Город металлических людей

Глава 5.

Становилось теплее по мере приближения к Городу, вокруг которого располагалось множество угольных шахт. Практически весь уголь поступал в Город: для отопления и для работы паровых механизмов.

Что-то перепадало паровозным депо, но они тоже относились к Городу. А вот в поселения готовы были отправлять уголь только за бешеные деньги, и далеко не все поселения могли себе это позволить. Поэтому в поселении, откуда родом была Эби, практически не было Механизмов.

Когда Эбигейл была маленькой, бабушка иногда вечерами ей рассказывала старинные сказки и легенды, в том числе о том, что не всегда Механизмам нужен уголь или другое топливо для работы. Колдуны могут завести эти устройства с помощью своей магии. И такие машины смогут работать бесконечно, их не нужно заправлять, и они, напитавшись магии от колдунов, становятся даже разумными, как и их повелители. Маленькая Эби очень боялась, слушая эти сказки. Она лежала, дрожа и затаив дыхание, натянув одеяло до подбородка, а иногда и так, что оставались одни любопытные глаза, смотревшие на бабушку, но никогда не просила остановить сказку.

Правда, в их поселении колдунов не было или про них никто не знал, потому что они умело прятались, не желая делиться своей силой. А потом Эби подросла и перестала верить в колдунов и в ожившие машины, но страх перед ними остался, наверное, именно с той поры.

Эби пыталась отвлечься мыслями, но предательский желудок наконец начал бурчать.

- Бедняжка, ты совсем проголодалась, наверное! – воскликнул Бен, и полез в свою сумку. Он выудил небольшой сверток и стал его разворачивать. – Тетя дала мне с собой несколько пирожков с зеленью, вот, держи.

- У меня тоже есть немного еды, спасибо, - почти прошептала Эби, отодвигая его руку с пирогом. Но Бен не слушая ее, вложил пирожок ей в руку.

- Ешь! Если что, потом твою съедим! – сказал он, и принялся за трапезу. Эбигейл не выдержала и откусила пирог. Он показался ей божественно вкусным. Даже лучше чем у бабушки!.. Наверное, так кажется от голода, хотя что такое настоящая сытость, она вообще никогда не знала.

Новоиспеченные друзья съели по два пирожка. Теперь оставались только запасы Эби. У Бена еще оказалась с собой фляжка с водой, они утолили жажду и повеселели. Ветер, залетающий в окна, уже был намного теплее, хотя дым никуда не делся. И хотя ребята ни разу в своей жизни не были в Городе, они чувствовали его приближение. Необъяснимым, непонятным способом Город давал о себе знать. Вроде и пейзаж за окном практически не изменился, все тот же унылый, высохший вдоль рельсов лес, серое низкое небо, жухлая трава. Но оба путешественника точно знали: Город уже близко.

- А ты кого-нибудь знаешь в Городе? – спросил Леобен.

- Нет, - вздохнула Эби.

- Как же ты рискнула отправиться? – поразился он. – Где собиралась ночевать?

- Я не знаю, Бен, - грустно ответила Эби. – У меня в поселении никого больше не осталось. И работы там нет. Поэтому я поехала в Город на заработки. Может быть, поначалу даже буду спать на улице.

Она не сказала, что у нее есть кусочек дорогой ткани, который она думала продать, если совсем будет плохо. А еще, говоря про работу, немножко покривила душой. Она знала, что Странный Доктор взял бы ее к себе работать. Может быть, уборщицей, может, сиделкой. Но она так боялась этого места, подвала, где ей делали операцию, устройств, которые она видела, возможно, в полубреду… И непонятных криков и стонов, которые доносились из застенков, хотя она тоже не была уверена, слышала ли их на самом деле. Но больше всего ее пугало именно то, что Доктор почему-то очень хотел, чтобы она у него работала. Поэтому после того, как на конвейере уехал ящик с бабушкой, она практически сразу, без раздумий, собрала нужные вещи, дождалась часа, когда прибывал городской поезд, и убежала, заскочив только на пять минут к соседке. Та обещала присматривать за домом, хотя, собственно, следить там было не за чем.

Леобен сочувственно покачал головой.

- Так не пойдет. Мне тут дали адрес человека, к которому можно будет обратиться в Городе. Он должен помочь. Я не знаю, чем. Но может быть, он даст нам переночевать, пока мы не найдем работу или другой ночлег?

- Нам? Ты сказал – нам? – удивилась Эби.

- Ну, конечно! – уверенно ответил Бен. – Неужели ты собираешься пуститься в городе снова в одиночное плавание? Я думаю, вместе будет проще.

- Конечно, я с большой радостью, - закивала головой Эбигейл. – Я просто не знала, захочешь ли ты пойти в Город вместе.

- Очень хочу, надеюсь, мы станем друзьями! – сказал Леобен и совершенно по-дружески снова обнял ее. Она положила голову к нему на плечо, и глаза сами закрылись. Стуки и скрипы поезда уже не будоражили ее, она их почти не слышала, потому что сразу заснула. Лео улыбнулся, отвернулся к окну и ехал так, бездумно глядя на проносящийся мимо пейзаж из засохших и обугленных деревьев.



Евгения Высоковская

Отредактировано: 12.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться