Горький сок полыни

Размер шрифта: - +

8

   * * *

  Открыв глаза, я первым делом вдохнула полной грудью. Воздух. Не вода. Я дышу. Стало быть, всё ещё жива. Хотя сознание, скорее всего, теряла. Потому что совершенно не представляю, где я и как сюда попала.

  Я осторожно шевельнулась – руки-ноги свободны, действуют. Я лежала на кровати, застеленной чем-то вроде высушенных водорослей. Комната была словно накрыта полупрозрачным куполом, через который проникал мутноватый зелёный свет. Надо мной склонилась тоненькая девушка с большими водянисто-серыми глазами. Светло-зелёные волосы показались мне очень длинными.

 - Очнулась? – плавный голос девушки был тихим и ровным, словно лишённым эмоций. – Я и не думала, что отраженцы так хорошо плавают.

 - Ты…кто? – я села и внутренне подобралась, готовая к чему угодно.

 - Иланара, наяда. Хранительница родников, питающих озеро. А ты Мира, я видела тебя в школе.

  Мне оставалось только кивнуть. Ну, хотя бы можно надеяться на то, что я не в логове врагов.

 - А как…я здесь оказалась? И где этот…который…

 - Я увидела, что за тобой гонится Рэдж. Ты вопила как резаная и уже выдохлась. Я решила вмешаться и утащила тебя к себе.

 - Спасибо, – у меня не было сил на бурную благодарность. – А он не найдёт меня здесь? Не сможет войти?

 - Даже если он и понял, куда ты пропала, то сюда ему хода нет. Это моё жилище, и здесь всё закрыто моей магией. Но скорее всего, он просто решил, что ты утонула.

  Такой вариант меня вполне устраивал. Пусть думает, что хочет – мне же всё равно придётся как-то выбираться.

 - А теперь ты мне расскажи, – потребовала Иланара, – как ты тут оказалась? Почему Рэдж погнался за тобой?

 - Случайно вышло. Я в его дом попала, когда искала феечку…

 - Феечку – в хижине водного тролля?! – глаза наяды ещё больше округлились. – Ты серьёзно сейчас?! Как вас угораздило?! Где была твоя голова!..

 - Где-где… – я удручённо покачала этой самой головой. Отвечать в рифму очень не хотелось. – Иланара, мы просто играли в прятки. Ну и увлеклись немного.

  Она внимательно посмотрела на меня, но ничего не сказала.

 - Хорошо, что ты вовремя оказалась рядом. Я уж решила, что этот тролль меня сожрёт.

 - Вряд ли он стал бы жрать тебя, – наяда равнодушно махнула рукой, – на озере еды вполне хватает. А вот с самками у троллей проблема. Почему-то их намного меньше, чем самцов.

  Меня обдало жаром, несмотря на прохладу в подводном жилище.

 - Иланара, ты хочешь сказать, что он… Но я… Я ведь девушка, а не тролль!

 - Ты отраженка, – безжалостно поправила она. – Ты подходишь всем. Троллю точно сгодишься, выносить детёныша сможешь. Родить, конечно, вряд ли – их малыши достаточно крупные. Но твоё выживание и дальнейшая судьба тролля мало заинтересуют.

 - Нет, нет и нет! Иланара, замолчи, прошу! – я закрыла уши руками. От её спокойных и будничных фраз на меня накатывала паника и истерика. Хотелось тотчас сорваться с места и бежать куда глаза глядят. Вот тебе и доброе безопасное Междумирье! Впрочем, Честер уже не раз пытался объяснить мне, что тут не всё так радужно.

 - Как мне выбраться отсюда? – спросила я. – Так, чтобы никто не напал?

 - Можно открыть портал, – наяда оставалась такой же бесстрастной. – Куда ты хочешь попасть?

 - Домой! Хватит с меня приключений!

 - Я не знаю, где твой дом. Мы с Честером не очень близко общаемся.

 - Тогда, – я слегка растерялась, – назад, к феечкам?

 - Тоже не выйдет. Водные элементали не сотрудничают с ними, и я не была в их общине. Я могу отправить тебя к школе, а дальше сама сориентируешься. Идёт?

  Мне оставалось только кивнуть. И надеяться на удачу, потому что я понятия не имела, где находится школа и как я оттуда буду добираться до дома.

 

  Я неуклюже вывалилась из портала неподалёку от школьной лестницы. Иланара вытянула лишнюю влагу из моего платья, так что мокрым оно уже не было, но вид имело плачевный. Вокруг было пустынно и тихо. Оно и понятно: день близился к завершению, занятия давно закончились, и все разошлись по домам. Скоро уже начнёт темнеть… Ещё немного – и я останусь совсем одна в ночи и неизвестности. Кто знает, бродят ли во тьме тролли по Междумирью? Или ещё какие-нибудь жуткие существа… Собственные мысли заставили меня содрогнуться и поспешить к ступеням. Может, здесь есть хотя бы сторож, который позволит скоротать время до утра?

  Совершенно неожиданно из дверей выпорхнули Фиона и Бриана. Заметив меня, сёстры быстро переглянулись – как мне показалось, даже слегка испуганно.

 - М-мира? – одна из них быстрее справилась со своим смятением. – Ты что здесь делаешь?

 - Долго объяснять, – я махнула рукой, – так получилось. А вы? Не поздновато для прогулок?

 - Мы маму ждём. Сейчас она закончит дела, и пойдём домой.

  Меня разрывали противоречия. С одной стороны, дико хотелось домой. Наверняка Честер уже вернулся, не нашёл меня у феечек и теперь сходит с ума от неведения. Но попасть домой без посторонней помощи у меня вряд ли получится. Меньше всего хотелось просить этой помощи у Агнессы. Неизвестно ещё, как она отреагирует… Но ради благополучного исхода я готова была принести в жертву свою гордость.

 - Девочки, я понимаю, что вам не очень приятно, но… Не могла бы Агнесса отправить меня домой?

  Близняшки сжали губы, давая понять, что моя просьба не вызвала в них приступа альтруизма.



Жанна Воскресенская

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться