Город моей мечты

Размер шрифта: - +

Глава 5. Последняя «маршрутка» для меня

 

Я удачно справлялась с новыми обязанностями в Анином клубе. Ничего там не было сложного, напрасно я волновалась по началу. Всего лишь нужно находиться за стойкой администратора, встречать вечерних посетителей, выдавать номерки от шкафчиков в раздевалке, отмечать количество занятий, улыбаться, отвечая на вопросы.

В «Богине» мне даже понравилось, я быстро вошла в курс дела. Обязательно запишусь на занятия к Ане, хотя бы на что-то медленное, пилатес, например. Вот это как раз для меня, плавная музыка и никаких резких движений, а результат очень хороший. Может быть, похудею немного и для здоровья, говорят, очень полезны эти упражнения.

Вот только одно неудобство, возвращаться за реку приходилось поздно, помещения клуба я закрывала  в одиннадцатом часу вечера, а потом еще долго шла к остановке по темной улице. Городской транспорт в это время по нашему маршруту уже не ездил, оставалась надежда на юркие частные «такси». Они здорово выручали  первую неделю, а еще у меня для подстраховки с собой был газовый баллончик, что одолжила подруга. Оказывается, Аня всегда носила его при себе.

Стояли крещенские морозы, но в клубе сегодня был ажиотаж, последнее занятие «бодифлекс» новенькая девушка-инструктор задержала, расхваливая свою группу. Я с тоской поглядывала на часы, еще немного и даже на «маршрутку» опоздаю. Наконец, распрощалась с охранником и выбежала на улицу, чувствуя нарастающую тревогу.

Потом я невыносимо долго стояла одна на пронизываемом ледяным ветром остановочном комплексе. Ожидание затянулось. Неужели действительно опоздала и уже никто не приедет, неужели придется вызывать обычное такси, да хватит ли у меня денег, с собой какая-то мелочь в кошельке.

Вдалеке мигнули желтые огоньки фар, и скоро рядом остановилась знакомая «маршрутка», номер тридцать пять - то, что мне нужно. Выдохнула с облегчением, забираясь внутрь. И только, когда машина отъехала, я вдруг поняла, что являюсь единственной ее пассажиркой.

Первые минуты я просто отогревалась, а потом сняла варежку и засунула руку в сумочку, чтобы нащупать баллончик. Сразу же припомнилась история Ани, как в прошлом году к ней в такой же ситуации пристал таксист, чуть было не увез ее за город ночью. 

Анька вовремя его намерения поняла и заявила, что приходится племянницей «гадалке Марие». Пригрозила, будто на ней страшный оберег от насилия, и если «гад такой» тотчас не повернет на нужную остановку, будет навек лишен «мужской силы». Угроза подействовала, все заречные таксисты знали Вологодскую, поскольку ее адрес порой спрашивали пассажирки, едущие  из центра города.

И вот, сидя среди пустого салона машины, я настроилась на самый худший сценарий, даже разыграла в мыслях эпизод, как называюсь родственницей тети Маши и меня с почестями подвозят к дому. Мы проехали уже мост через замерзшую реку и оказались в Первом Заречном микрорайоне, нужно было миновать еще несколько улиц до моей остановки. Водитель вдруг сбавил скорость на свободной дороге и заговорил, поглядывая на меня в зеркало:

– Ты чего задержалась-то допоздна?

Я вздрогнула от звука его голоса и зачем-то пересела ближе к выходу. Ответила слишкои робко и тихо, сама на себя за это негодуя в душе:

– С работы еду, так получилось.

– А-а… Так одной-то страшно же возвращаться. Чего тебя приятель не проводит?

"Вот же пристал! Какое твое дело! Ну, погоди же, сейчас я тебе так отвечу, так отвечу..."

– Приятель у меня занят. Да я никого и не боюсь, я живу у Марии Васильевны Вологодской, ее все знают, как гадалку Марию, на мне сильнейший охранный оберег.

– Во как! Да ладно! Думаешь, приставать буду? Нет у меня такой манеры – к девушкам приставать, можно ведь по- хорошему познакомиться. Меня Слава зовут, а тебя?

«Подумаешь – Слава… Вячеслав… И знакомиться нам совсем не обязательно… А голос у него все- таки приятный, располагающий к беседе. Не наглый, не развязный, спокойный. Хочется даже отвечать…»

– Татьяна.

– А что так официально-то? Ты бы еще отчество сказала.

– Татьяна Николаевна. А мы уже перешли на «ты»?

– А почему - нет? Я, кстати, давно тебя знаю,  ты здесь в «Универе» учишься. Часто вожу тебя по утрам до ваших корпусов, но ты ж на «водилу» не смотришь никогда, деньги мне сунула и выскочила из «маршрутки».

"Вот это номер, знает он меня, оказывается… Ну и что с того!"

– А ты, правда, этой ведьме родня?

– Дальняя. Мы из одного села родом. И она не ведьма, а гадалка.

– Ну, я так и понял, что ты тоже «деревня».

Вот это он сказанул! Я даже опешила, но почему-то обижаться не хотелось, тон был доброжелательный, без издевки, просто сказал человек, что я есть и откуда, зачем сердиться. Решила ответить ему той же монетой:

– И ты, значит, не городской?

– Не, я из Каменки. Слыхала такое село?

– Еще бы. Это совсем близко от города, а мне-то в родные края почти весь день добираться. Юргинский район. Совиново. Сам-то знаешь, где это?

– Ну.

Машина свернула на мою улицу, и я сразу поняла, что остановка, где я собиралась выходить уже давно позади.

– Погоди! Ты куда это едешь?

– Так, довезу тебя до бабки твоей. В аккурат доставлю. Все равно больше народу нет, а на второй круг уже не пойду. На сегодня хватит с меня.



Регина Грез

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться