Город моей мечты

Размер шрифта: - +

Глава 8. Наше лучшее лето

 

Так уж сложилось, что дни рождения у Василия Вологодского и моего Славы выпали на первые дни июня. Мы с тетей Машей решили подарить мужчинам что-то из одежды, в отношении Рублева это было особенно актуально. Славка вечно ходил в каких-то «допотопных» рубашках и растянутом свитере, ладно еще джинсы недавно себе сам новые купил, прежние уже протерлись до дыр в некоторых интересных местах, даже стыдно на люди показаться.

Знаю, что Слава кроссовки любит, кажется, и зимой и летом их носит, меняя единственные две пары по сезонам. Нет, обувь я ему, конечно, не смогу «на глазок» купить, а вот пару приличных футболок очень бы хотела преподнести на День рождения. Аня подсказала один хороший недорогой магазинчик в центре, туда мы с Вологодской и направились. Вещи и, правда, были там отличного качества, по вполне приемлемым для нас ценам.

Я выбрала Славе аж три футболки и майку с рисунком - это на жаркое время, дома-то тоже надо во что-то нормальное одеваться. А тетя Маша покупала одежду сразу для мужа и сына, хотя, думаю, Аня «ненаглядному своему Васеньке» нашла бы что-то куда более оригинальное, она за своим внешним видом тщательно следит, старается и любимого наряжать достойно. Но ведь не скажешь такое Вологодской. Мать всегда лучше знает, что подойдет единственному сыну.

После удачных покупок мы вместе прогулялись по Цветному бульвару до Центрального фонтана, что с недавних пор стал чуть ли не визитной карточкой города. Да, все-таки здорово преобразовали прежний заросший Горсад, сейчас здесь стало гораздо уютнее, когда снесли чугунную ограду, положили современную плитку-брусчатку, обновили парк каруселей.

Мы с Вологодской взяли себе мороженое и присели на скамью. Отличный выходной день! По широким дорожкам неспешно гуляют люди, пони с бантиками в расчесанной гриве катают довольных ребятишек, ровные ряды невысоких яблонек еще усыпаны бело-розовыми цветами и пахнут медом.

На соседней скамье уселась группа студентов, обсуждают предстоящую сдачу дипломов. Я загляделась на одну молодую девушку, уж очень она выделалась среди прочих – стройная брюнетка с длинными распущенными волосами. Говорила быстро, весело, громко смеялась, но это еще больше притягивало к ней взгляды, так она была хороша. Я даже немного позавидовала ее яркой внешности, непринужденной манере себя вести, в ней чувствовался какой-то внутренний задор, даже дерзость, та самая пресловутая женская загадка, что сводит с ума противоположный пол.

– Наверно, она многим нравится… Такой все легко.

Сама не заметила, как произнесла эти слова вслух. И тут же наткнулась на острый взгляд Вологодской. Лицо ее было сурово и даже сердито:

– Тебе ли завидовать, глупая. Э-эх! Да и знала бы хоть кому! Не хотела говорить, но надо бы тебе знать, раз уж зацепилась за эту бедняжку. Ты-то не видишь, а я сразу приметила… Веночек на ней. Словно из полевых цветочков на голову веночек надет, а среди листиков чертенята скачут, рожи корчат и дразнятся. Возле этой девицы ни один парень не задержится, каждого бесенята отвадят. Как бы не была девка пригожа, а суждено ей одной мыкаться по жизни.

Я с недоумением оглядела студентку. Никакого веночка на ее блестящих волосах, естественно, не обнаружила. Может, это лишь такое образное выражение. Испытующе глянула на тетю Машу, а та продолжала приглушенным шепотом:

– По добру-то надо эту красавицу ко мне привести. Я бы, может, и помогла. Только очень тяжело будет все исправить. Это ведь семейное у них, по женской линии идет через весь род. Знать, прабабка еще кому-то дорожку перебежала, вот «знающие» и приговорили. Серьезные Мастера. Прабабку-то, может, и за дело, а потомству расплачиваться приходится. До седьмого колена не перехлебать… Крепко же их «испортили», такую заразу если возьмусь снимать, сама потом буду долго болеть.

– А что это за проклятье такое?

– Одиночки они, Таня. Красивые, умные, и хозяйки хорошие могут быть, а все добро им не в прок. Без мужика останутся, народят дитя и вырастят сами. И ведь, как нарочно, девчонки рождаются у них. А на каждой уже с рождения черная печать, свой веночек с чертями одет.

– Страшно как вы говорите…

– Не говорить страшно, а вот такую пакость своими глазами видеть! А еще страшнее понять, что не в силах помочь…

– Так ведь должно быть средство избавиться! Непременно должно быть! Может, в церковь ей обратиться, может, делать какие-то добрые дела? Как-то же надо искупить грехи предков!

– Надо, Тань… что-то, конечно, надо делать. Кто же знает, может, именно на этой девушке и оборвется цепочка давней злобы, начнется светлая история рода. Только лучше всего, когда такой вот «проклятый человек» сам понимает, что в жизни его что-то не ладится, сам решает, что нужно поменять прежде всего в себе… Трудно это, ломать судьбу, а все же возможно. Желание нужно, прежде всего, много силы и любви положить. И смириться, если так ничего и не выйдет, достойно принять печаль.

Иди, Тань, дай-ка ей мой телефон, скажи, что бабушка-ворожея помочь хочет от всей души  и за то денег не возьмет. В сторонку сперва отзови и скажи, что недавно рассталась она с парнем, и хочет назло ему под другого лечь. Этого делать никак ей нельзя, потом очень станет жалеть. Так и передай.

Я исполнила поручение Вологодской точь-в-точь, постаралась как можно деликатней поговорить с незнакомой девушкой, сказала, что тоже заканчиваю в будущем году Университет. Вот только она не стала меня слушать долго, тряхнула темными волосами и брезгливо поджала губы:

– Я в ваши сказки не верю, что пристали, найдите другую дурочку. У меня все хорошо в личной жизни, не надо тут сочинять.

Мне стало неловко, я чувствовала, как краска приливает к щекам и хочется бежать прочь. Это было что-то едва уловимое, то ли неприязненный холодок ее взгляда, то ли слишком резкий запах духов, но в одном тетя Маша казалась правой – от этой брюнетки хотелось держаться подальше. Пока мы разговаривали, точнее, я пыталась построить беседу, спутники девушки поднялись и пошли по аллее, даже не дождавшись подруги. Она растерянно смотрела им вслед, а потом, спохватившись, поспешила вдогонку, зажав в руке номер телефона Вологодской. Надежда есть...



Регина Грез

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться