Город Низких Облаков

19

Мужчина сидел перед нерастопленной печкой и читал газету, которую Алина выделила ему для розжига. Спиной он прислонялся к стене, а взгляд бегал по строчкам. Девушка подошла неслышно и теперь стояла в дверном проёме и наблюдала за Лёшей.

- Любишь читать? – спросила она, отвлекая от газеты.

- Не то, что бы… - растерянно ответил он. – Просто хотел посмотреть, что буду сжигать, и… увлёкся…

Он без колебаний разорвал тонкую бумагу и, смяв её, пропихнул между сложенными в печи дровами. Чиркнув спичкой, он поджёг бумагу, подождал, пока пламя обретёт уверенность, и закрыл дверцу. Посмотрев на девушку, он улыбнулся уголками губ, и она взглядом указала на вещи, которые держала в руках:

- Это халат моего отца. Он не носил его, и вряд ли он ему понадобится впредь. Одевай, если не брезгуешь.

- Не брезгую, - отозвался мужчина, но не стал говорить, что носить чужую одежду для него не в новинку.

- Есть шлёпки, - она указала на несколько пар пляжных тапок, что стояли в предбаннике. – Ещё где-то есть его белая парадная рубашка и походные брюки… Сочетание странное, но если что – говори, я принесу.

 Алина вышла в предбанник и, повесив халат на вбитый в стену гвоздь, покинула помещение.

Лёша, убедившись в том, что огонь не потухнет, тоже вышел на улицу. Он нашёл Алину сидящей на крыльце и задумчиво глядящей в небо. Она нервничала перед предстоящим походом в дом Артура. Лёша чувствовал это, но ему эта тревога не передавалась. В его жизни это не было особенно пугающей перспективой – зайти в чужой дом. Для него подобное правонарушение было настолько мелким событием, что он даже и не думал об этом. А для девушки это казалось приключением. Не большим и не очень опасным, но всё же.

 Мужчина сел рядом и спросил:

- Его дом под сигнализацией?

Она отрицательно покачала головой. Под какой сигнализацией может быть старый полувековой покосившийся дом? После смерти Артура его даже до сих пор не смогли продать, поскольку участок у него не самый удачный, да и дом этот проще снести, чем привести в божеский вид.

- Тебе неприятно идти туда? – предположил Лёша, отказываясь признавать очевидный факт: Алина - девушка редчайшей трусости.

- Нет… Просто как-то волнительно… - она не смогла внятно объяснить свои тревоги.

- Не доверяешь мне? – спросил Лёша, и на губах его была тёплая улыбка, дающая понять, что на утвердительный ответ он не будет сердиться.

- Не говори глупостей! – обиделась Алина на подобные подозрения. - Просто волнуюсь!

- Ладно. Как мы попадём внутрь? – осведомился мужчина, желая заранее прояснить все детали.

- Не беспокойся об этом… - туманно ответила девушка. – Ты главное будь рядом и не позволяй мне паниковать…

Мужчина улыбнулся ей и, подумав, сказал:

- Нам может понадобиться довольно большой отрез плотной ткани, у тебя есть?

- Зачем? – не поняла девушка.

- Узнаешь, - улыбнулся он.

- Да, в сарае есть толстый брезент от старого автомобильного тента, подойдёт?

- Сарай там? – мужчина кивнул в сторону покосившейся от времени постройки, и девушка кивнула. – Я пойду посмотрю… - он поднялся и направился к сараю.

Девушка немного сместилась, чтобы растущие у сарая кусты смородины не мешали ей следить за мужчиной. Она видела, как он открыл дверь нараспашку, так как электричество в это ветхое здание проведено не было, и долго рылся в сваленном там хламе. Наконец, он вытащил искомый отрез брезента и придирчиво оглядел его, проверяя на наличие дыр. Алина не вдавалась в подробности, но по тому, что материал не был убран обратно, поняла, что он сгодится.

 

***

Когда он отправился в баню, Алина ушла в беседку пить вино. Она решила, что сегодня это будет правильный напиток, который поможет хоть немного отвлечься от проблем и, возможно, вселит некоторую уверенность в себе. Куражиться перед Лёшей она не собиралась: девушка привыкла жить спокойно, и всё происходящее с ней в последние дни действовало на нервы не лучшим образом. Она и так считала, что держится молодцом. Будучи натурой, не склонной к истерикам и раздуванием скандалов из ничего, сейчас она впервые в жизни возгордилась этим. Да, сегодня и вчера ей не удалось сдержаться, но зато сколько лет до этого никто не видел её слёз! Алина ещё не знала, что и этой ночью её нервы снова сдадут, дав волю эмоциям. Так что пока она сидела на лавочке, вытянув ноги, и неспешно потягивала вино из бокала, наслаждаясь опускающимся на землю вечером.

Как же она любила эти тихие тёплые вечера, которые случаются после жарких летних дней! Закатное рыже-красное солнце окрашивает стволы сосен в огненный цвет, и они словно светятся изнутри, мелкие насекомые в траве начинают стрекотать, но несмотря на эти звуки кажется, будто мир замер в ожидании ночи.

Вино определённо помогало. Брови у девушки перестали хмуриться, а на губах обосновалась расслабленная полуулыбка. Она вытащила из кармана плеер и включила негромкую музыку. И хоть динамик был слабый, этого хватало, чтобы растворяться в этом вечере и не думать ни о чём. Девушка блаженно закрыла глаза. Да, стоило брать отгулы хотя бы ради этих минут в беседке.

Алина не заметила, как прошёл целый час. Лёша возился долго, старался смыть с себя все возможные частички омертвевшей кожи и избавиться от своего запаха, перебивая его дегтярным мылом, за которым ему пришлось идти в магазин, пока топилась баня.

Посчитав, что больше с себя смывать нечего, он облачился в тёмно-синий махровый халат, от которого сразу стало жарко, потому как тело было разгорячённым. Обувшись в оказавшиеся более-менее подходящими шлёпки, он направился к Алине, определив её местоположение по звукам музыки.

Девушка заметила его не сразу, а заметив, оглядела с ног до головы, причём явно слишком пристально, потому что мужчина впервые за их недолгое знакомство смутился и спросил:



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться