Город Низких Облаков

18

Она напряжённо смотрела на собеседника, ожидая его реакции. Но он отреагировал мягкой улыбкой и шутливым вопросом:

- Правда, что ли? – его глаза смеялись. – Алина, если ты так не хочешь рассказывать мне, можно было просто об этом сказать. Просто сказать: «Не скажу». Это ведь так просто и всегда отлично срабатывает.

Алина снова ощутила себя на его месте. Отвратительное чувство. Нужно было срочно высказать что-то в свою защиту, но, как назло, никак не получалось сформулировать хоть мало-мальски внушительную фразу. Она решила действовать, как Лёша:

- Просто выслушай меня. Понимаю, что всё это может показаться невероятным, но всё же выслушай, хорошо?

- Конечно, - ответил он вполне серьёзно.

- У меня был… - она замялась. - Даже не знаю… приятель… друг…

- Я понял, продолжай… - усмехнулся Лёша.

- Нет, ты не понял! – воскликнула девушка, которой не нравилось, что он мог понять её неправильно. – Его звали Артур Кощеев. Мы общались с ним иногда, преимущественно летом. Он был занятным человеком, с которым было невозможно заскучать, и всегда можно было болтать обо всём на свете. Кощеев был художником, это было известно всем, но мало кто знал о его хобби. Он писал романы, правда в стол. Они не были очень длинными, но писал он неплохо. Я тоже пишу под настроение разные штуки, ну и так сложилось, что мы давали друг другу читать свои произведения. В общем, он тогда тоже писал роман, выдумал для него какой-то мир и начал писать. А потом отправился в лес, и как-то раз показал мне набросок: это была сосна на фоне таких же сосен. Он сказал, что это дерево из его книги. Я спросила, что в неё особенного, в этой сосне. А он улыбнулся и сказал: «Ничего, она такая же, как и все остальные, просто она волшебная, потому что я так решил». Он был не просто автором, он был Создателем своего мира. Он действительно верил, что всё, о чём он пишет, может быть на самом деле…. Артур жил в том доме, мимо которого мы проходили утром… И у меня в голове сразу всё сошлось…

Всё время, пока она говорила, её глаза неотрывно следили за Лёшей. Но по его виду можно было сказать лишь то, что ему интересно. Верит ли он ей, оставалось неясным. Лёша сам не мог понять, верит он или нет. Сам для себя мужчина решил, что не поверить он всегда успеет, а пока стоит исходить из варианта, что девушка говорит правду. По крайней мере, она говорила искренне и после того, что он ей рассказывал, Алина не заслуживала открытого недоверия.

- Что в этой рукописи? – поинтересовался Лёша, но, прикинув, что девушка сможет рассказать довольно много, при этом не сказать самого важного, уточнил вопрос: -  Как я выжил там, если меня не спас Фёдор?

- Я не знаю, – призналась Алина. - Он тогда ещё не дописал, просто показал мне начало и рисунок, а потом… - она осеклась и посмотрела на мужчину испуганными глазами.

- Что потом? – мягко поторопил Лёша.

- Он умер почти год назад… - выпалила девушка, но Лёшу, казалось, этот факт ничуть не расстроил и не удивил.

На самом деле и расстроил, и удивил, но породил новые вопросы, которые не позволили его истинным эмоциям должным образом отразиться на его спокойном лице.

- А может, его убили? – предположил он.

- Может, – эхом повторила девушка, недоверчиво разглядывая непоколебимого собеседника. - Но по официальным данным, он сам умер.

- Какова причина? – задал новый вопрос Лёша.

Он совершенно переключился на разговор о Кощееве, и вопрос о том, что было в рукописях, словно на время перестал существовать.

- Он был в депрессии и иногда уходил в запои, всякое могло случиться. Я не знаю подробностей, – Алина виделась с Артуром редко, хотя он всегда был её хорошим приятелем, даже другом. Однако она никогда не думала о том, что он мог умереть не своей смертью. -  Почему это так важно? – спросила она у Лёши, и он просто ответил:

- Потому, что если ты права, то я догадываюсь, кто мог его убить.

- И кто же? – голос у Алины дрогнул, ей снова стало не по себе рядом с Лёшей, который мало того, что убивал сам, так и вообще говорил об убийствах столь запросто.

- Это мог быть любой из отрицательных персонажей, – ответил Лёша, стараясь говорить мягко, так как изменение настроения девушки не укрылось от него. – Не я, не бойся, я положительный... наверно... – он улыбнулся, но Алина серьёзно ответила:

- Все отрицательные наверняка считают себя положительными. Маловероятно, что, будь ты злодеем, ты бы мне прямо об этом сказал.

Лёша усмехнулся, глядя на неё:

- Вот видишь: «будь ты злодеем»… Значит, ты не считаешь меня таковым, – он снова улыбнулся. – Не бойся меня. В конце концов, это просто глупо – ты ведь сама решила остаться со мной, из-за тебя я снова вернулся в этот мир…

Девушка некоторое время разглядывала потолок, словно на нём был написан план дальнейших действий, и Алина лишь раздумывала, как получше поставить Лёшу в известность о своих решениях. Вообще, мужчина её удивил сильно. Наверно, она бы не смогла так реагировать, сообщи ей кто-то, что она всего лишь придуманный кем-то персонаж. Она бы спокойствие сохранить не смогла. А он смог. Алина подумала, что это оттого, что теперь ему стало многое понятно, прояснились некоторые моменты, такие, как отсутствие воспоминаний.

Сам Лёша ушёл в раздумья и, сколько ни старался представить, что он мог бы быть не настоящим, ничего у него не выходило. Так просто не бывает, что взрослого человека с его привычками и проблемами совсем недавно просто не было. Это выходило за рамки его понимания, и он нутром чуял, что что-то здесь не так. Хотя версия, следовало признать, вполне жизнеспособная. Может, чародеи причастны к этому, и он действительно оживший персонаж? Тем более, Алина, вроде как, в этом вообще не сомневалась.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться