Город металлических людей

Глава 9.

Ранним утром недалеко от берега далекого лесного озера, окруженного непроходимой чащей, темная зеркальная поверхность воды подернулась легкой рябью. Потом еще и еще. Прошло какое-то время, и из воды показалась голова странного существа.

Оно очень медленно выползало из воды, еле передвигая свои конечности, двигаясь не плавно, по-человечески, а рывками, словно каждое движение давалось ему с огромным трудом. Может быть, потому что это было водяное чудище, привыкшее жить в озере и не умевшее находиться на воздухе?

Утреннее солнце играло бликами на темной глади озера. Его лучи отражались в блестящем теле неведомого создания, выходящего из воды. Существо искрилось под солнечным светом, словно все тело его было покрыто серебряной чешуей. Все, кроме лица. Вместо лица у него был оскаленный череп с мертвым правым глазом. В левую глазницу было вставлено замысловатое устройство из меди, источающее слабый зеленоватый свет. Устройство закрывало бровь и левую скулу и заканчивалось медной ушной раковиной. На месте второго уха зияла дыра, внутри которой что-то блестело. Затылок и шея существа тоже поблескивали металлическим светом. И что самое удивительно, на его теле была одежда из кожи, точнее, ее остатки, превратившиеся в лохмотья.

Выбравшись полностью на берег, странное создание ничком рухнуло в траву и долго так лежало не шевелясь. Потом, словно собрав последние силы, оно приподнялось на руках, отжалось от земли и стало медленно вставать на ноги, дергаясь, словно веревочная марионетка в неумелых руках начинающего кукловода.

Наконец полностью распрямившись, существо встало на две ноги и застыло в таком положении. Оказалось, что это не водяное чудище, а всего лишь человек, или был им когда-то, пока ему не заменили почти все части тела на металлические, а затем не сбросили на глубину озера, где рыбы обглодали ему лицо, а единственный живой глаз не ослеп от постоянного давления воды. Когда человеку вставляли механический левый глаз, модификаторы решили использовать новое для тех времен изобретение, и вставили тонкую металлическую прослойку под черепную коробку, тем самым защитив мозг, поэтому рыбы и другие озерные твари не смогли до него добраться, объев только доступные участки, коих было совсем немного.

Медленной неуверенной походкой, как будто заново обучаясь ходить, человек двинулся в сторону леса, прочь от ненавистного ему озера, в котором он провел столько ужасных беспросветных дней, теряя остатки надежды и последние живые ткани, обрастая илом, утрачивая подвижность, потому что, хоть тело его и создано было из нержавеющей стали, мельчайшие частицы песка проникли во все тонкие сочленения его механических частей. Он пытался выбраться из этого озера уже очень давно, с самого первого дня, как попал на его глубину. Но под толщей воды совсем не видно было света, нельзя было различить, день на поверхности или ночь, и не было никаких ориентиров. Он полз по дну наобум, увязая в мягком рыхлом песке, отбиваясь непослушными в воде железными руками от рыбных стай, в первом попавшемся направлении. Возможно, он подолгу просто кружил на одном месте, петлял бесцельно по дну, ведь следы, которые оставляло его железное тело на песке, быстро смывались подводными течениями, и оставить хоть какую-то метку было невозможно.

Рыбы, съев все, что было возможно, потеряли к железному человеку интерес, но он с лихвой возмещал свои страдания, поедая рыб и моллюсков.

Шли годы, подводный странник все искал выход из озерных пучин. Его легенда забывалась, пересказывалась заново, обрастала вымышленными подробностями… Но, кроме модификаторов, не знал, что когда-то тело стражника Ярого, а это, как вы догадались, был именно он, пронзили насквозь железным прутом, и ему не просто закрыли грудную клетку металлической броней, но и заменили на моди дыхательную систему.  На стражах часто испытывали новые устройства и механизмы, вступая в ряды законников они давали на это свое согласие. Не всегда эксперименты заканчивались удачно, но в случае с железным стражником все моди приживались отлично, словно он был для этого предназначен.

И вот однажды, когда он в очередной раз без особой надежды попытался разглядеть сквозь толщу воды хоть какой-то просвет, его механический зеленый глаз зафиксировал ультрафиолет. Сквозь слой воды к нему пробивались лучи солнца. Бывший страж вдруг вдруг понял, что в течение какого-то времени ему словно бы стало немного легче ползти, как будто давление воды уже меньше. Он списывал это на действие попутного течения, но кажется, он действительно приближался к берегу. Стараясь не обольщаться надеждой, он продолжал медленно двигаться вперед. Вполне возможно, что это не близость берега, а просто подводный холм.

Спустя какое-то время ультрафиолетовое излучение исчезло. Но вместо того, чтобы погрузиться в пучину горя от несбывшейся мечты, железный стражник просто перестал ползти и стал пережидать. Он понадеялся, что наверху сейчас просто настала ночь, и солнце скрылось. Торопиться было некуда, он не один год ждал спасения, подождет и одну ночь.

И его надежды оправдались! Прошло несколько часов, хотя он и не замечал их уже, и глаз снова поймал такой желанный ультрафиолет. И по мере того, как Ярый полз, излучение становилось все ярче и ярче. Он медленно, но верно продвигался к берегу! Он выйдет наружу. И кто бы знал, сколько ярости и ненависти скопилось в его душе! К тем, кто вначале дав ему волю, власть и силу, за считанные секунды отобрали все. Конечно, они были уверены, что забрали и его жизнь. И вот в этом-то они жестоко ошибались. И он вернется за расплатой в многократном размере. За их жизнями, а может быть, и жизнями тех, кто попадется на его пути.



Евгения Высоковская

Отредактировано: 12.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться