Город Низких Облаков

28

Ночевали в Лёшином доме. Все уснули быстро: этот день прошёл в долгих разговорах, и можно было счесть за счастье просто молчать, не говоря уже о полноценном отдыхе во сне. Алина расположилась на кровати, безропотно приняв предложение Лёши уступить это место ей. Мужчины спали на полу, но тёплой ночью это не приносило им особенных неудобств. Жестковато, конечно, но Лёше было не привыкать, а Артур находился в состоянии моральной утомлённости, и его измученный переизбытком информации мозг быстро перешёл в режим сна, не успев возмутиться отсутствием хоть намёка на комфорт.

Ночь получилась неспокойная. На улице бушевала стихия, и Алина временами просыпалась в страхе и некоторое время вслушивалась в шум за стенами. Грохот, треск и завывание ветра пугали её.

- Лёша… - тихо позвала она, и, к её удивлению, он услышал и отозвался:

- Я тут. Это просто непогода, тебе не о чем беспокоиться… Я рядом…

Она услышала, как он перелёг поближе к её кровати и усмехнулся:

- Не наступи на меня утром. Теперь я совсем рядом. Спи.

- Дай мне руку, - попросила она, свешивая свою руку к нему.

Лёша прикусил нижнюю губу, сомневаясь, стоит ли подавать ей свою ладонь. С одной стороны, девушке будет спокойно, и она уснёт, а с другой – ожог будет не давать погрузиться в сон ему. Поколебавшись, он всё же сплёл свои пальцы с её и тихонько сжал.

Алина ощутила холод его ожогов, и поспешно отдёрнула руку.

- Прости меня… - прошептала она. – Я совсем не подумала…

- Ничего, - тепло ответил он. – Спи. Ничего не бойся.

Девушка передвинулась на край кровати, чтобы можно было спать, дотрагиваясь до Лёши. Она положила ладонь на его плечо, и он потёрся о неё щетинистым подбородком.

Девушка ещё немного поукоряла себя в эгоизме и погрузилась в сон.

- Алина, - решил сказать он, не зная, что она уже спит. – Я люблю тебя, и мне неважно, придумал ли это Артур или просто так получилось…

 Девушка не ответила, и мужчина вздохнул, понимая, что она уснула. Больше никакие внешние шумы не беспокоили её, хотя буря разгуливалась всё яростней, и вскоре был отчётливо слышан грохот падающих деревьев.

***

Утро не предвещало неприятностей. Тихое и спокойное, оно было создано для того, чтобы провести его в прекрасном ничегонеделаньи. Конечно, это было обманчивое начало этого долгого дня.

Алина выглянула из лачуги и ужаснулась увиденному. Вместо леса вокруг простиралось поле, усыпанное поломанными вековыми деревьями. Пронёсшийся над лесом ураган практически всё уничтожил. На крышу ветхого домика облокотились несколько упавших стволов, которые были слишком тонки, чтобы проломить её или же просто легли мягко, так как корни до последнего пытались удержать падающий ствол. Сосны остались стоять обломанными торчащими палками без макушек, обломанные где-то посередине стволов. Редкие берёзы и ели лежали выкорчеванными, не имея стержневого корня и не сумевшие удержаться от яростных порывов ветра.

Пейзаж был удручающий. Самое обидное, что деревья со стороны болот оказались не тронуты стихией, а вот там, где когда-то произрастала заветная сосна, не уцелело ни одно дерево. Алине хотелось задать подошедшему сзади Лёше банальный риторический вопрос: «Мы сейчас думаем об одном и том же?» Но было и так видно, что мужчина ошарашен не меньше, чем она. Баламут перевёл взгляд на девушку, с опаской ожидая её реакции. Обратного пути не было. По крайней мере, Лёше он был неизвестен.  И успокоить Алину, как-то обнадёжить или утешить ему было нечем.

А тем временем девушка опасно всхлипнула, поднося руку к защипавшему от слёз носу. Мужчина развернул её лицом к себе, в который раз ощущая боль в ладонях, убедился в наличии влаги в глазах девушки и прижал к своей груди. Подходящих слов не нашлось в его голове. Он и сам был не рад: теперь они не могли допустить ни единой ошибки, поскольку отступать было некуда. Да и дом его стал слишком заметен для недругов, которые могли пробраться через гнилые болота. И ближайшие кедровелки отныне были далеко.

Лёша закрыл глаза и горько вздохнул: дом придётся покинуть. Эта мысль не нравилась ему. В принципе, он в любом случае собирался отправиться в путь, но гораздо проще отправляться в путешествие, зная, что где-то в лесу надёжно спрятан свой тихий уголок, где тепло, уютно и безопасно. Теперь этот уголок был безопасным лишь до поры до времени. Мужчина потёрся носом о волосы Алины и собирался сказать тихо плачущей девушке что-то жизнеутверждающее, как за его спиной раздался голос Артура, обращённый к подруге:

- Не плачь. Это не поможет нам вернуться домой, – сказал он без должного трагизма и даже с каким-то оптимистичным спокойствием.

Алина ответила, не взглянув на Кощеева:

- Дело не в этом, - всхлипнула она и пояснила шёпотом. - Я просто представила, что было бы, если я не отправилась сюда с Лёшей.

Артур усмехнулся и заметил:

- Сидела бы дома и смотрела кино, попивая пиво, пока парень твоей мечты пытался бы спасти свой мир.

Баламут прикусил нижнюю губу: ему всегда было некомфортно, когда о нём говорили в третьем лице в его же присутствии.

- Примерно так и было бы, - кивнула девушка. - Это и ужасно.

Лёша улыбнулся её словам. Это немного подняло его упавшее настроение. Хотя бы девушка не будет переживать, что застряла в этом мире вместе с ним. Хотя тот факт, что он никогда не мог нормально разгадать причину её слёз, настораживал.

- Хотел задать тебе вопрос, - обратился к Лёше Артур, как всегда не очень заботясь о выборе подходящего момента. – Человеку, вроде тебя, привыкшему жить на природе, неужели города не давили на психику?

Баламут такого вопроса не ожидал, особенно сейчас. Немного поразмыслив, он ответил:

- Я не люблю города, и я не жил в городах. А почему они должны были давить мне на психику?

- Ну не знаю… - задумчиво протянул Кощеев. - Леса, болота – каждая травинка неповторима, верно? Ты прекрасно ориентируешься, потому что природа столь многообразна, что всегда найдётся что-то, за что цепляется глаз. Города, цивилизация – правильные формы, углы. Повторяющиеся раз за разом элементы, лишь немного отличающие одно здание от другого, один город от прочих. Мне казалось, что это должно мешать жить, я не прав?



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться