Горький сок полыни

Размер шрифта: - +

11

  На ступенях мы немного задержались. Честер обнял меня, поцеловал в висок.

 - Извини, Мирушка, если тебе всё это нелегко…

 - Это неправда.

 - Что неправда?

 - Всё, что сказала Агнесса. Я знаю это – не спрашивай, откуда, просто поверь. Ей для чего-то нужно было, чтобы мы так думали. На самом деле всё иначе.

 - Как – иначе? – он слегка опешил. – Ты сможешь волшебничать?

 - Не знаю. Но тут надо разбираться. Распутывать клубок с самого начала. И Агнесса в этом не помощник.

 - Привет, Мира, давно не виделись! – раздался вдруг бодрый голос. Из дверей школы выпорхнула Айра и поспешила к нам. – Чес, не возражаешь, если украду твою девочку? Мира, хочешь в гости? Посидим, поболтаем…

  Я глянула на Честера вопросительно: можно ли, не подвох? У него предложение Айры тревоги не вызвало, лишь небольшое удивление.

 - С чего это ты?

 - Хочу узнать получше твою избранницу. Вот нравится она мне. Не волнуйся, верну вечером в целости и сохранности. Для тебя же стараюсь, – добавила она в конце, совсем уж непонятно для меня.

 - Мир, ты как? Можешь пойти к Айре, а я тогда к феечкам…

 - Давай. Чтоб вечером Эни улыбалась и светилась, понял?

 - Ой, ребята, не дайте мне умереть от зависти! – Айра потащила меня за руку, на ходу творя портал. – Чес, вечером сама приведу Миру домой, занимайся делами и ни о чём не думай!

  В этот раз мне у Айры понравилось гораздо больше. Оно и понятно: меня никто не похищал, я удобно забралась с ногами в кресло с ворохом пёстрых подушечек, с любопытством разглядывала жилище дриады и наблюдала, как она заваривает травяной чай. Вокруг витал лёгкий древесный аромат с едва уловимыми цветочными нотками, заставляя расслабиться и настроить себя на дружеские посиделки.

 - Будешь липовый мёд? Свежий урожай, – предложила Айра.

 - А он не…

 - У отраженцев не бывает аллергии, расслабься, малыш. На вот, съешь кексик. Они просто волшебные, тают во рту.

 - Спасибо, – несмотря на уютную обстановку и доброжелательность хозяйки, я всё ещё немного стеснялась.

  Айра устроилась в кресле напротив, на небольшом столике между нами расположились чашки, заварочный чайник и разные вкусности. Со свойственной ей прямолинейностью хозяйка заявила:

 - Мир, давай играть в открытую. Я слышала, о чём вы говорили с Агнессой. Сидела за работой во второй части её кабинета.

 - У вас общие дела? – известие не добавило мне радости.

 - Естественно, а как иначе? Всегда находится какой-то приоритетный проект, за который берётся кто-то перспективный.

 - И тут ты вновь вышла из тени, получив второй шанс отличиться. Как только Честер впал в немилость.

 - Ну, объективно – я сейчас в расцвете сил, да. Но не думай, я не злорадствую. Мы с Чесом всегда дружили, сколько его помню. Но я склонна разделять дела и дружбу. Я считаю, что его наказание вполне заслужено. С заданием он не справился. Ему просто не нужно было в это влезать, я бы сделала всё чётко и по инструкции.

 - Но я бы тогда здесь сейчас не сидела. И вообще нигде, скорее всего…

 - Жёстко, но да, – кивнула Айра. – Ты пойми, я ничего не имею против тебя. Но я за справедливость, в любом её проявлении. Если всё пошло по другому сценарию и это сделало кого-то счастливым – я только за!

 - Айра, ты любила когда-нибудь? – вдруг спросила я.

 - Как бы тебе сказать…

 - Любишь, – с неожиданной ясностью нашло озарение. – Сейчас. И…как долго?

 - Достаточно. Чтоб утирать юные сопли и утешать после Вилены. Чтоб не осуждать за абсурдную привязанность к человеку. Чтоб поддерживать желание жить после драматичного финала.

 - Ты старше, да?

 - Почти два цикла. Так что да, опыта и мудрости у меня побольше. А эмоций меньше.

 - Прости…

 - Не переживай, всё это теперь не имеет никакого значения. У меня не было ни единого шанса. Если бы мы жили в мире людей – возможно, могли бы сойтись только из дружеской симпатии. Потому, что не были друг другу противны. У людей партнёрские браки достаточно прочны. Но в Междумирье всё решают чувства и колокольчики.

  Мы немного помолчали. Я задумчиво жевала кекс, который уже почему-то не казался таким уж вкусным, и запивала остывающим чаем. Он с самого начала горчил или мне сейчас так кажется? Я поморщилась:

 - Айра, что там, в чае? Он горьковатый…

 - Да ты что, – казалось, фея даже не очень удивилась. – Вот так новость. Ну что ж, тогда поздравляю тебя, девочка-маг.

   * * *

  Не знаю, что отражалось на моём лице в большей степени: недоверие, удивление, непонимание или даже лёгкая паника. Айра, похоже, церемониться не собиралась:

 - Не надо на меня так смотреть. Давай сразу по существу, минуя сцены с отрицанием и стенаниями в эфир. Я всегда подхожу к решению проблем логически. Сейчас я начала поиски истины методом исключения. Только маг почувствует сок полыни в любом разнотравье. Я должна была проверить.

 - Я не могу быть магом, – это прозвучало очень уверенно.

- Почему? Ты знаешь, кто твои родители?

  Вопрос поставил в тупик. Разумеется, нет. У девочки-подкидыша родители могли оказаться кем угодно. А если вспомнить рассказ Насти о таинственном появлении коробки, то магическая версия становилась не такой уж нереальной.

 - Скорее всего, ты полукровка, – продолжала Айра. – Магом был кто-то один. С магическим даром, унаследованным от обоих родителей, ты не смогла бы нормально жить в мире людей. А пока он дремал, всё было вполне в рамках. Но при этом магия всё равно оставалась в твоей сути. Теперь суть обрела телесную форму. Дар никуда не исчез. Всё логично.



Жанна Воскресенская

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться