Город Низких Облаков

31

Мужчина вдохнул вечерний воздух и посмотрел на свои руки. К постоянной жгучей, но несильной боли он привык и даже как-то не замечал, но всё ещё непривычно было то, что он не мог ни до чего дотронуться, не испытав сильного болезненного жжения. Приходилось избегать привычных жестов, без которых, в принципе можно и обойтись, но уж очень раздражали подобные ограничения. Даже спадающие на лицо пряди волос было спокойно не заправить за уши. Буря так завалила все тропы, которые и без того были едва заметны, что теперь, в сумерках, готовых перерасти в темноту, дорогу к кладбищу было отыскать непросто. Ельник был не виден из-за опустившегося на мир лёгкого тумана и по причине всё той же сгущающейся темноты. Ориентиры все были уничтожены ураганом. Хоть большинство деревьев устояли, в целом местность выглядела совершенно не так, как прежде, и было трудно понять, где  нужно повернуть, а где идти прямо. И всё бы ничего, но поваленные деревья иногда не было возможности обойти, и приходилось перелезать через стволы и растопыренные ветви. С обожжёнными руками это было проблематично.

Но вскоре он заметил нетронутый ураганом ельник. Знакомый, тёмный, но ассоциирующийся с безопасностью. Лёша улыбнулся и ускорил шаг, тем более пробираться через бурелом, не тревожа ожоги, он уже приноровился. Он шёл и думал вовсе не о том, зачем Алина просила его зайти к Эббе. Куда больше его интересовал вопрос, что делать с ожогами. Он всё ещё убеждал себя, что со временем они сами пройдут, кожа восстановится, хоть следы и останутся. Но предчувствие говорило о том, что само это не пройдёт. Нужен маг или чародей, на худой конец просто целитель или знахарь. Как назло, из друзей в этом мире у него были только призраки. Оставалось уповать на способности Аттиз Ира и на то, что он, в отличии от Глорфа, проявит участие к его судьбе.

Лёша преодолел поломанный ураганом лес и вошёл под сень могучих елей. Ему вспомнилось, как здесь он догнал Алину, и как она была напугана призраком, что даже подпустила его к себе. Но мысли его снова переключились на ожоги, поскольку неосознанно он прикоснулся пальцами к шершавой поверхности надгробного покосившегося памятника. Он поморщился от боли и вздохнул: с такими руками будет сложно защищать и себя, и Алину с Артуром.

Стараясь не допускать мыслей о плохом, он продолжил пробираться вглубь кладбища. Эббы здесь не было. Она вечно встречала его, как только замечала. Сейчас её не было. Но мужчина отлично знал, где её найти. Хотя отсутствие её показалось ему подозрительным – она вечно появлялась, стоило кому-то пересечь границу её владений, как со стороны кладбища, так и с любой другой стороны, где пролегали гнилые болота.

Продолжая идти, он замечал, как низкие облака путаются в верхушках деревьев, а по земле стелется туман. Город был близко. Мужчина пересёк кладбище, и теперь шёл очень осторожно – ноги ниже колен были окутаны плотным туманом и можно было легко обо что-то запнуться или куда-нибудь провалиться.

Впереди замаячили неясные силуэты разрушенных строений. Добравшись до лежащей расколотой колонны, мужчина присел на неё, отчего его руки тоже обступил туман. Это благоприятно отразилось на ожогах: они перестали болеть. Уголки губ мужчины поползли вверх, он и забыл, каково это – не ощущать постоянного жжения. Он поднял одну руку, чтобы посмотреть, не зажили ли ожоги. Не зажили, и тут же напомнили о себе. Вздохнув, мужчина снова погрузил ладони в туман. Взглянув на руины Города Низких Облаков, Лёша заметил, что призрачные силуэты прежних обитателей города появляются и приближаются к нему.

- Здравствуй, Баламут, - поздоровался тихий мужской голос, прозвучавший глухо и едва различимо даже в ночной тишине.

- Привет, - отозвался Лёша. – Я хотел поговорить с Эббой… Но раз уж вы все здесь, скажу и вам: завтра я отправляюсь в далёкий путь…

- Хочешь отомстить Куаду? – знакомый насмешливый свист вызвал у Лёши улыбку.

- Не только, - он не собирался посвящать Эббу в свои планы.

Женщина призрак появилась, окутанная туманом. Она спустилась прямо с низко нависающих облаков, словно сидела на них и теперь решила показаться. Мужчина даже ненадолго задался вопросом, могут ли призраки сидеть на облаках. Общаясь с ними столько лет, он не знал о своих друзьях ровным счётом ничего, кроме того, что здесь его всегда укроют от лишних глаз и в этих руинах ему нечего и некого бояться. Ощутив укол совести, он обвёл взглядом обитателей Города, которые с любопытством смотрели на него со всех сторон, и признался:

- Я очень благодарен всем вам. Не раз вы спасали мне жизнь, скрывая от преследователей, пугая подёнок и путая их… И я рад, что мы подружились, потому что не хотел бы я себе таких организованных врагов… Надеюсь вернуться обратно, но… тут уж, как сложится…

- Тебе нужна помощь, - вклинился в его речь один из жителей. – Я был лекарем, и знаю, что ожоги от магической энергии доставляют много неудобств… Туман притупляет любую магию, но излечить он не способен…

Эбба подплыла поближе к гостю и усмехнулась:

- У Баламута новые враги? И им тоже не терпится привнести что-то своё в твою внешность?

- Похоже на то, - ответил он, так как обсуждать своих врагов с ней он тоже не собирался. – Я хотел поговорить наедине… Уйдём на кладбище?

- Не стоит уходить, - тихо заметил бывший лекарь. – Лучше уйдём мы. Тебе стоит немного отдохнуть от действия ожогов, они медленно, но верно ослабляют тебя…

Лёша не стал спорить, хоть и не чувствовал особенного действия на свой организм от этих ранений, кроме как дискомфорта и терпимой боли в самих кистях рук.

- Удачи тебе, - послышалось сразу несколько голосов, которые постепенно удалялись, а вместе с ними и сами призраки уплывали из виду, сливаясь с туманом.

Эбба пристально смотрела на мужчину, а потом спросила:

- Что, Баламут, пришёл ругаться?

Лёша не понял, к чему задан именно такой вопрос, и ответил:

- Нет, Эбба, просто пришёл. Алина сказала, ты расскажешь мне нечто интересное…



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться