Город 38

Размер шрифта: - +

Глава 1.2

Ещё при знакомстве Арон догадывался, что молодой разведчик любит поболтать, но действительность превзошла все его прогнозы. Пока они шли, Марк говорил и говорил без остановки. За каких-то 10 минут пути, он успел рассказать какое отвратительное и дорогое виски стали продавать в баре, как обыграл в карты каких-то парней из 7-го полка, о грядущем сезоне дождей, неудобной обуви и ещё о куче разных вещей. Причём  явное отсутствие интереса со стороны подполковника, его ни капельки не смущало. Поэтому, когда Марк остановился у приоткрытой двери и объявил, что это и есть их конечная цель, Арону уже было не важно, есть там засада или нет. Он просто, как можно быстрее, зашёл внутрь, надеясь, что хотя бы присутствие командира остановит болтовню этого парня.  Но разведчик и не собирался заходить, вместо этого он закрыл дверь и остался снаружи, ожидая дальнейших приказаний.

В этой комнате когда-то проводились учебные занятия, о чём свидетельствовали расставленные парты и выцветшая школьная доска, всё ещё висевшая на стене. В центре класса сидели или стояли, прислонившись к столам несколько человек. Они о чём-то оживлённо переговаривались между собой, но замолчали, стоило Арону войти. Выдержав устремившиеся на него взгляды, он сам начал разглядывать собравшихся. В основном это были молодые офицеры: капрал, пара старших сержантов и два лейтенанта. Был среди них и один майор, державшийся немного отчуждённо, явно самый опытный в этой компании. Между ними на двух придвинутых друг к другу столах, лежала большая карта и несколько бумаг с какими-то сводками. Арон уже открыл было рот, чтобы узнать, кто здесь главный и для чего его позвали, но его опередили.

- Наконец все собрались, можем начать. - голос принадлежал девушке, которую он поначалу не заметил, так как стояла она в стороне у открытого окна. Она была лет на пять старше Арона, но едва доставала ему до плеча. Каштановые волосы были собраны в аккуратный хвостик. Немного узкий разрез глаз, прямой слегка вздёрнутый нос, острый подбородок. А военная форма подчёркивала безупречную осанку и линии изящной фигуры. Арон назвал бы её красивой, даже не смотря на слишком бледный цвет кожи и холодный, расчётливый взгляд, с которым не хотелось встречаться. Командир, наделённый таким взглядом, выполнил бы поставленную задачу любой ценной, но при этом не стал бы рисковать своими людьми, не имея на то серьёзных причин.

Девушка твёрдым шагом подошла к столу и встала так, чтобы видеть всех собравшихся. Сложив на груди руки, она обвела присутствующих оценивающим взглядом и предложила всем присесть. После того как офицеры выполнили её просьбу, она перешла к делу.

- Что же, начну по порядку. Моё имя Асами Кудо, я руковожу отделением разведки в Городе 38. Два дня назад, как вы все знаете, была проведена операция, в результате которой силы Федерации должны были получить контроль над большей частью Города, оттеснив отряды Империи к самому центру, а затем полностью окружить их и отрезать от снабжения. Но...

- Но в результате ошибки какого-то олуха из штаба, мы потеряли два батальона и почти всю технику. – замечание одного из офицеров, нагло перебившего Асами, вызвало одобрительный гул среди собравшихся. – И теперь мы сами сидим в глухой обороне, дожидаясь атаки врага. Спасибо что напомнили.

- Старший сержант Максим Тепле́нко, я рада узнать, что вы в курсе последних событий, но впредь постарайтесь не перебивать меня. Вам понятно? – Асами не стала повышать голос, напротив,  последняя фраза прозвучала довольно тихо, и чтобы её расслышать, офицерам поднявшим шум, пришлось замолчать.

- Понятно. Прошу прощения. – Арон сидел позади всех и не мог видеть лица  Максима, но и по интонации голоса старшего сержанта, было ясно, что тому безразлично происходящее здесь, и что слова Асами он не воспринимает в серьёз.

- Но в результате вражеской деятельности операция была провалена. – продолжила как ни в чём не бывало девушка. – У моего отдела есть все основания полагать, что данные по операции стали известны врагу, причём их информатор, скорее всего, работал в нашем штабе. Поэтому ряд офицеров, а также все собравшиеся здесь, подозреваются в измене и сговоре с врагом. Соответствующие приказы поступили сегодня днём. Будет проведено расследование, во время которого все подозреваемые лишаются своих званий и будут доставлены в столицу...

Снова поднялся шум, перекрикивать который у Асами не было ни малейшего желания. К тому же она понимала чувства офицеров и даже разделяла их недовольство, но приказ есть приказ. Больше всех было слышно Максима:

- На каком основании!? Я знаю закон, вы не имеете право! Покажите нам эти приказы!

Глава разведки не отвечала на крики, а просто присела за стол и стала ждать, когда  бывшим офицерам надоест шуметь. Долго ждать не пришлось, собравшиеся быстро поняли бессмысленность своих действий, и недовольный ропот стал затихать.

- А зачем вы нас сюда позвали? - впервые заговорил майор. Он бросил вопросительный взгляд на карту, затем снова посмотрел на Асами. – Явно не только для того, чтобы сообщить эти новости.

- Вы правы, майор Саммерс. Вернее бывший майор. Можете считать, что вам семерым повезло. Под подозрение попало много людей, но позвала я только вас, так как у меня есть все основания полагать, что вы невиновны. Поэтому я хочу сделать вам деловое предложение. – в комнате воцарилась полная тишина, теперь бывшие офицеры ловили каждое её слово. - За два дня до операции, наш информатор сообщил, что у него есть очень важные сведения. Настолько важные, что он согласился передать их только лично. Я считаю, ему стали известны имена членов агентурной сети Империи. К сожалению больше на связь он так и не вышел. Но мы знаем, что в Городе у него было своё убежище, которое нам и предстоит посетить. Найдём убежище, найдём информатора, узнаем, что с ним случилось, и какие данные он собирался передать. Участие в этом задании добровольное, за его выполнение все обвинения с вас будут сняты, вас восстановят в звании, а возможно даже повысят, не говоря уже о том, что этим вы окажете неоценимую услугу Федерации.



Владимир

Отредактировано: 30.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться