Город Низких Облаков

21

Она не помнила, как они добрались до дома. Ей всё время казалось, что все видели их, все знают, что они заходили в чужой дом, и сейчас обязательно появится прохожий с какой-нибудь обличающей речью. Лёша смотрел на свою нервную спутницу с лёгкой снисходительной улыбкой. В глубине сознания он ощущал превосходство, но это не радовало его и не заставляло чувствовать себя сильным. Скорее, просто хотелось, чтобы девушка поняла, что бояться нечего. Прошлой ночью было куда больше поводов для паники, чем сейчас.

Алина почти бежала. Лёша тоже убыстрил шаг, чтобы поспевать за ней. Он не пытался взять её за руку или ещё как-то успокоить. Что-то подсказывало ему, что спокойно на её душе будет лишь, когда они вернутся домой и запрут за собой дверь.

Однако тут он немного ошибся – даже это не помогло. Девушка зашторила все окна, словно боялась, что кто-то придёт на свет.

- Твоя кровать здесь, - сказала она тихо, указывая на комнату, смежную со своей. – Я постелила… И одежда чистая тоже там рядом…

- Спасибо, - ответил он, не зная, что ещё сказать.

- Завтра почитаем?.. - предложила она, положив трофейную тетрадь на стол нетвёрдой рукой.

Мужчина кивнул. Он видел, что Алина долго не могла унять лёгкую, но всё же заметную дрожь в теле. Ей было отчего-то ужасно страшно, хотя тетрадь была у них, и всё в целом прошло гладко. Лёша стоял в дверях, не зная, стоит ли подходить к девушке. Она не обращала на него внимания, сосредоточенная на том, чтобы руки не очень заметно дрожали. Девушка сбросила верхнюю одежду, оставшись в длинной майке и трусах, и быстро забралась в кровать, не дав возможности Лёше разглядеть её. Мужчина смотрел, как она поуютнее заворачивается в одеяло, хоть была тёплая ночь, и как скрючивается, словно пытается покомпактнее уместиться на кровати. Он не знал, что она, чувствуя его взгляд, мысленно просит его подойти и посидеть рядом. Хотя бы недолго, не касаясь её и ничего не говоря. Ей ужасно хотелось просто ощутить его рядом. Но мужчина решил, что приближаться к ней не стоит. Хватит на сегодня попыток стать ближе.

- Спокойной ночи, Алина, - сказал он и потянулся к выключателю на стене.

- Нет! – остановила его девушка, заметив, что он собирается сделать. – Свет оставь!

- Ты что, не собираешься спать? – удивился он, подозревая, что она желает прочесть рукопись без него.

- Я собираюсь спать… - тихо и немного обиженно ответила девушка.

- Ты всегда спишь при свете? – снова удивился он.

- Да… - призналась она. – И это не глупо.

- Я и не говорил, что это глупо, - резонно возразил Лёша.

- Но ведь подумал, верно? – задала она стандартный для данной ситуации вопрос, и Лёша не ответил, но виновато улыбнулся, признавая, что да, именно так он и подумал.

Алина посмотрела на него. Он не собирался смеяться над ней, а просто не мог поверить в её необоснованный страх. Она решила пояснить:

- Я не люблю темноту в помещениях, когда нахожусь одна…

- Ты не одна – за стеной я… - он указал рукой на предназначенную ему кровать, находившуюся в соседней комнате. – Тебе нечего бояться… Между нами лишь несколько метров и тонкая стена… - попытался объяснить он, но тут же подумал, что именно такие подробности могут только больше напугать девушку. – Слушай, меня бояться нечего, это мы, кажется, уже выяснили… И я буду рядом… Могу дверь не закрывать… Но спать при свете… это неправильно…

Алина не стала говорить, что хотела бы, чтобы он был более рядом, чем в другой комнате. Так же она не стала объяснять, что не выключает на ночь свет с того времени, как стала жить в одиночестве. Не стала вспоминать, что и парня-то своего долго не решалась бросить из-за нежелания оставаться одной, хоть и понимала, что он не тот, кто ей нужен. Неужели она настолько боится темноты, что даже, когда в соседней комнате будет спать человек, это не поможет? Девушка смущённо улыбнулась, чувствуя себя глупо.

- Ты прав, - признала она справедливость его слов. – Спать при свете ненормально. Выключай.

Лёша слегка улыбнулся в ответ, и тихий щелчок выключателя погрузил комнату в темноту, хотя от соседней комнаты в неё проникала полоса электрического света. Алина слышала, как мужчина пошёл к выделенной ему кровати, не стараясь быть бесшумным. Старые половицы поскрипывали под его шагами. Вслушиваясь в каждый мельчайший звук, девушка различила, как он скинул с ног шлёпки, откинул одеяло, отчего оно с шуршанием скользнуло по старым обоям, и как выдернул шнур от ночника из розетки, чтобы не вставать лишний раз.

Сам мужчина с удовольствием полежал на кровати, не утруждая себя снятием халата, глядя в тёмный потолок и прокручивая в голове события этого дня. Ничего плохого не случилось, и даже подёнки не выследили его на этот раз. Всё было хорошо. Лёша знал, что при том, что он затеял, так будет недолго и следует наслаждаться каждой секундой покоя.

Ночь была тёплой, и потому он всё-таки разделся, радуясь тому, что у халата нет ненавистных пуговиц. Вскоре он уснул. Засыпать, когда нужно, не предаваясь лишним мыслям, всегда получалось у него отменно. И сейчас он знал, что отдых необходим.

 Зато девушке никак не удавалось заснуть. Темнота её не тревожила: она ощущала Лёшино присутствие, и это её успокаивало. Однако добытая рукопись не давала покоя. Хотелось сейчас же прочитать всё, что там написано, проверить, насколько Лёша похож на того, кого описал Артур.

На какое-то время девушка провалилась в короткий сон без сновидений, но мозг не был готов к отдыху. Где-то между пятью и шестью часами этой удивительно тихой ночи в голову Алины стали приходить совершенно предсказуемые, но от этого не менее навязчивые мыслишки, мысли и мыслища. В категорию первых входили мелкие идеи, самая яркая из которых заключалась в том, что ей очень хотелось кушать, но не хотелось будить Лёшу своими скитаниями по дому; в категорию вторых – что мужчина, так неожиданно ворвавшийся в её жизнь, безумно привлекателен; а к категории третьих относились неудачные попытки дать хоть какое-то объяснение происходящим с ней событиям.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться