Город для хранящего

Размер шрифта: - +

Полеты и экзамены

 

Полеты и экзамены

 

Даринэ Атана долго думала, но так и не сумела придумать ничего лучше, чем послать к родственникам Дораны все того же Таладата. У него даже повод был для похода в гости. Вот захотелось человеку познакомиться с родственниками девушки воспитанника. Так, на всякий случай.

Таладат ни с какими родственниками знакомиться не желал, но был поставлен перед фактом, что кроме него некому. Тоеном сейчас резко заинтересовались. За ним чуть ли не толпами ходят разные подозрительные личности и смазливые девушки. Если он пойдет к кому-то в гости, этими людьми тоже резко заинтересуются. Сама Атана же так и не смогла придумать внятной причины для того, чтобы позвать Толса и Эйну к себе в кабинет. А звать их куда-то в другое место опять же будет подозрительно. Ладно, бы одну только Эйну, то, что она хоть слабенькая, но пророчица, не такой уж большой секрет. Впрочем, то, что Толса увлекается ритуалами, тоже выяснить несложно. Тот же Тейка с удовольствием расскажет всем желающим его слушать. Ага, именно о том, как он просился в ученики, а ненормальный старик гонял его кочергой, и расскажет. Не постесняется, зараза. И почему гонял тоже расскажет.

Таладат немного поспорил. Попытался доказать, что без него убьют Вина. Но в итоге согласился и пошел, подозревая, что на этот раз гонять кочергой будут именно его. Нрав у Толса… интересный.

Возле больницы обнаружились подозрительные личности, то ли телохранители Атаны, решившие побдеть снаружи, то ли покушенцы на Вина. А может, они пришли к кому-то другому, но Таладат на всякий случай показал им кулак и пообещал из-под земли достать. Личности смутились и отступили. Наверное, знали, что у Таладата нрав тоже не сахарный.

Распространяя вокруг себя недовольство и угрозу, Таладат дошел до знакомого дома. Он когда-то в саду за этим домом яблоки воровал. На спор. Его там поймали мальчишки и попытались избить. Но бегал Таладат в те времена быстро. Гораздо быстрее, чем сейчас. Впрочем, сейчас ему бегать не надо, да и бессмысленно. Если он столкнется с чем-то, с чем не сможет справиться, то и сбежать не успеет. Да и поворачиваться к опасности спиной нехорошо.

Таладат вздохнул, напоминая себе, что те мальчишки давно выросли, а с одним из них он даже сдружился, и постучал кулаком по воротам, зная, что этот стук непонятным образом услышат все, кто находится в доме. А вот входить без стука не стоит. Хозяева обидеться могут.

Открыла калитку в правой створке ворот старушка, похожая на сошедшую с небес богиню. Она сияла радостью и лучилась добродушием. И на Таладата посмотрела как на любимого внука. Из-за чего ему захотелось извиниться, сказать, что ошибся адресом и тихонько уйти, стараясь не привлекать к себе внимания. Пришлось себя пересилить и вежливо поздороваться.

Старушка, все так же излучая доброту, вытянула шею, посмотрела влево, вправо, схватила Таладата за руку и завела за ворота. После чего калитка захлопнулась, с металлическим стуком. Словно железная челюсть чудища из детской сказки.

Мужчина потряс головой, улыбнулся старушке и послушно пошел следом за ней, чувствуя себя не шибко умным героем саги о драконоборцах. Вот сейчас его заведут в пещеру и поставят перед фактом, что он сегодня ужин для ящера. И откуда такие ассоциации с этим домом?

Впрочем, драконов в доме не оказалось. Зато там нашелся Толса в противоположность Эйне мрачный и недовольный. Он осмотрел Таладата с ног до головы, хмыкнул и отвернулся. Гость старательно улыбнулся спине.

— И что же привело столь выдающегося молодого человека в этот дом? — спросил Толса не оборачиваясь.

Эйна ободряюще улыбнулась.

— Нужда, — сказал Таладат. — И опасность, которая может грозить моему воспитаннику.

Толса обернулся и окинул гостя недоверчивым взглядом.

— Атана его заставила, — проворчала Эйна и опять улыбнулась.

— О-о-о-о… — сказал Толса. — Хорошо, мы с тобой поговорим.

Эйна подтвердила кивком.

Разговаривали в гостиной, сидя на ковре над гадальным платком. Эйна трясла коробкой с пластинами для «Поля», а Толса расспрашивал. Въедливо расспрашивал, уточняя детали, о которых Таладат понятия не имел, качая головой и хмыкая. Гость чувствовал себя не шибко умным подростком. Тем самым, который зная, что склочный старик никого учить не хочет, пытался за ним следить, в надежде, что тот начнет ритуал и потом можно будет его повторить. К счастью, при свидетелях Толса ритуалами не занимался.

— Почему эта девчонка решила, что проклятье именно ритуальное? — спросил Толса, выслушав сбивчивую речь гостя.

— Плетения и амулеты давно бы кто-то почувствовал и нашел.

Толса громко хмыкнул, а Эйна опять тряхнула коробкой.

— Дурочка, — сказал старик. — Чаще всего проклятия случайные. Кто-то разозлился, выкрикнул нехорошее пожелание и не осознал того, вложил в него силу, посеяв то самое зернышко, из которого со временем выросло проклятье. Поэтому никто и не нашел ни плетений, ни амулетов. Оно само выросло, по каким-то своим законам не понятным людям.

— Атана считает, что проклятье было наложено не случайно, — сказал Таладат.



Таня Гуркало

Отредактировано: 24.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться