Город Низких Облаков

29

После завтрака, который состоял из печёной картошки и консервов, Алина вышла на улицу первой и принялась задумчиво наворачивать круги вокруг лачуги, кое-где обходя поваленные деревья, а где-то перелезая через них.

Она не могла бы точно сказать, на каком именно круге ей встретился Лёша. Он преградил ей путь собой, и она чуть не врезалась в него от неожиданности. Вздрогнув, девушка уставилась на него.

- Тебя что-то тревожит? – участливо спросил Лёша.

Кому-кому, а этому человеку врать не хотелось.

- Я всё время думаю о том, как получилось, что Артур материализовался?

- Сила твоей фантазии… - начал было он, но девушка перебила его.

- Нет… - тихо прошептала она.

Она хорошо различала, когда что-то достигнуто её силами, а когда кто-то помогает ей. В этот раз ей помогали. Теперь, когда основные вопросы были решены, можно было подумать об этом всерьёз. Кто-то вторгся в её голову. Осторожно и незаметно, так, чтобы она и сама не поняла это, а могла лишь догадываться.

- Лёша… Сегодня или завтра мы будем далеко отсюда, и я бы хотела поговорить с Эббой…

- Зачем? – недоумённо осведомился он.

- Узнать, что держит её здесь… может, выведать её историю…

- Женское любопытство? – усмехнулся он.

- Нет… Скорее, интуиция. Чувствую, что мне следует сходить и поговорить с ней… наедине… - она посмотрела на него в упор.

Мужчина несколько секунд всматривался в серые глаза и не мог понять, как интуиция может подсказывать идти к тому, кого боишься? Девушка что-то недоговаривала, но он не стал настаивать на подробностях и просто ответил:

- Я провожу. Подожди меня, я предупрежу Артура, что мы уходим.

Он ушёл к Кощееву, а девушка огляделась по сторонам и подумала, что Лёша мог и не озвучивать просьбу подождать его – всё равно по таким завалам она бы далеко от него не ушла.

Это было достаточно трудоёмким занятием – пробираться через бурелом к Гнилым Болотам. Алина перемещалась крайне медленно и неуклюже, как казалось Лёше. Он с полуулыбкой наблюдал за ней, стараясь вовремя подавать свою руку, которую девушка предпочитала не трогать, чтобы не причинять мужчине боли. Но в особенно сложных местах она всё же опиралась на него, хватаясь за предплечье.

В результате они добрались до ельника лишь к полудню. Лёша предупредил, что при такой солнечной погоде Эббу можно найти только в Городе Низких Облаков, так как туда солнечный свет практически не проникает. К счастью, ураган не коснулся того ельника, что скрывал от посторонних глаз кладбище, и потому добраться до Города не представлялось проблемным. Алина заметила, что высокие ели даже тут пропускают лишь малую часть ярких солнечных лучей. Таинственный молчаливый полумрак царил в этих местах. Птицы не пели и не шуршали мелкие зверьки. Безмолвие. Гнетущее и тревожное безмолвие властвовало в этих тёмных лесах. Девушка видела, что впереди начинается болото. Тоскливые пейзажи с корявыми чахлыми деревцами вселяли уныние. Алина нервно сглотнула, вспоминая, как однажды очутилась здесь ночью. Она взяла Лёшу под руку и крепко прижала его локоть к себе. Как она была благодарна, что он отправился с ней! Сама бы она точно не пересекла кладбище и точно бы не зашла в окутанный туманом участок леса, где дальше полутора метров вообще было ничего не видать, а в зоне видимости вырисовывались какие-то разбитые колонны. Видимо, прежде здесь была колоннада и, видимо, имела она сводчатые перекрытия, судя по его частям, что лежали под ногами. Мужчина провёл свою спутницу, озирающуюся по сторонам в немом ужасе, дальше. Остановившись около каменной лестницы, что вела в никуда, обрываясь примерно на десятой ступеньке, Лёша крикнул:

- Эбба! Гостей чего не встречаешь?

Тихий шелест нарушил гнетущую нездоровую тишину:

- Я никого не приглашала, чтобы встречать, Баламут!

Силуэт женщины постепенно проявился: она сидела на ступенях лестницы, и её платье красиво уложенными складками спадало на нижние ступени, обнажая босые полупрозрачные ноги.

- Привет… - неуверенно начала Алина, с опаской глядя на призрака. – Я хотела поговорить с тобой…

- Ты уже говоришь со мной, - заметила Эбба.

- Да, но я хотела поговорить с глазу на глаз… - нервно сглотнув, призналась девушка.

Женщина посмотрела на Баламута и осведомилась у Алины:

- В таком случае, почему вы пришли оба?

- Твои владения навевают на Алину тревогу, - ответил Лёша. – И я проводил её, - он тепло посмотрел на девушку. - Сейчас я уйду и буду ждать тебя на краю леса.

- На краю леса? – переспросила женщина-призрак.

- Эбба, тебе стоит больше времени уделять посещению окрестностей, - усмехнулся Баламут. - Сегодня ночью ураган снёс пол леса. Удивительно, что твоих владений он не коснулся!

- Не удивительно, - мрачно ответила женщина. – Мои владения прокляты, а потому неизменны, как и я!

Лёша понял, что сейчас самое время спросить, почему так вышло, что все эти места прокляты. Вот только это было совершенно неинтересно для него, и потому он поспешил ретироваться, махнув на прощание Эббе обожжённой рукой.

- Исцелять не умею, - сказала женщина Алине, глядя на удаляющуюся фигуру мужчины. - Но его ожоги – дело серьёзное… Так что ты пришла не по адресу.

Алине стало совестно от того, что про ожоги она совершенно не думала, идя к Эббе. А ведь должна была бы рассмотреть возможность помощи Баламуту.

- Я пришла не поэтому, - виновато произнесла она, словно ей было стыдно признаваться в этом призраку.

- Тогда зачем? – ровным и ничего не выражающим шелестящим голосом спросила женщина.

Алина собралась с мыслями. Надо спросить прямо, а то этот призрак может и не ответить.

- Мне важно знать: это ты помогла мне? - выпалила она.

Почему-то вопрос хозяйке Города не понравился.

- Ты такая же, как Баламут! – зло прошелестела Эбба. – Я  оказываю помощь, лишь когда сама этого захочу. И это моё дело, кому я помогаю, а кому нет! И учти: меня бесполезно просить о чём-то…



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться