Город Низких Облаков

17

Алина проснулась, однако бодрости не ощутила. Так зачастую случается, если спишь в непривычное для себя время. Она потянулась, повалялась несколько минут и, вспомнив события прошлой ночи и утра, поспешно вскочила с дивана и выглянула из комнаты. Лёши не было видно и следов его присутствия тоже. Девушка метнулась в соседнюю комнату: осколки на полу отсутствовали, и только новенькое не потёкшее от времени стекло выдавало реальность того, что недавно происходило, но теперь казалось Алине странным сном.

Девушка направилась к двери, мельком отметив отсутствие на столе Лёшиной книги. Ей показалось, что он всё-таки ушёл. Возможно, он и не собирался действительно дожидаться её, просто выяснил, что она хочет, чтобы он остался. Так, для общей информации. Это знание вполне могло не помешать ему уйти. Алина вздохнула и вышла на улицу, вдыхая горячий воздух этого жаркого летнего дня. Даже на свежем воздухе было душно, и она подумала, что это очень хорошо получилось, что она сейчас за городом. Да и грозы - их так приятно наблюдать, находясь на природе. А сегодня наверняка снова должна быть гроза, хоть пока туч на горизонте и не видно.

Она направилась в пристройку, служившую кухней, и с удивлением и облегчением увидела сидящего на диванчике Лёшу. На его коленях лежала книга, а сам он спал, откинувшись головой на спинку дивана. Алина осторожно присела рядом и сделала то, чего боялась от Лёши: стала его рассматривать. Светлые волосы, разметавшиеся по обивке дивана, слегка блестели от рассеянного солнечного света, который пробивался через тонкую занавеску на окне. Девушка решила не разглядывать его лицо, посчитав это нечестным по отношению к мужчине и, чтобы не думать о нём, осторожно взяла книгу. Алина открыла её и принялась вглядываться в витиеватые причудливые буквы и картинки, переполненные мельчайшими деталями настолько, что можно было, наверно, потратить час на изучение каждой. Только картинки эти были так нарисованы, что эстетического наслаждения от их созерцания получить не мог бы никто. Зато буквы были поистине красивыми, но непонятными. Алина долго глядела на ровные строчки, и в какой-то момент буквы даже стали казаться ей понятными, но как раз тогда её отвлекло ощущение пристального взгляда на себе. Она искоса взглянула на Лёшу. Сиреневые глаза ласково смотрели на неё. Она улыбнулась ему, подумав, что внешность его вовсе не соответствует её представлениям об идеальном мужчине, однако он был самым обаятельным и симпатичным из всех, кого ей приходилось встречать в своей жизни.

- Выспалась? – спросил он.

- Да,- ответила она, немного смущаясь, но от следующего вопроса она поспешила уставиться в книгу:

- Давно ты тут со мной сидишь? – спокойно спросил мужчина, словно и не намеревался этим смутить девушку.

- Нет, я только пришла, – буркнула Алина, ощущая себя глупо, словно он подловил её на чём-то зазорном.

Лёша смотрел, как её серые глаза рассеянно скользят по строчкам и понимал, что ей глубоко плевать, что там написано, и она просто не хочет смотреть на него. Он постарался разрядить обстановку, рассказав что-то нейтральное:

- Это не волшебная книга. Это просто был способ найти тебя. Его придумала Эбба, и одобрил Фёдор. В этой книге просто сказки, только в словах перемешаны буквы и написаны они затейливым шрифтом. Таким языком пользовались жители Города Низких Облаков, который теперь превращён в руины… На этих страницах собраны сказания и легенды о разных созданиях моего мира…

Но это совершенно не волновало девушку. Она молча кивнула, по-прежнему не глядя на говорившего, и закрыла книгу. Лёша решил начать разговор, потому что молчание затягивалось и он ловил себя на том, что просто сидит и нагло изучает лицо девушки. Нахмуренные брови, сжатые губы и неотрывно смотрящие на обложку глаза говорили о том, что она напряжена.

- Алина, – обратился он к ней. – Посмотри на меня.

Она мельком глянула на него и отвела взгляд. Лёша не стал настаивать на зрительном контакте и спросил:

- Что-то изменилось после нашего похода к Кентскому, так ведь? Ты об этом хотела поговорить?

Девушка убрала руки с обложки и принялась теребить свои волосы.

- Да… - ответила она и вздохнула: - Фёдор не верит твоим рассказам.

- Зато он доверяет мне, - парировал Лёша.

- А ты ему? – она, наконец, решилась посмотреть в сиреневые глаза и снова положила руки на книгу. - Ты не рассказал ему и сотой доли того, что рассказал мне. При том, что меня ты видишь впервые и ничего обо мне не знаешь, а он спас тебя и дал возможность начать новую жизнь.

- Я тоже доверяю ему, Алина, - ответил Лёша. – Только нет смысла забивать ему голову всем этим. Он реалист. Он бы не смог мне помочь проверить мою теорию. А именно это причина того, что я рассказал тебе всё… и…

- Да, я помню, это не единственная причина, - напомнила девушка, и мужчина устало закрыл глаза, в который раз жалея о своих необдуманных словах, сказанных на пляже. Он говорил тогда, совершенно не подозревая, что может так быстро и так безнадёжно влюбиться. Алина не стала пережидать, пока его эмоции улягутся, и продолжила. - Фёдор считает, что это всё твой способ защититься от мира, в котором с тобой обошлись не лучшим образом.

- Да, он так считает, - кивнул Лёша, открывая глаза и испытующе глядя на неё. - А как считаешь ты?

Девушка нервно нащупала прядь волос, выбившуюся из причёски и начала теребить её пальцами. Ей ужасно не хотелось говорить с ним об этом сейчас. Она совсем не успела подготовиться к разговору и сожалела, что опрометчиво намекнула Лёше на необходимость беседы. Наконец, она собралась с духом и ответила, отводя взгляд в сторону:

- Я считаю, что всё, что ты говорил мне – правда.

Мужчина не ожидал подобного ответа, особенно теперь, когда Алина знала, что нет ни одного человека, кто бы верил ему. Это навело его на определённые мысли, и он решился спросить прямо:



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться