Город Низких Облаков

27

Она сосредоточилась на своих мыслях, сжимая в руках тетрадь с рукописью. В её воображении весьма отчётливо всплыл образ Артура. Не очень высокий, с выразительными вечно хмурыми болотного цвета глазами, в целом забавный, хоть и немного угрюмый, он всегда был нежно любим ею. Ей легко представилась его улыбка, от которой в глубине выразительных хмурых глаз всегда зажигался весёлый огонёк, придающий облику этого человека обаяние. Впрочем, он редко расщедривался на улыбку, хоть и знал, что она очень идёт ему.

Девушка представила его таким, каким он был изображён на рисунке. Сидящим вдалеке, словно отдыхающим от долгого пути. Как же легко оказалось нарисовать в воображении и сосну, и лес вокруг неё, и самого Кощеева. Алина сама удивилась этому: её зрительная память всегда хромала. Она вроде бы и хорошо запоминала лица и при встрече всегда могла определить, общалась ли прежде с тем или иным человеком, но вот воскресить образ в памяти не могла даже, если не видела человека всего сутки. Вернее, какой-то расплывчатый образ получался, но в деталях воспроизвести лицо или мимику не получалось.

Время перестало существовать. Воображение рисовало картинку, которую оставил Артур. Дерево, а на фоне сидящий человек. Удивительно легко представилось ей, как он неторопливо поднимается на ноги, как легко шагает к ней навстречу, а под ногами его тихо потрескивают сухие веточки. Алина ощутила, как слёзы начинают просачиваться сквозь ресницы. Артур…Которого больше нет и которого она больше никогда не увидит. Такой забавный и по-своему любимый, он был, словно живой, словно можно было протянуть руку и коснуться его. Как же ей иногда не хватала его милого занудства и запаха коньяка, исходившего от него. Этот мужчина умудрялся пахнуть исключительно самим коньяком, а не перегаром. Или так ей только казалось. И вовсе этот запах не ассоциировался с клопами, как часто говорили Алинины друзья. То, что употреблял и чем пах Артур, отдавало запахом дерева и мускатного ореха, иногда горького кофе. Такой неповторимый и знакомый запах. Девушке даже почудилось, что она чувствует этот запах по-настоящему. Едва уловимый, но вполне реальный, он витал в воздухе и призывал открыть глаза и посмотреть на его источник. Но посмотреть девушка боялась, так как не хотела разрушать иллюзию пусть не большого, но всё-таки успеха.

- Смотри, - шепнул ей на ухо Лёша, дотрагиваясь локтём до её руки.

Алина не стала противиться и распахнула влажные от слёз глаза.

Артур появился из-за деревьев, в точности с того места, где и был сам собой нарисован. Он был симпатичным мужчиной с коротко постриженными светло русыми волосами. На алкоголика со стажем он похож не был, что что-то в его облике помогало безошибочно определить: этого человека не удивишь историей, которую ему предстояло услышать. Он направился к Алине и Лёше бодрым шагом, словно его совершенно не удивляло, что он оказался в глухом лесу. Лёша подумал, что, должно быть, с Артуром, как со всеми не в меру пьющими, случалось и раньше оказываться в странных местах и не помнить, как он сюда попал. Лёша улыбнулся своим мыслям. Алина же смотрела на Артура, как на приведение. Она всё ещё не верила, что происходящее реально. Тем не менее, незадачливый художник приблизился к ним и широко приветливо улыбнулся. Лёше показалось, что несколько секунд Артур припоминал, не встречал ли где-то стоящего перед ним мужчину, но потом решил не мучить свою память и просто улыбнуться. Алина глядела на него во все глаза, и Артур посерьёзнел под её взглядом.

- Привет, Артур, – неуверенно начала девушка и замолкла в ожидании ответа. Она не могла поверить, что этот нарисованный и оживший человек сможет разговаривать. А он смог.

- Привет, – Артур огляделся и усмехнулся. – Что-то я старею… Не помню, зачем мы сюда пришли… и как… Должно быть, я хотел показать тебе дерево, которое нарисовал…

- Нет – нет! – поспешно ответила Алина. Её начинал обуревать восторг от того, что всё получилось. – Ты попал сюда из-за меня… Я создала тебя тут, мы находимся в твоём мире, где Аттиз Ир живёт в терновнике и где люди хотят покончить с магией, помнишь?

Мужчина склонил голову набок, разглядывая свою подругу и её спутника и пытаясь понять, что происходят и почему на него смотрят такими глазами, словно видят впервые и очень восхищены его видом. Высокое самомнение могло бы ему помочь принять на веру, что он сегодня неподражаемо красив и вся причина в этом, но что-то ему подсказывало, что всё не так просто.

- Сейчас я тебе всё толково объясню! – воскликнула девушка, и, не сумев сдержать слёз радости, повисла на шее у Кощеева.

Сперва он опешил, но потом подумал, что это даже приятно, когда твоему появлению так радуются. К тому же ему обещали подробности, и он был заинтригован.

***

Артур смотрел на Лёшу то с удивлением, то с чувством вины, а то с интересом. Во время повествования Алины Баламут молчал, наблюдая за переменами в выражении хмурых глаз Кощеева, которые каким-то образом, оставаясь по-прежнему хмурыми, всё же сразу и полностью отражали каждую его эмоцию. Лёша находил это забавным.

Когда девушка закончила говорить, Артур достал из внутреннего кармана своей толстовки фляжку и молча отхлебнул из неё коньяк. Так же молчаливо предложив его своим товарищам и получив отказ, он решил прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Понятия не имею, как такое могло получиться… - он развёл руками. - Возможно, это и есть наглядный пример перехода количественного в качественное…

- Это возможно, - согласилась Алина и пояснила Лёше: - Артур много думал об этом мире. Слишком много. Он художник – он видит все образы ярко, он легко представлял себе весь этот мир во всех красках.

- А ещё я поверил… - сказал Кощеев гордо, отчего Алина издала тихий смешок: Артуру совершенно не шёл умный вид. – Я на секунду действительно поверил, что этот мир мог бы существовать. Я поверил в это, когда делал рисунок сосны. Мне подумалось, что никто не может с точностью заявить, что это дерево не является волшебным только потому, что оно одно из миллиардов деревьев.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться