись к небу, переплетая свои ветви и кроны, солнечный свет проникал сюда отдельными стрелами, рассеивался золотистой дымкой. Место будто дышало волшебством и первозданной чистотой, храня свои тайны.

 - Пойдём, Мира, – Эни зашуршала крылышками, потянув меня за руку, – я покажу тебе наши домики и познакомлю с девочками.

  В первый миг мне показалось, что я попала на кукольную фабрику и кошачий питомник одновременно. Множество милейших созданий порхали вокруг и своими писклявыми голосочками наполняли воздух до звона в ушах.

 - Ничего себе, – я вздохнула. – Эни, ты уверена, что я здесь за два дня не оглохну? Извини, конечно.

 - Совершенно уверена, ты быстро привыкнешь. Междумирье помогает нам всем приспосабливаться друг к другу.

  Совсем скоро я поняла, что жилища феечек назвать домиками можно было весьма условно. Они были больше похожи на шалаши, устроенные на разных уровнях: какие-то у самой земли, другие – чуть выше. Широкие листья по-особому скреплялись между собой, образуя уютные палатки и гамачки. Привычный моему глазу интерьер отсутствовал полностью: мебели, посуды и других мелочей здесь просто не было.

 - Тебе нравится? – спросила Эни, заметив, что я не свожу глаз с этих шалашей.

 - Мило, – осторожно ответила я, чтоб никого не обидеть. – А…где вы едите?

 - На наших цветочных лугах, – улыбнулась феечка. – Нектар, пыльца, роса, сок растений – всё, что нужно нам для питания. Ну и чистая энергия – для нашей магии. Обычную еду мы тоже иногда можем есть, но это так…

 - А я?

 - Чес оставил тебе запас еды, не волнуйся. И спальник тоже. Вряд ли ты поместишься хоть в один из наших домиков, – смех зазвенел тоненько, как колокольчик.

 - А от дождя они спасают? – мне и правда стало любопытно.

 - Частично. Дождь – это тоже энергия, это хорошо. Мы её поглощаем.

  Я попыталась себе это представить, но получилось плохо. Всё-таки мне надо усердно читать книги, чтобы восполнить пробелы в знаниях. Пока я размышляла, к нам начали со всех сторон слетаться феечки.

 - Привет, Эни!

 - Кто это, Эни?

 - Ты не человек?

 - Я знаю тебя!

 - Ты Мира, да?

  Ответить на все вопросы я не смогла бы даже при сильном желании. Они звучали отовсюду, сменяли друг друга с бешеной скоростью, и мне оставалось только вертеть головой. Миловидные кукольные личики мелькали, не задерживаясь в памяти. Удивило меня, пожалуй, лишь одно: ни одного мальчика среди феечек не было.

  Эни удалось рассадить подружек на толстых глянцевых листьях и мясистых стеблях, а потом начались вопросы и ответы. Я была вынуждена признаться самой себе, что Эни, скорее, исключение, а большинство феечек действительно глуповаты и простоваты, как и говорил Честер. Разговоры им быстро наскучили, они пожелали показать мне свои любимые полянки, а кое-кто и вовсе улетел, сверкнув крылышками.

 - Эни, а где ваши мальчики? – деликатно поинтересовалась я.

 - Зачем нам мальчики? – она искренне удивилась. – Мы же не феи!

  Уже второй раз я чувствовала себя глупо при обсуждении этого вопроса.

 - Но…дети…

 - Чес не говорил тебе?

  Я вспомнила что-то про бутоны и выращивание детей, но подробности мне всё равно не были известны.

 - Пойдём, – подмигнула мне Эни, – покажу нашу оранжерею.

  Мы пробрались через заросли папоротника, обогнули кусты шиповника и оказались в очень тихом месте. Здесь царили покой и безмятежность. Невысокие деревца шелестели мелкими листочками, а на ветвях набухали бутоны, похожие на хлопковые коробочки.

 - Когда приходит время, – пропищала моя провожатая, – феечка садится прясть. Дело это нелёгкое. Нужно сильно сосредоточиться, чтобы из магической энергии жизни, собственной слюны и нитей-привязанностей зародилась ниточка, из которой можно сплести кокон и поместить его здесь, в одну из этих коробочек. Створки смыкаются, и в бутоне растёт маленькая феечка. Мы должны питать её энергией и петь песни. Потом она появляется на свет.

  Заворожено я разглядывала бутоны. Внутри каждой – маленькая жизнь… Вот оно, настоящее чудо! Кажется, ничего более нежного и волшебного я не встречала. Но было ещё кое-что, не дающее покоя.

 - А любовь, Эни? Где тут любовь?

 - Повсюду, – голосок прозвенел откуда-то сверху. – Мирочка, разве можно создать жизнь без любви? Наши ниточки растут и множатся, протягиваются к тем, кто нам дорог. Тут всё наполнено любовью. Мы не можем без этого.

  Я возвращалась, неся в душе умиротворение и ощущение некой правильности. Глупенькие создания мудро порождают и множат любовь – кажется, мне есть над чем подумать…

 

  Весь следующий день до обеда я развлекалась тем, что гуляла с феечками по полянкам и слушала их истории с незамысловатыми сюжетами. К писклявым голосам я и впрямь привыкла, а вот запомнить кого-то было гораздо сложнее. Феечек кружилось множество, мелькали яркие платьица и кукольные личики с волосами всех оттенков и разными причёсками. Я едва успела перекусить, как очередная малышка потянула меня за рукав:



Жанна Воскресенская

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться