Город Низких Облаков

32

Лёша проснулся позже всех, поскольку кроме потраченного на Эббу времени, ещё долго не мог уснуть из-за того, что не знал, куда деть жгущие болью руки. Спал он на полу, а от соприкосновения с твёрдой поверхностью, равно как и с одеждой или с чем бы то ни было вообще, жжение в повреждённой коже становилось невыносимым.

Томясь бессонницей, он нашёл небольшой льняной мешочек из-под специй и пересыпал туда землю из своего кармана. Вспомнилась Эбба со своими откровениями. Она могла бы быть приятной женщиной, и даже то, что она мертва, не было бы её недостатком, если бы она сумела побороть свою всепоглощающую любовь к самой себе и высокомерие.

В итоге уснул мужчина только под утро, незадолго до рассвета, и в результате проспал всего несколько часов, и то сон этот не принёс ему пользы.

Алина с Артуром сидели на поваленном дереве возле дома и о чём-то разговаривали. Лёша подождал, пока его заметят, и рассказал всем о своих планах:

- Мы идём к терновникам, среди которых живёт Аттиз Ир. Где они находятся, я плохо понимаю, но…

- Я могу вас провести! – воскликнул Артур.

- Ты уверен? – скептически глядя на него, спросила Алина.

- Ну да. Я знаю путь к самим терновникам, а также знаю, как подобраться в сердце зарослей, где располагается хижина ведуна.

- В сердце зарослей! – усмехнулся Лёша, которого позабавило это высокопарное словосочетание. – Ладно, веди нас.

Мужчина выглядел так, словно готов в сию же секунду отправиться в путь. Алина посмотрела на него удивлённо и спросила:

- Ты даже не позавтракаешь?

- А вы поели? – задал он встречный вопрос.

- Мы – да… А ты…

- Я не голоден, - ответил он и натянуто улыбнулся.

Аппетита не было. Он чувствовал, что болен, и потому принимать пищу совершенно не хотелось. Паршивое ощущение невозможности справиться с неизвестным недугом подталкивало к скорейшему отправлению на поиски ведуна.

Алина не стала спорить и принуждать к завтраку, и вскоре путники уже пробирались по бурелому к Гнилым Болотам, поскольку дорогу Артур мог показать только от того места, где бил источник, якобы однажды им виданный. Это служило ему ориентиром и, к счастью, Лёша знал то место, которое описал ему Кощеев.

Всю дорогу девушка следила за Лёшей. Его движения утратили лёгкость и уверенность. Теперь он действовал как-то вяло и устало, словно не спал несколько ночей подряд. Алине не хотелось спрашивать о его разговоре с Эббой, тем более, сам он не спрашивал о том, как она поговорила с призраком. Но что-то подсказывало ей, что не в его посещении Города Низких Облаков дело.

Ожоги. Эбба говорила, что это серьёзно. Магическая энергия, оставшаяся в ранах, продолжала досаждать мужчине. Он старался не подавать вида, но с каждым часом боль и холод в ладонях усиливались, и переставали носить периодический характер, то затухая, то увеличиваясь вновь. Теперь было больно всегда. Можно было трогать, что угодно – больнее уже не было. Алина наблюдала за ним, и у неё щемило сердце от мысли, что они неизвестно когда найдут Аттиз Ира. И если ведун окажется не таким, как в рукописи, то всем им придёт бесславный конец, поскольку вряд ли Лёша сможет хоть что-то сделать против врага, не говоря уже об Артуре и Алине, которые вообще не были приспособлены к дракам и сражениям.

Добравшись до родника, Баламут с удовольствием опустил руки в ледяную воду, которая показалась ему тёплой и приятно оттеняющей боль. Это было плохим знаком. Он дотронулся кончиками пальцев до своих губ, и почувствовал, что губы его обжигающе горячие по сравнению с руками.

Алина подошла к нему и погладила по плечу:

- Артур говорит, что терновники не далеко: пересечь болото, а там совсем рядом будет… - её голос был тревожным. - Ты дойдёшь?

- Дойду, - отозвался он.

Что дойдёт, он не сомневался, а вот что будет дальше, старался не думать. Обеспокоенная Алина не сводила с него глаз, и потому он старался держаться уверенно, чтобы у неё не было сомнений относительно его сил.

Болота с их тайными тропами выглядели мрачновато. Артур шёл впереди, словно не раз уже ходил этим путём или видел, как ходят другие. Он пробирался с такой нехарактерной для него ловкостью, проворно перескакивая с коряги на корягу, что девушка едва успевала запоминать, куда следует ставить ноги.

Лёша знал болота хорошо, и ему не было трудно следовать за Кощеевым. Он мог бы обойтись без провожатого, знай он направление. Гораздо сложнее было не касаться деревьев: обычно за них было удобно хвататься при перемещении, а теперь приходилось самому удерживать равновесие на шаткой трясинистой поверхности. Хотя иногда он всё же хватался за тонкие стволы хилых болотных деревьев, и понимал, что действительно разницы от просто боли и боли от прикосновений почти нет. И всё же он предпочитал не трогать ожоги лишний раз.

Болота удалось пройти быстрее, чем Баламут предполагал. Когда под ногами стала твёрдая почва, покрытая лесным мхом, он вздохнул спокойно: хотя бы можно было не бояться оступиться и не бояться, что оступятся его спутники, а это было уже не мало, учитывая, что слабость начинала распространяться по телу.

Алина смотрела на него с беспокойством, и он решил сказать ей что-то, чтобы она не думала, что он настолько немощен, что все его мысли сосредоточены на экономии оставшихся сил.

- Я знал, что Эбба всё придумала, - признался он. – Я догадывался, и точно понял это, стоило тебе попытаться что-то материализовать. Но потом… ты поверила. Не до конца, но всё же ты допустила возможность своих сил. Я не маг, не чародей и тем более не ведун… Мне не известны законы и природа магии, но в вашем мире бытует мнение, что вера творит чудеса. Когда ты усомнилась в том, что Артур – твоя заслуга, я тоже догадался, что тебе помогли жители Города. Эбба решила помочь мне, позволив поговорить с Артуром…

- Ты дорог ей… - заметила девушка.

- Я так не думаю, - серьёзно ответил Лёша. – Я не могу объяснить тебе, но она… ведёт какую-то свою игру. Возможно, ей просто хочется внимания живого мужчины, а может, нравится участвовать в моей судьбе, чувствуя, что я в какой-то степени завишу от неё… Я не знаю наверняка, но совершенно точно могу сказать, что мы – не друзья.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться