Город Низких Облаков

11

Алина вышла на улицу, пройдя мимо сидящего на крыльце собеседника, и присела на корточки перед ним. Он был расстроен. Не так, чтобы совершенно расстроен, но покидать свой мир он явно не намеревался. Лёша понял, что надо искать другой путь решения проблемы. Раз воображение Алины бессильно ему помочь, значит, и у других не получится. В этом он был уверен. Чужой мир больше не был ему интересен.

Девушка никак не могла определить причину того, что ей сейчас спокойно. Это удивительное и странное чувство, когда разум подсказывает, что надо быть начеку, но на душе всё равно легко и просто. Даже сидящий рядом странный мужчина в первую очередь казался интересным, а не подозрительным. Наконец, Алина прервала молчание, озвучив свои мысли:

- Слушай, я смотрю на тебя и не понимаю: что же всё-таки с тобой не так?

Он усмехнулся уголками губ:

- Я же рассказал тебе о своём прошлом. Что, ты и тут ни слову не поверила? – он спросил об этом без укора, без любопытства и без особой надежды: просто спросил.

- Поверила… - неуверенно ответила девушка. - Частично… Ведь это могло произойти и в нашем мире… Я бы не хотела заставлять тебя менять решение, раз ты решил остаться в лесу, но…- она робко глянула на него, не зная, как попросить о помощи человека, которому она сама помочь не смогла. - …проводи меня до дома… Я не горю желанием пробираться домой по темноте в одиночестве… К тому же хочу убедиться, что те… люди… ушли с моего участка…

- Ладно… - снова легко согласился он, не стремясь переубедить девушку и полностью признавая, что так, как она хочет, будет лучше. -  Прости, что испортил тебе ночь, – добавил он.

Алине отчего-то стало неудобно. Лёша был странным, говорил странно, выглядел странно и вёл себя странно, но в нём было что-то светлое и искреннее, и это заставляло осознавать, что даже если он ненормальный, то сам действительно верит в то, что говорит. Девушка пристально посмотрела на него, ещё раз убеждаясь, что он безобиден и мил, и тихо сказала:

- Да нет, это ты меня… прости… Я понимаю, что это глупое чувство, но мне жаль, что я не смогла тебе помочь. Ты рассказал мне столько всего… невероятного… но если это всё правда, то обидно, что ты раскрыл мне душу, а я не только не помогла тебе, так ещё и не поверила…

- Может, ещё поверишь… – оптимистично ответил он. – Кажется, я придумал, как тебя убедить!

Он поднялся на ноги и доверительно протянул Алине руку. Она нерешительно вложила свою ладошку в его ладонь, поднимаясь и мысленно готовясь следовать за ним в ночь.

- Смотри, - сказал он, выходя из хижины. – Это похоже на твой лес, верно?

- Верно, – кивнула Алина, поднимая лицо к тёмному небу, с которого капали крупные редкие капли тёплого летнего дождя.

- Мы ведь всё равно промокли, больше уж некуда… - как-то виновато сказал он, отпуская её руку. – Немного пройдём по лесу, заберёмся на дерево… Ты не против?

- Делай, что хочешь, - устало вздохнула девушка, - только не прикасайся ко мне больше и верни домой.

Какое-то время они шли молча. Мокрый мох скользил под ногами, капли с веток падали на путников, хоть дождь уже совсем прекратился. Лёша хорошо знал особенности природы своего мира – летом грозы шли одна за другой,  и уж если к вечеру собирались тучи, то дождь продолжался до утра, лишь иногда прерываясь на час-другой.

- Видишь облака? – спросил Лёша, обращая внимание девушки на небо, из которого словно росли холмистые облака, направленные на землю, как сталактиты с потолка пещер. -  В твоём мире я прожил не так уж и много, но за эти годы ни разу не видел ничего подобного. Тебя это не удивляет?

- Нет… - пожала плечами Алина. - Я где-то читала, что существует мало изученный тип волнисто-бугристых облаков… асператус, кажется… Это редкое явление, но я не вижу весомых причин, почему оно не могло бы произойти именно сейчас впервые за несколько лет.

Она говорила серьёзно, хоть и не была уверена в своих словах. Она уже ни в чём не была уверена. Лёша улыбнулся от её слов, а Алина ещё долго шла, постоянно поглядывая на небо. Она действительно никогда не видела ничего более впечатляющего, зловещего, мрачного, но завораживающего. Облака своими пиками практически доставали до макушек деревьев. Казалось, ещё немного, и они обрушатся на землю, тяжёлые и огромные, сминая всё на своём пути. Алине от таких мыслей сделалось жутковато. Впрочем, за эту ночь ей случалось испытывать и больший страх. На этот раз хотя бы было, на что полюбоваться, и девушка полностью ушла в созерцание невиданной ранее красоты. Тем более, дождь больше не досаждал, и потому в лесу просветлело, что ещё больше подчёркивало великолепие могучих облаков.

Лёша изредка поглядывал на девушку, гадая, начинает она ему верить или нет. Он не знал, что ни его, ни его рассказа в её мыслях не было вовсе.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться