Город Низких Облаков

3

В жаркие летние дни нет ничего прекраснее отдыха на берегу полу лесного озера, хоть и народу при такой погоде на песчаном пляже видимо-невидимо. Алина не могла не прийти сюда, поскольку именно ради такого отдыха и брала отгул на работе. Детский смех, плеск воды и блики солнца, запах леса... Эти места давали силы жить и стирали все печали.

Она сидела на торчащем из земли корне, совершенно ни о чём не думая и изредка делала глотки из бутылки с минералкой. Купание здорово освежило её, и теперь можно было наслаждаться лучами солнца, а не сетовать на их жар. После нескольких заплывов, что она совершила, ни о чём не хотелось думать, в теле ощущалась приятная слабость. Алина была довольна и щурилась на пляшущие по воде блики.

- Добрый вечер, –  приветливо сказал ей кто-то приятным мужским голосом, заслоняя собой солнце, от чего тень легла на девушку.

Алина перевела взгляд на человека, хотя уже понимала, что увидит своего недавнего попутчика и преследователя.

- А, это снова Вы… - вздохнула Алина. Ох уж эта привычка называть незнакомых на Вы. Что послужило формированию этой привычки: Питер – город интеллигентов или то, что на работе многие начальники были всего-то ненамного старше её, и потому приходилось называть их на Вы на официальных мероприятиях, или же то, что такое обращение помогало держать дистанцию и придавало любым словам оттенок уважения к собеседнику, даже если его придётся посылать далеко и надолго.

- Меня зовут Лёша, – представился мужчина, устраиваясь рядом на обнажённом корне дерева, и солнце снова получило возможность греть своими лучами Алину.

- Алексей, стало быть… -  нехотя поддержала разговор девушка, не зная, что сказать.

- Да, так записано в моих документах, – кивнул он и добавил: - Но меня зовут Лёша.

Алина повернулась к нему всем корпусом и внимательно оглядела своего сомнительного собеседника. В нём было что-то чужое, настолько отличающее этого человека от других, что он казался совершенно не уместным на этом залитом солнцем и полном народу пляже, хотя свою толстовку он снял и теперь был в простой незамысловатой рубашке с длинным рукавом. Это Алину удивило, поскольку на озере мог бы и раздеться, в такую-то погоду! Мужчина спокойно выдержал взгляд, совершенно не смутившись столь пристального внимания.

- Лёша… - задумчиво пробормотала девушка его имя, словно пробуя его на вкус. - Это имя совершенно Вам не подходит, – вынесла вердикт она, немного подумав.

- А Ваше Вам подходит? – полюбопытствовал Лёша.

- Думаю, да... – слегка поразмыслив, ответила девушка.

- Назовёте его? – предложил мужчина, хоть её имя и было ему известно от старика с собакой, но он счёл лучшим не козырять подобной осведомлённостью.

Алина снова оглядела его.

- Если Вы назовёте причину, по которой меня преследуете, то да, я назову своё имя.

- Ладно, – улыбнулся он. – Видите ли, Вы похожи на одну девушку…

- Неожиданно, – перебила Алина, дёрнув уголком губ в усмешке, и уставилась на плескающихся на мелководье детей.

- Я Вас расстроил? – обеспокоенно спросил Лёша. - Не переживайте, иногда люди похожи на других людей, и это совсем не плохо. Вы очень красивая… по крайней мере для меня это так.

- Очень мило, – кивнула Алина, не глядя на собеседника.

- Я хотел бы рассказать Вам одну историю… - признался мужчина. – В неё трудно поверить, но мне показалось, что именно Вы…

Алина не позволила ему договорить, перебив вопросом:

- Потому что я похожа на Вашу девушку? – хотя мужчина и не называл упомянутую девушку своей, Алина сочла ловким выяснить этот вопрос.

- Да, но есть и вторая причина… - охотно принялся пояснять Лёша.

- Меня она не интересует, даже если она столь же весомая, как первая… - отрезала собеседница, снова принимаясь за питьё.

- Вас расстроило, что я влюблён не в Вас? – прямо спросил собеседник, и Алина чуть не подавилась минералкой от такой наглости.

Девушка даже не нашлась, что ответить, потому что мужчина был в чём-то прав. Ей бы хотелось, чтобы он был свободен и чтобы хотел познакомиться с ней. Потому что ей самой уже захотелось познакомиться с ним. Алина смерила собеседника презрительным взглядом, поднялась с широкого корня, на котором сидела, и предупредила:

- Прекратите таскаться за мной!

И она, подхватив лежащий на песке мокрый купальник, пошла прочь. Лёша сел на освободившееся место и так и остался в одиночестве сидеть на корне, провожая девушку взглядом и надеясь, что она хоть под каким-нибудь предлогом обернётся. Но она не обернулась.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться