Город Низких Облаков

20

Сборы были оперативными. Лёша взял брезент и фонарик, Алина проверила наличие ножа в кармане. Больше ничего и не было нужно для этой вылазки. Девушка подумала, что внешний вид Лёши отлично подходит для посещения чужого дома – человек в халате и шлёпках в случае чего не покажется никому злостным грабителем.

Они шли к дому Артура, и чем ближе подходили, тем явственней страх начинал подбираться к сердцу девушки. Бояться было нечего, но она была труслива, хоть и не любила признаваться в этом. Она вовсе не претендовала на бесстрашную девушку, которой всё ни по чём, но и расписываться в своих страхах не хотела.

Знакомый участок Артура был огорожен забором-сеткой, но с внешней стороны росли пышные кусты. Девушка знала, что за ними есть отогнутый край сетки. Таким образом она пробиралась к нему на территорию лишь однажды, когда её другу показалось, что он забыл ключи в городе, но это не мешало ему желать оказаться на своей даче.

Всё-таки четыре часа ночи – действительно идеальное время для таких затей. Ни одного прохожего, ни одной машины, и ни одного окошка, в котором горел бы свет. Продираться через кусты впотьмах было неприятно, но фонарь включать как-то не решились. Веточки кустарника противно цеплялись за волосы. И если Лёша хоть как-то был привычным к таким вещам, то Алине это доставляло несильную, но ужасно раздражающую боль. Девушка была рада, наконец, оказаться на участке.

Дом хмуро и одиноко стоял перед ними. От него, как чудилось Алине, веяло запустением. Идти вперёд не хотелось, и Лёша направился к двери первым.

Алина обогнала его и подошла к крыльцу. Поднялась на пару ступенек и подёргала за ручку двери. Было глупо надеяться, что она не заперта. Но проверить стоило. Девушка ничуть не расстроилась, что сказочного везение не случилось, подошла к стоящей на углу бочке и подозвала Лёшу. Опираясь руками о его плечи, она взобралась на бочку, чувствуя, как её показавшиеся острыми края впиваются в ноги сквозь тонкую подошву. Дотянувшись до ската крыши, девушка нащупала под ним, между стропилами, ключи. Мужчина бросил на землю брезент и, не спрашивая нужна ли помощь, взял Алину на руки, тем самым помогая спуститься.

- Артур всегда держал тут запасные ключи, но никто не знал об этом, - сообщила она, когда он поставил её на землю. – Эта связка ему пригождалась редко, но как-то раз я видела, как он её оттуда достаёт…

Девушка безошибочно выбрала из трёх ключей нужный, нащупала замочную скважину и вставила в неё ключ. Четыре оборота по часовой стрелке, и дверь легко и тихо открылась. Вздохнув, Алина переступила порог.

Она ощущала, как колотится сердце, и подкашиваются ноги. Было страшно от любого звука, и хотелось поскорее сбежать. А нужно было ещё пересечь комнату, чтобы добраться до кабинета Кощеева. Нервно сглотнув, девушка двинулась вперёд, неуверенно приоткрыла дверь и зашла в знакомое помещение, пропахшее красками и бумагой. Лёша подошёл к занавешенному тонкой занавеской окну и завесил его плотным брезентом, после чего вернулся к двери и закрыл её. Потом включил фонарик, осветил стену и нажал на какие-то кнопки, а затем на выключатель, что неаккуратно болтался на проводе около двери. Алину ослепил свет люстры, хоть из пяти рожков лампочки загорелись лишь в двух. Девушка беспомощно посмотрела на своего непоколебимого спутника. Казалось, он не замечает или просто игнорирует её волнение. Скорее всего игнорирует, поскольку не замечать было бы сложно.

- Ты знаешь, где он хранил рукопись? – деловито осведомился мужчина, прохаживаясь по комнате и рассматривая картины, висящие на стенах. – Это он нарисовал? – задал Лёша следующий вопрос, не дожидаясь ответа на предыдущий.

- Да, это всё нарисовал он… - ответила Алина, немного успокаиваясь от того, что Лёша вовсе не ощущал неловкости от пребывания в чужом доме.

Мужчина продолжил разглядывать картины, словно давно позабыл, зачем они вообще сюда пришли и не торопился поскорее найти искомую тетрадь. Девушка постаралась сосредоточиться и принялась обыскивать письменный стол, в котором оказалось чрезвычайно много разного барахла. Видимо, Артур копил здесь свои бумаги и даже конспекты со школьных лет. Алина просматривала все мало-мальски похожие на нужную тетради, но там не было ничего нужного. Голос Лёши заставил её вздрогнуть, хоть он и прозвучал спокойно:

- Я знаю это место… То озеро, на котором ты была не рада видеть меня, помнишь?

Девушка сердито глянула на мужчину, но тот изучал картину и не заметил её раздражения. Она не стала отвечать. Конечно, она помнила! В мельчайших деталях помнила тот день…

Лёша всматривался в картину, подмечая разные детали: трёх уток в заводи, песочный куличик на пустом пляже, силуэт рыбака, виднеющийся за тонким деревцем и летящую в небе птицу. Мужчина улыбнулся: хоть особой тяги к искусству у него никогда не было, изучать картины, написанные со знакомых мест, оказалось занятным.

Он не сразу понял, что девушка не ответила ему, а когда понял, обернулся на неё. Алина деловито рылась в ящике стола.

- Я могу помочь? – спросил он, рассудив, что пришёл сюда вместе с ней не только для защиты и моральной поддержки.

- Да, - ответила она, выкатывая нижний ящик и снимая его с направляющих. – Вот, - она водрузила его на стол. – Ищи тут. Тетрадь была неприметная, с каким-то рисунком, который я не запомнила. Проверяй все тетради, что толще сорока восьми листов.

Лёша кивнул и принялся перебирать бумаги, выискивая что-то подходящее по описанию. Первая похожая тетрадь оказалась конспектом по высшей математике, и мужчина отбросил её в сторону. Вторая тоже была конспектом, но явно имела отношение к какому-то весьма нудному предмету, поскольку почти на каждом листе были нарисованы забавные карикатуры, видимо, на преподавателя и прочих студентов. Лёша принялся перелистывать их и понял, что это нарисован мультик, и если быстро листать страницы, то казалось, что картинка движется. Сам он никогда не рисовал такие вещи и блокнотов с мультиками прежде не видел. Так что тетрадь заинтересовала его.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться