Город Низких Облаков

1

Не бойся сказки, бойся лжи.
А сказка... Сказка не обманет.
Тихонько сказку расскажи -
На свете правды больше станет.
(с) Валентин Берестов

 

В это ничем не примечательное солнечное августовское утро Алина ждала электричку на недавно отремонтированной платформе. Она вообще любила двигаться в противофазе с людьми и сейчас наслаждалась моментом: все торопились в город, и из прибывающих составов вываливались толпы спешащих людей, в то время, как она стояла практически в одиночестве и ждала свою электричку, которая должна была увезти её вдаль от городских забот примерно через пятнадцать минут, если верить расписанию пригородных электропоездов.

Расписание не обмануло. По блестящим рельсам новенький состав подкрался практически бесшумно, и его рёв стал слышен только лишь тогда, когда головной вагон проезжал мимо девушки. Воздух, разрезаемый подходящим составом, ветром кинулся в лицо, играя с волосами и с подолом лёгкого зелёного платья, в которое была облачена Алина. Она ненадолго зажмурилась от этого потока воздуха и улыбнулась: настроение было превосходное.

Электричка вежливо открыла двери прямо перед девушкой, и ей даже не пришлось к ним идти, как это обычно бывает. Алина не спеша вошла внутрь и выбрала себе свободное купе где-то в середине вагона. Уселась около окна и, проводив взглядом проплывающую мимо платформу, принялась читать книжку. Ей  предстояло провести так около часа. Час - это, в общем-то не много, если есть хорошая книга, а за чистым стеклом окна мелькают красивые пейзажи.

Она была увлечена свои занятием и потому не могла заметить, как через несколько остановок в электричку зашёл симпатичный статный мужчина в синей толстовке и с чёрным рюкзаком.

Сперва он стоял в тамбуре и смотрел в вагон через стекло, как бы не решаясь войти. Никто не обращал на него внимания, и он проехал так уже несколько станций: ни один пассажир не входил и не выходил, и мужчина стоял на своём месте, так как не было нужды уступать кому-то дорогу. Он не курил и не смотрел на проносящиеся за окном живописные пейзажи, а если бы хоть одна живая душа и решила понаблюдать за ним, это бы было чрезвычайно скучно, и вскоре бы её внимание всё равно переключилось на что-то более динамичное.

Он  вошёл в купе довольно-таки давно, и хлопнувшие за его спиной двери заставили многих пассажиров лениво глянуть в его сторону. Но ни один не удостоил его долгим взглядом, ибо ничего примечательного в вошедшем не было. Некоторое время он стоял, оглядывая полупустой вагон, и казалось, что он ищет глазами место, где присесть. Мест, кстати, было предостаточно –  вторник, а электричка была утренней и шла за город. Однако мужчина не собирался садиться и ехать смирно. За то время, что он созерцал пассажиров, его взгляд несколько раз скользнул по Алине. С виду девушка не представляла из себя что-то особенное: волосы её казались тёмными и забраны были в простой хвостик на боку. Пухлые губы временами растягивались в лёгкой улыбке – она что-то читала, иногда задумчиво чесала переносицу и проводила пальцами от неё до кончика своего прямого носа. Серые глаза непрерывно бегали по строчкам, и никакие подозрительные или же неподозрительные попутчики не могли надолго отвлечь её своим появлением в вагоне. Мужчина твёрдо решил, что попытается завести с ней разговор, но и упускать возможность найти, кого он искал, в его планы не входило, так как уверенности в том, что искомый человеком окажется запримеченная им девушка, не было.

Алина, как и многие бросившая мимолётный взгляд на вошедшего, когда за ним хлопнула дверь, глянула на него повторно, мигом понимая, что человек зашёл в электричку не просто так, а, скорее всего, с целью продвинуть какой-то товар. Хотя внешне он не походил на обыкновенного продавца, но взгляд его скользил по всем пассажирам. «Не дай чёрт, он и ко мне подсядет», - устало подумалось ей, так как она совершенно не любила рекламных агентов и навязчивых продавцов.

А мужчина был явно навязчив, так как подсаживался к каждому, кто сидел в купе один, и показывал какую-то книгу. Видимо, кроме навязчивости, в нём была толика обаяния, поскольку все, кто отрицательно мотал головой на его предложения, улыбались или тихо смеялись. Мужчина был молод и, судя по фигуре, здоров и полон сил. Вполне симпатичный, если не сказать красивый. Почему такому человеку было нужно ходить по электричкам и что-то предлагать людям, Алина отказывалась понимать. Неужели нет нормальной работы? Или он туп, как валенок? Хотя по виду вполне нормальный... Она поймала себя на том, что следит за ним и что ей любопытно посмотреть на него поближе. Алина даже ждала, когда же он обратится к ней, но потом одёрнула себя. «Ещё не хватало...» - пронеслось в её голове, и она принялась смотреть в окно, а потом даже закрыла глаза, надеясь, что человеку, неумолимо приближающемуся к её купе, хватит совести не будить спящую уставшую девушку.

Но совести ему не хватило, зато хватило наглости:

- Простите… - обратился он к ней, дотрагиваясь до плеча и обдавая запахом приятного одеколона, которого, судя по всему, мужчина не пожалел, выливая на себя.

- Да что ж такое! – возмутилась она, открывая глаза и встречаясь взглядом с неестественно синими глазами, которые столь наивно смотрели на неё, что она только вздохнула: - Что надо? - может, он и вправду дурачок, стоит узнать, что ему нужно.

- Вы любите читать? – мягко спросил он приятным бархатным голосом. Его лицо, обрамлённое светлыми волосами, почти достигающими плеч и вьющимися мягкими волнами, было приветливым, а синие глаза смотрели добродушно, и это помешало девушке ответить ему резко.

- Не помню, когда последний раз читала что-то, выходящее за рамки железяк и шестерёнок, с которыми работаю, – холодно, но вежливо ответила Алина, смущённо теребя свои забранные в хвост волосы.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться